[心得] 中央大氣系面試

看板SENIORHIGH作者 (殤)時間15年前 (2009/04/11 21:12), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是下午場 大氣組面試 面試分兩場 有人說是一個問個人 一個問專業 不過我覺得是一個考追問 一個自由發揮= =... 第一場感覺教授問非常的隨性 E場面試 桌桌 教授A 桌桌 桌桌 教授B 桌桌 桌桌 桌桌 桌桌 教授C 桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌 我 教授B看我一坐下馬上就開口 請用兩分鐘自我推薦、我們為什麼要選你、你為什麼填大氣 自我推薦...反正就撲拉撲拉的講了一下,大家都回答的那種回答 為什麼要選我也是說我曾是XX比賽的XX 之類的 為什麼填大氣 除了從小的願望 大氣也是屬於有遠景的科系 畢竟全球氣候變遷熱門 大氣人才需要也會增加 教授C就問 除了全球變遷 你還想研究什麼 我愣了一下:應該是颱風吧 C:為什麼 有什麼理由嗎? 我:除了對颱風龐大的能量和降雨有敬畏以及好奇心 颱風在台灣是常出現的現象,有很多的研究機會 颱風對台灣也是害怕但又不可或缺的水資源 C:你想研究颱風的什麼? 我:路徑 降雨量等等的預測吧 A:那風路徑由什麼決定 我:由大陸冷及海洋暖高氣壓的勢力...(OS:完蛋了) C:夏天蒙古有高壓嗎? 我:(木亥 火暴)對不起 是海洋暖高壓的影響... B:你都知道了 來幹什麼? 我:(OS:X的 出絕招了)(呃...停了大約10秒)因為天氣預報不會準確 永遠都有進步的空間 一般來講說是蝴蝶效應 A:什麼是蝴蝶效應 就把蝴蝶效應解釋完 小影響變大影響等等的... A:請說出你知道有關運動學的定律 接下來拉拉雜雜的解釋完牛頓三大 A:請用牛頓三大解釋你現在的狀態 接下來我自爆了 因為自身力圖分析錯誤加上用錯定律 被教授噹到不行 一次鈴響 教授馬上說時間到 謝謝... 但是為什麼別人都是兩次三次= =? 第二場 F場 就是一問一答的模式 教授A  教授B  教授C 桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌 桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌桌       我 教授A先開始問 第一題 氣象預報 A:看過氣象預報吧?你覺得氣象預報準嗎? 我:有時候不準 像梅雨季 颱風 A:不準的原因有哪些? 我:(拉拉雜雜的一大篇) A:恩 資料的蒐集不足以及複雜的天氣系統嗎? 恩 很好 第二題 除濕機 A:用過除濕機嗎? 水氣變水的過程叫? 我:凝結 A:除濕機的原理是...? 我:對不起 我不太了解 A:那凝結過程的熱是? 我:釋放出潛熱 呃...對(好像怪怪的喔) A:那除濕過程中 越靠近除濕機溫度越? 我:印象中是越低...(知道哪裡不對了= =...) A:為什麼 我:對不起 我不是很了解欸 抱歉 A:沒關係 很好 補充:出場才想到 除濕機就是冷氣機 只是冷氣會滴水 除濕機存水而已= =  教授B發問(有點台灣國語) 全球變遷 第一題 臭氧洞 B:全球變遷很紅嘛 那我們來講一下 你知道全球變遷分兩項 臭氧洞跟溫室效應 講一下什麼是臭氧洞 我:就是南北極臭氧層變的稀薄的現象 B:恩 很好 對我們有什麼害處? 我:高能輻射會比較容易抵達地表 容易對人體造成傷害 像癌症 白內障 第二題 溫室效應 B:好 那溫室氣體有哪些? 我:水氣 二氧化碳 甲烷 B:甲烷很少 我們就先放到一邊 二氧化碳就是最近最紅的話題嘛 那為什麼沒人提最多的水氣? 我:因為難以控制 B:銀(雲)是氣象變化的重點嘛 (OS:完了 什麼是銀啊?) 水氣就是造成銀(雲)的主要因素嘛 (OS:好險我沒問說銀是什麼= =...) 那如果天空的雲增加一倍 氣溫會如何 我:(拉拉雜雜的扯了一堆 有如神助的想到反照率變化) B:很好 那是一個一正一負的回饋 恩 不錯 教授C發問 第一題 聖嬰 C:剛剛講到全球變遷 那聖嬰現象也是很多人全球變遷的點嘛 如果聖嬰期間 印尼發生森林大火會如何?為什麼? 我:會變的難以控制 因為降水帶東移 印尼氣候變乾燥 第二題 對流 C:恩 很好 冬天晚上有雲 是比較冷還是比較暖 我:呃 不知道 C:沒關係 那如過有一個大水盆 我們從中間加熱 會有怎樣的變化? (鈴響一聲) 我:就是上升往兩邊(兩手畫圈圈) C:好 那低氣壓怎麼流動? 我:呃...由下往上... C:我是說水平 我:喔(手指圈了老半天)...逆時針 C:那要怎麼讓水盆的水像那樣轉 我:...(5秒)讓水盆轉! C:時間剛好到了 謝謝 怎麼又這樣 上一個人也響兩次... 總之  第一關都是黑臉 第二關都是白臉 然後自我介紹一定不能緊張 說話前要三思 不然會噹 有口音的教授別隨便發問 祝大家面試順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.133.109

04/11 21:17, , 1F
B:你都知道了 來幹什麼? 這個真的好機啊...

04/11 21:36, , 2F
被那招放到損血損很大= =

04/11 22:32, , 3F
我同學太空組的,聽說教授很和藹xD