[心得] 政治大學地政學系土地管理組面試心得

看板SENIORHIGH作者 (Reach my dream)時間16年前 (2008/04/14 20:54), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
這是遲來的心得文,因為沒有馬上就po,所以剛剛想了一下。 可是我覺得,我面試沒有發揮應有水準,還聽到旁邊兩位學姊在笑= = 原本我打算禮拜五再po,可是我現在如果不po,我怕我會忘記... ------------------------------------------------------------------------------ 當天早上下雨,可是中午過後就沒有下,但是還是陰天。 前一天就已經看過了應試地點,所以心中比較沒有那麼緊張。 到政大的時候,因為還不會很餓,所以我跟我閃光去鮮芋仙吃甜品。 誰知道,點一份50元的黑糖粉粿冰,不但吃不完,還讓我窮緊張資料看不完,囧。 (我有準備政大地政系出刊的地政學訊去看,不過後來事實證明,教授不會問這問題= = 除非你有在自我介紹還有問答中提到,不然我想他應該不會問你) 到了預定的報到時間,我就去了南棟的綜合院館。 原本想說,就走平常學生走的路線,結果平常的一樓出入口,例假日是不開放的= = 害我又走出去走到綜院總圖分館二樓搭電梯.... 搭電梯到了南棟六樓地政系的樓層以後,其實心中還不會緊張,我是說真的。 我前幾天會緊張,可是當天就不容易緊張,我也覺得很奇怪XD 報到的時候,因為穿得很休閒,所以看到大家都穿的很正式,我就覺得我真有種XD 不過其實我有帶西裝去換,所以服裝對我來說不是問題,之後就是去休息去等候面試。 在綜院裡面,一般來說,低樓層的科系他們擁有南北兩棟的教室,休息區是在北棟。 經過兩個多小時漫長的等待還有準備,我就去面試了。 以下是重點 土地管理組的面試去年是張金鶚、徐世榮還有陳立夫三位教授。 (建議學弟妹問看看去年的面試委員是哪三位老師,看他們教什麼科目,在報紙上寫過什 麼文章,會比較好準備) 今年三位教授,從左到右依序是林秋瑾、徐世榮還有陳奉瑤三位老師。 (因為有去地政系網站看,所以知道他們教授的科目還有長相XD) ♀林秋瑾 ♂ 徐世榮 ♀陳奉瑤 _________________________________________ | | | | | | | | |_________________________________________| | 我 | | | | | | |♀兩個一直偷笑的學 | |♀姊= = 徐:歡迎你來到我們系上面試!(笑)規則你都清楚了嗎? 我:(雖然已經清楚,不過我還是麻煩徐老師說明一下規則,緩和一下自己緊張的情緒) 呃,能不能麻煩老師您再說明一次規則? 徐:前面三分鐘是自我介紹,三分鐘一到就會按鈴。之後的七分鐘是面試,也就是教授問答 。八分鐘的時候,會按下第一次鈴聲,九分鐘的時候,會按下第二次鈴聲,十分鐘的時候 ,會按三聲鈴聲,那時候就是面試結束的時候。 我:好,那我能不能用中文還有英文自我介紹?(徐老師點頭同意) 好,那我會以中文介紹我的家庭、興趣、求學過程還有上了貴系的這段時間,我的讀書計 畫。另外,我會以一分鐘的英文自我介紹,讓教授了解我上了貴系以後,想要修的課程。 (三名老師同時點頭微笑) 我就開始講述自我介紹,這段省略。不過我的自我介紹沒有講到他按下鈴聲= = 而且我的英文自我介紹不夠熟練,雖然發音很清晰啦,不過講的有點卡卡的=口= 我就說,我的口語英文這方面不是很熟練,我已經盡了我最大的力去準備... 老師就說我很謙虛,不知道這是好還不好= =" 接下來是教授問答。 徐:好,我想要請教你兩個問題。第一個問題,就是你為什麼會想要來唸我們系?除了你 的令尊、還有您的祖父,在永和開了一間代書事務所,還有什麼樣的原因會讓你想要來唸 我們系呢?還是就很單純的只是因為你的家人?這是第一個問題。第二個問題,我想請教 你,你上了我們系以後,會想要修什麼樣的課程? 我:當然家庭因素是佔大多數,但除了家庭因素以外,還有其他幾個原因。 我認為我的個性比較內向、比較沉穩內斂,希望未來能夠考進公家機關,或者是考取其他 地政相關的執照,並且擁有一份穩定的工作。此外,還有因為我有同學在系上,曾經提到 貴系非常的不錯,而且唸的還不錯,所以我想要來考貴系。 徐:喔對,去年你們有同學來面試我們系。 我:對,他現在就在系上,就是XXX。 (教授大笑)徐:原來是這樣子的。 我:這是第一點。第二點,我想我會修不動產估價、土地管理這方面的課程。(其實我也很 想修微積分還有GIS,不過那比較偏土測組的所以我就沒有提到) 徐:好,那接下來交給下一名教授問。 下一名教授是林老師。 林:你在你的自傳裡面提到,你有參加過數學競賽?那是你自己參加的還是學校推薦你? 我:對,那是我自己要參加的。我今天有帶正本的獎狀來。(要求陳老師遞給徐老師還有林 老師過目)之前我同學也有參加,不過他成績不夠不能參加第二階段的邀請賽。 林:了解。那這段時間你的休閒活動是什麼?我指的不是看書喔! 我:聽音樂、唱歌、看電視還有報紙、還有運動。 林:哦?什麼樣的運動? 我:我們家附近有一座圓形戶外劇場,他算是一個森林公園,是胡市長的政績。因為離家 近、而且環境不錯,所以偶爾會去那裡運動。除此之外,大概就是棒球了。 林:哦?那你的守備位置,你的position是什麼? 我:我主要是內野手還有投手。本身很喜歡看棒球比賽,尤其喜歡王建民。 (三位教授大笑)林:你是說王建民的伸卡球嗎? 我:對。其實,我是聽說貴系的系棒隊很強,希望上了貴系以後,能夠替系上盡一份心力 。(三位教授狂笑= =") 林:原來如此,那你現在有沒有在打空手道?(我之前有練空手道) 我:沒有,這段時間就比較偏向靜態。 林:了解。好,接下來就換另一名老師。 這是最後一名,而且我覺得我有點避重就輕= = 陳:你在你的自傳裡面提到,你們家常常看財經這方面的雜誌。你能不能提一下,你有沒 有印象最為深刻的一篇報導? 我:關於這一點,我大部分都是閱讀關於不動產方面的資訊。因為本身的學識涵養尚不足 ,因此我大多只有看不動產、房市資訊。(我居然忘記提起台中市的七期還有台北的南港 = =) 陳:好的,我的問題問完了。 徐:你要不要面試過後到我們山上校區走走?看過你的自傳以後發現,你的照片都在政大 ,也都是我們非常熟悉的地方(我放的是蔣公銅像前、道藩樓、還有藝文中心前的照片)。 看的出來,你真的很喜歡我們學校,甚至連環山道也走遍了(三位教授都笑了) 我:其實我昨天就有去看過了。因為我昨天先來系上看一下面試的地點,看完以後就到山 上校區去散步。三年前我有參加過廣電系主辦的廣電營,那時候有上去過但後來一直沒機 會。這次去又發現了跟三年前不一樣的地方,像是整修過後的步道。 (三位教授又開始笑) 這時候,第三聲按鈴,面試時間結束了。 徐:好的,謝謝你今天來參加我們的面試。 我:(90度鞠躬敬禮)謝謝老師。 ------------------------------------------------------------------------------ 地政系的三個老師說起話來都是字正腔圓,看的出來非常有學問、涵養。 三個老師人都很好,不知道自己會不會上,囧。 有黑臉教授的話,黑臉教授常常會雞蛋裡挑骨頭,但那也是一種肯定自己的方式。 總之,希望會上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.248.61

04/14 21:05, , 1F
祝原PO順利上榜~

04/14 21:40, , 2F
敵人! 你的心得害我怕怕的..希望都錄取啊

04/14 21:46, , 3F
保證錄取呀我想

04/14 22:21, , 4F
二樓也是阿

04/14 23:05, , 5F
大學部學長預祝你金榜題名XD

04/14 23:19, , 6F
哈哈 孩子等我上了再說 你先唸好你的書꜠

04/14 23:22, , 7F
(默)也是拉~!現在我很少來批了

04/15 00:10, , 8F
我想知道 文章內容的xxx是誰??

04/15 00:33, , 9F
哈哈哈哈哈哈 系上的大紅人啊

04/21 11:39, , 10F
我總覺得我好像知道是誰

02/19 01:18, , 11F
哈 謝謝原po

02/19 01:23, , 12F

02/19 01:26, , 13F

02/19 01:33, , 14F

02/19 01:35, , 15F

02/19 01:37, , 16F

02/19 01:38, , 17F