[心得] 清大物理筆試

看板SENIORHIGH作者 (我不是色丁丁)時間16年前 (2008/03/30 22:27), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
昨天下午去考的 我是考物理組 只有考筆試 第一小時物理 第二小時數學 由於本人記憶力不佳 只能大略敘述題目內容 (只是一個出題方向,不見得能根據我給的東西寫出答案) 為避免誤導大家 我在這裡就不提供答案了orz ●物理部份 共六題 一題二十分 滿分不超過一百(考卷上寫的) 1. a)為什麼用沾溼的毛巾打人比較痛?(會給你毛巾長之類的"代號",所以要寫出算式) b)若毛巾沾溼打人較痛成立,那為什麼投手們不在自己手上綁沙袋,以增加投球的速度? 2. a)把一根單位長度為x,單位質量為p的繩子拉起,問功率 b)挖煤礦工人的挖煤速度為a=dm/dt 問功率 3. a)物體的運動是可逆的(這句我不確定),就算把彈性碰撞的影片倒著放也不會奇怪 那為什麼食物的香味四逸是不可逆的呢? b)那時間為什麼不可逆?和a題的道理有何關聯嗎? 4. __|__|__ __\__/__ | | | | | A | | B | |______| |______| a)掛AB兩畫框的繩長皆為L,問何者能承受的重量較多? A繩承受重量:B繩承受重量為何? b)好像是問跟擺動周期有關的 (這題我沒寫所以很沒印象,因為我忘了擺動週期的公式也沒時間重導) 5.你養了一隻很聰明的馬,牠跟你說,"既然我拉車的作用力跟車拉我的反作用力相同, 這樣一來,反正車也不會動,那我幹麽要拉車啊?" 請問你要如何回答你的馬? 題目還特別註明:"請勿回答用鞭子抽牠一頓牠就會乖,我們要愛護動物"XD 6.就是在說那種人貼在大鐵桶壁上轉的遊樂設施(考卷有附圖) a)問你為什麼速度大時,人就可以腳不著地而貼在桶壁上,不會掉下來? 有給正向力、重力及摩擦力 b.c我還沒寫就收了 所以不記得題目 囧 ●數學部份 共二十題填充 題目不難 難度應該比台大工科海簡單(還是因為我早上還沒清醒?XD) 有一題問你cos15度是多少 還有一題問你半徑為三的球體積多少(但是公式我忘了 大囧) 大概這樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.134.187

03/30 22:43, , 1F
好活的題~

03/31 01:30, , 2F
比我去年考的容易寫多了....= =a

03/31 04:21, , 3F
物理跟去年沒差很多 數學也太歡樂= =

03/31 04:22, , 4F
我去年考這份大概就上了= = 按

03/31 09:27, , 5F
好難= =

03/31 14:14, , 6F
感覺就是小明出的題目 XDDDDDD

03/31 14:23, , 7F
看來我們的考古題果然是丟給物理系出的...