[心得] 我高二,可以幹麻

看板SENIORHIGH作者 (Chein)時間16年前 (2008/02/07 16:18), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
剛好有高中的朋友問,就打了一篇 想說高三時 高中板 惠我良多XD 就順便PO過來囉! 可以參考看看啦 : ) ======================================== 《前言》 其實說什麼提早複習啊 都是空話 把眼前的進度顧好就不錯啦 不過能及早有努力的目標,是好事 翻了翻我的日曆本,高二寒假,我在團練&準備大露營(愧) →這是高中最後一個長假了啊啊! 如果有留社 高二應該是社團活動的高峰吧? 也是很好的經歷 就記得課業也不要放光光,才不會增加以後的負擔嘿! 我那時候是在十來名附近上上下下 《所以可以幹麻?》 1.考英檢中級:英檢時程都拖得有點長,我那時候是二下6月初報,複試完就10月了 剛好搶在推甄之前考出來。就算不推甄,大學時可能還是有用 (英文免修or畢業門檻→要看各校系規定) 難度跟雜誌差不多,反正都是要準備英文啊!不考白不考 2.可以整理一下前兩年做過了什麼事,看過什麼書之類的,大概列一下, 以後寫備審資料可用 3.跟上學校的進度!(對我而言要做到這點就已經很費力啦) 4.背英單7000字:! ‧早點開始沒壞處!找一本一回一回的,一定要有例句! ,最好每回後面有練習,規劃一下進度,我是覺得相關片語什麼的不用補充太多, 反正也記不住(這是個人偏好啦) 我那時候是背大同資訊的,例句還不錯。 我們老師有推薦一本粉紅色皮的我忘了名字XD ‧我是高二暑假開始背,有點趕,加上中間會怠惰,學測前只背到U28 (那本書說應該背到U40= =")所以早點開始才有比較充裕的緩衝時間 (你總會遇到段考、模擬考、校慶什麼的吧!) ‧可以找幾個人一起背,互相檢查,沒做到要請吃餅乾 (蠻有效的我覺得 沒事還有點心吃 多好) 5.把握練作文的機會: 高三時有那種"可恨啊 作文也不是三天兩頭練得起來"的感覺 短短時間要擠兩短一長文,實在很殘忍,要速度又要內容,常常寫不完 所以有餘力的話,及早開始練習(可以試歷屆非選題),請老師改 然後多閱讀(好散文ex.余光中、簡媜...),記佳句(可以抄成一本) 6.千萬不要放棄數學: ‧再弱也要跟他拚拚看,不然科系很難填。 過去爛掉的就先算了,複習or寒暑假再來救它,從現在的進度開始搞懂 (不然教新的 你在讀以前不會的 新的也變成不會的 這樣很挫敗 好像一大堆都不會) ‧「就算數學對不起我,我也要盡力對得起數學」 就算努力沒有在分數上呈現,還是要有"海灘上種花"的傻勁 這使我數學一度好轉(從補考到有80幾),雖然他到最後還是對不起我= = 不過地理有考好,可能是另一種形式的補償吧 7.找你有興趣的目標:什麼18學群、生涯方向、志願選填、人力銀行之類的很多吧!! 書or網路都有 也可以上網查查當休閒啦!! PTT的seniorhigh、careerplan版 也還不錯 也可以去看各行各業的板 漫步在大學 我覺得資料的很官方 不過還是可以看看啦 《高三》 1.把目標訂高一點:我覺得結果常常會比當初目標低一點點,所以故意設高, 低了一點也嘟嘟好咧 2.可以用名片小卡做書籤,寫句話激勵自己 ex.再拚也不過三個月、想什麼?做就對了!、中20字/min 英10字/min 夾在日曆本,每天都看得到: ) 3.妙妙卷是好物! 詳解詳到了一個爆炸,不要懶得看 4.學校老師應該都會叫你們統一買複習的書吧!就不用太煩惱。 嗯我們是用搶救國文大作戰、記入式數學 5.基本的東西要把握 ex.國文字音字型、英文單字片語 6.歷史注意 因果 影響 時間先後 相關比較 重要事件 7.地理高一的部份很重要(通論地理→氣候 地形 洋流 時區 農業 之類的) 8.可以準備一本小本子,每天帶著,複習or考到重要到不行的東西就寫上來! (太阿哩阿雜的就免了) 考前最後一刻就看這個囉(安心也好咩) ex.英文相似字(ex.commend.command.recommend.comment)、 常錯字音字型(ex.好高鶩遠、心無旁鶩、趨之若鶩 是馬還是鳥?)、重要公式、 歷史重要分期(ex.1858英法→開港 1884中法→建省....) 我是寫在日曆本上再貼標籤啦 因為每天會帶 9.錯過的不要再錯:考卷不要丟太快咧!我有一個同學很酷 ,直接把他錯的那題挖下來貼成一本 ,不過有時候老師會抗議啦("某某某!你考卷怎麼一個洞一個洞?")XD 10.照自己進度念?除非你有堅定的信心與強壯的心臟,不然還是跟著學校的進度複習吧! 範圍很誇張也要盡量跟,真的看不完可以做個記號,反正複習考範圍會一直重疊 (ex.半冊→全冊→兩冊),下次記得從這裡開始 11.印象中學測幾乎都是考高一的部份,所以高一內容很!重!要! 12.長篇作文注意事項(27%那篇) a.600-800字 b.引言、格言、佳句 c.多看!速度! d."想"題目(沒時間真的寫一篇,可以用想的,想你要寫什麼?怎麼寫?) e.掌握主旨,切題 f.破題法最安全 g.卷面整潔 《所以是要幾分才會上啊?》 呃 這個問題很難回答耶!因為每個人分數分布不一樣 商的話當然英數越高越好 不過不建議準備的時候就只賭國英數啦 風險有點大 學測想上 除了實力 還要看看天意 大部分人還是考指考啦 有一堆填志願軟體ex.成大任我行、封面是ET的橫頁小書(書名忘啦).... 考後補習班也會發詳細的表格吧 啊對還有報紙 有興趣可以去搜集一下 嗯 我是社會組所以自然科比較不暸 暫時就想到這樣啦 有想到再補充囉 希望有幫助: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.100.71

02/07 16:29, , 1F
讚!

02/07 16:30, , 2F
推大露營!!!

02/07 17:28, , 3F
科科 原PO跟我一樣雄中的吧

02/07 20:27, , 4F
不對哦 英文免修好像要看學校

02/07 20:28, , 5F
中級大概只能在中字輩左右的學校免修

02/07 21:04, , 6F
可以睡覺

02/07 21:08, , 7F
謝謝 很有幫助 我正在煩惱呢 :)

02/07 22:03, , 8F
中山要免修英文,要通過中高級初試
※ 編輯: dingchein 來自: 218.172.56.107 (02/07 22:54) ※ 編輯: dingchein 來自: 218.172.56.107 (02/07 22:55)

02/07 23:00, , 9F
已更正 不同校系年級免修規定不同 謝

02/07 23:38, , 10F
不太同意"說提早複習是空話"這裡~

02/07 23:38, , 11F
呵 我不是雄中的噢

02/09 08:47, , 12F
呼~幸好高一過了中級 可以少作一件事了.

02/10 14:12, , 13F
推妙妙卷XDD 真的很詳細

03/10 00:39, , 14F
推一個 我高二:P

03/01 14:17, , 15F
值得學習