Re: [心得] 大考來勢洶洶的準備心得

看板SENIORHIGH作者 (小米)時間17年前 (2007/08/24 17:03), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
(前文恕刪) 剛好之前學校有叫我們打一些東西給學弟妹看 也可以跟板友分享一下 由於這些方法是我個人的方法 可能不是每個人都適用 純粹想分享,所以各位大大要鞭請鞭小力一點 ---正文--- 給學弟妹們的建議 如何從現在開始準備學測: (說真的我從三年級才開始準備,所以我就講我準備的方法吧) 基本上來說跟著學校進度準沒錯, 大部分老師都會複習,暑假是可以看一些啦, 但是老師複習的速度大概幾天就把暑假看的都趕過去了, 一開始的幾次模擬考會覺得讀不完,會很慌,這是正常的, 我也是到很後期才讀完。這時候就不要想著自己要拼死拼活趕完, 學測題目不難,所以我會建議讀多少算多少,穩扎穩打比較重要。 各科的準備方法大略提一下: 國文:你們時間還很多,我會建議多作一些閱讀測驗(文言文的), 這種東西培養感覺比作一堆題目或背一些國學常識重要多了。 現在再叫你們放假看一些紅樓夢水滸傳的也看不下去吧! 但是最好可以了解一下他們大意跟一些比較重要的部分啦! 另外我要說的是,書看不下去的時候,可以看一下喜歡的小說或文章之類的, 作文不好超慘的,我覺得作文寫不好文章看的少就佔了很大的因素, 如果覺得自己作文沒救了,現在沒事可以背一些詩或者是不錯文章的段落 (是段落喔!因為有很多人被了佳句可是沒有組織能力… 不如背整段,可以補強一下對結構的熟識度, 我也常常背一些莫名其妙的東西…哈哈) 英文:寫題目,寫越多越好, 但不是光寫,寫完要把裡面不會的單字還有錯的地方搞懂, 常常聽到有一堆人寫不完作文,所以英文訓練速度很重要! (作文方面可以多背幾篇,很有用) 最好可以訓練到閱讀測驗”掃”過一遍就可以知道大意, 這樣看第二次或者看題目時會心裡就會預設一個目標 (好像講的很玄,不過我到後期看閱讀測驗看到都麻痺了, 就是一堆字會看不下去,都只掃過一遍, 如果可以練到掃過一遍就知道他在說什麼,那你就成功了, 但是真正考試還是要乖乖的慢慢看喔!) 數學:數學不好的可以參考我的方法, 我模擬考都在10.11級分左右,在學校也常常考不及格, 可是我這次數學考了14級(其實要15級的,只是一題畫錯卡ꄊ 我的方法呢,就是每天晚自習一節課都拿來寫題目, 一開始我都寫不太完一份, 但是寫到後來會去抓時間,就越寫越快了, 看到題目也會有直覺要用什麼方法作。 在學校寫的考卷不會的要訂正, 一定要讓自己可以再下次看到同樣的題目也不會錯! (此方法不是每個人都適用,數學好的人可以不要用我的方法 ,說真的,每天花一節晚自習算數學很傷時間, 除非你覺得你其他幾科還不錯,不然時間最好平均分配) 自然:自然是很容易拿分的一科, 因為一年級的部分考很多,不太會考很難的題目, 觀念清楚的話可以很順利解題, 二年級的物理化學部分對我來說有點小難度, 此時就別費心鑽研冷僻的觀念, 掌握基本題型-可以研究以前到底都考什麼比較多 化學很難背的東西都很少考 生物二年級部分都考閱讀題,好像會很多人覺得他很難, 可事實上這是我覺得最簡單的部分,只要可以仔細閱讀,幾乎答案都可以找到, 我說的仔細啊,不是一個字一個字看過去,還要理解他在說什麼, 所以你對生物不熟的話還是很吃虧, 二年級生物較複雜 所以我當初是把老師發的講義拿出來一份一份複習, 非常的耗時,但是很有幫助, 最後推薦一本物理參考書-征服學測,題型跟學測非常接近,可以拿來練習喔! 自然在學測跟指考的準備方向是大不相同的,所以以上這些方法最好不要拿去準備指考! 社會:說到社會是我心中永遠的痛, 因為模擬考社會怎麼猜怎麼對的人,學測時社會竟然只剩10級分 (同學們一度以為我數學跟社會的成績報相反了) 模擬考我只有一次14級分,其他都都是15級分,這件事告訴我們 模擬考有時候都是騙人的, 還有好運氣不會一直跟著你,還有二年級的部分要讀完 (只讀重點章節的一個人已經吃到苦頭了), 快點準備吧,這科數量真的多到頭痛 ,尤其是歷史,當你很不熟的時候,題目看起來都是一堆廢話, 我覺得歷史應該是最需要下工夫的。 一、 備審資料如何準備與製作 以排版來說, 設計不要花俏,有質感比較重要 至於備審資料的內容就是要看個人啦, 如果你是那種空空如也的人,那你可以把握僅有的材料, 利用照片、或獎狀來寫心得,這樣不會讓你的備審資料只有薄薄幾頁, 如果你的資料夠多了,那你要思考的就是如何統整, 心得挑重要的寫就好了 (其實不寫也沒關係了,當你資料多的時候,教授多半不會看的很仔細, 他們重點只有學測成績跟在校成績) 最重要的是,快點去比賽吧! 空空如也的備審資料是很容易被人忽略的, 英檢也可是很大的武器,最好再去考個多益 (這個很少人考,快點去考,但是不要考太低,分數不好看) 最好現在把中高級考過, 因為中級好學校大家幾乎都過了,價值不太大, 但是通過中高級保證嚇死一堆人 (相信我,現在中高級已經一堆高中生去考了,這是未來趨勢, 我在考場遇到一堆高中生,還有私校帶學生來考, 我覺得中高級初試應該滿多人可以過的,我朋友大多死在複試, 但是如果可以弄到初試證明也不賴) 完全不會寫,不會做,請參考歷屆備審資料, 找不到自己相關科系,還有一個東西叫做網路,請善加利用 (各大名校如台中一中輔導室都有非常豐富的資源) 還有有一些老師會叫你們快點作快點作, 但沒有幾個會真乖乖在放假做完, 這沒關係,不過... 切記東西要整理好,不然你想做的時候找不到就慘了, 真正要認真做就學測完讀不下書那時候再做吧! 二、 如何準備參加面試與注意事項: 準備面試,自己可以做的很多 首先請善加利用網路資源,摸清楚你要申請科系的底細 把該系網站詳細瀏覽一遍,整理重點 挑一些出題率很大的問題,把答案寫下來 (是用寫的喔!這樣即使忘記了,你還是會有殘存的大綱在你腦海 不一定要死記,寫只是要了解大綱而已, 了解大綱就可以用口語化的方式表達,死記反而會很呆板 自我介紹也可以先寫下來喔) 接下來可以找三五好友作模擬面試 (因為學校模擬面試…恩…說真的效果不大…我只能說方法不夠嚴謹) 我們採用的方法,是三位同學當教授問問題(問題自己找),一個同學回答 這樣做才知道可怕,回答的時候常常會語無倫次。 回答時要面帶微笑,仔細聆聽,不要怕教授,千萬不要怕 用輕鬆但不失嚴謹的方法去跟教授「聊天」 (我在面試之前一直告訴自己,自己是去聊天的) 口條要訓練好喔,講不清楚比講小聲還嚴重。 不管教授怎麼欺負你都不要怕,因為他是故意的 (自己模擬面試的時候發現當黑臉教授欺負同學很好玩) 臨場反應要訓練!模擬面試就請同學不要手下留情囉! 三、 高三心情的調適 高三情緒真的會很不穩定、壓力也會很大。 可是這段時間真的過的很快 現在回想起來,短的有點不可思議ꄬ可能是一直考試的關係吧! 至於該如何調適呢? 其實不必把自己繃的很緊,還是可以抽空作一些自己想做的事 但是時間要分配好 不要該讀書的時間沒讀書,然後在休息的時後還一直擔心自己讀不夠怎樣的。 做好妥善的計畫,一步一步按照計畫走,可以減少一些煩躁的情緒。 ---end--- (應該很多人直接按end吧...自己都覺得好多) -- 無名好吃嗎? 可是我喜歡這個 http://mypaper.pchome.com.tw/news/tracyyung/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.139.46

08/24 17:07, , 1F
推 我覺得肯來分享心得的都給給予掌聲 [拍拍拍拍]

08/24 17:08, , 2F

08/24 17:11, , 3F
樓上是自稱中下程度的政大經濟系新生

08/24 17:21, , 4F
樓上是戰場轉移的火車站中學同學= =

08/24 19:05, , 5F
不小心把"正文"看成"正妹".........囧>

08/24 20:10, , 6F
原PO是面試達人啊~~問他就對了!!

08/24 20:47, , 7F
不過不用面試的給我好低分XDDD

08/24 23:16, , 8F
推一個 不過我覺得應該抱著50指考50學測心態來準備

08/26 02:05, , 9F
順著自己的感覺準備吧 科科

12/16 15:07, , 10F