[徵文] 國立台灣科技大學介紹

看板SENIORHIGH作者 (楓鼓)時間17年前 (2007/07/15 19:18), 編輯推噓28(2915)
留言35則, 17人參與, 最新討論串1/1
本來也是想講講自己念的管理學院,不過只唸了一年還是明年再來說好了 怕誤導人 [地理位置] 台北市大安區基隆路4段43號,跟台大的管理學院隔著一條基隆路 位處台北市公館鬧區,交通很方便,走路到捷運站5~10分鐘 門口也好幾班公車,我自己沒有汽機車除了沒辦法跟同學夜衝之外其實沒差 [食] 這點應該算是台科最有名的地方,學校有三間餐廳:一、二、三、教餐 一餐是規模最大的美食街,裡面有八間商家+一間coco+一間早餐店+全家便利商店 二餐這個暑假打掉重新整修,改成影印跟超商部門(所以我才說三間)。 三餐有自助餐跟我認為台科最好吃的素食,40元一盤胚芽米+4樣菜自選+湯/甜湯自取 但是暑假也打掉重新招商,變成素食+自助餐+燒臘店+飲料店+7-11 教餐賣台科最名聞遐邇的台科雞腿飯,其實好不好吃因人而異,$55 內容物是一隻滷的滿入味的雞腿+三樣菜自選+飯無限取用 台科餐廳最大特點就是常常出現非台科學生 以台大為最大宗,因為隔壁就是台大動物醫院,認識幾個獸醫系的會跑來吃 而且沿著基隆路不遠就是台大宿舍。 然後台科後山是軍營,所以三餐素食常常看到穿軍服的人來吃午餐。 除了餐廳之外台科後門晚上有五台發財車會賣些臭豆腐、炒飯之類的東西 被大家稱作四餐…其他還好,但是滷味我覺得很難吃 校內還有一間摩斯漢堡跟一間王子炸雞、一間果汁吧。 附帶提一下,校內還有郵局、新學友書局(會打九折)、理髮部。 [行] 台科學生騎機車的比例還滿大的,學校有車棚。 其他公車捷運之類的就不用多說。 [住] 女宿(三舍)因為沒進去過,聽說是六個人一間,然後衛浴設備獨立,似乎不錯。 男宿有一舍二舍兩棟,新生尤其是高中生申請上去的幾乎都住比較新的二舍。 二舍也是六人一間,空間其實還滿大的,是那種床在上面書桌在下面類型。 一舍還不知道,等我今年入宿再來看看,聽說比較爛。 每間寢室都有冷氣,要買冷氣卡($500可以吹$525的額度) 夏天偶爾會跳電因為冷氣開太兇…隔壁還是台電欸= =" 每間寢室都有門鎖會配給學生鑰匙,一舍發生過幾次竊案,都是學生懶得鎖門 在上課時間被陌生人大辣辣的進房幹走錢包手機 後來學校就在宿舍門口加裝刷卡式感應器,要拿學生證刷才能進大門。 此外三棟宿舍一樓都有交誼廳跟自修室,自修室滿乾淨整齊的,也要刷卡進入。 網路的話速度很快,每天上傳+下載流量限制3G 一開始進台科不會用Netlimiter常常爆掉= =+ 爆掉的話前4次都是鎖24小時,一個月內累積5次的話鎖兩個月。 學校曾經封p2p過,幹聲連連之下開了部份,只是foxy跟驢子都變慢了 [學校設備] 先說上課…自從學校的國際大樓落成以來,全校大多數學生都會在這棟大樓上課 而令人賭爛的是大樓才三個電梯,所以每逢上課前就大排長龍 學校因應這點今年開始加蓋,預計十月左右完工的樣子 然後還在樓梯間貼很多「走樓梯有益身體健康」之類的東西= =" 國際大樓的設備非常新穎(這是我輔大的同學來看到的時候說的) 很多教室配有一台電子講桌,簡單的說就是一台電腦+手寫式螢幕 教室一律有投影機跟空調,除非跳電不然不會熱到學生 其他大樓就是各系的系館,除了管理學院今年整修後看起來比較氣派之外 其他系館就很像台大一些冷門系館,破破舊舊有藤蔓的感覺 此外有兩棟共同教室,也是破破的,不過都有冷氣 然後學校的游泳池設備很棒…體育館普通 還有操場、網球場、排球場、籃球場,籃球場常常佔不到位 一一" 暑假好像球場又要打掉移到學校附近的停車場,然後原地蓋新大樓的樣子。 念一年下來隨時都在施工,跟北科不相上下。 雖然學校沒有棒球場,可是體育課有棒球可以選 就是帶隊去台大棒球場上課XD...然後教練還是台大棒球隊的教練... 體育除了一般那些球類,還可以打撞球、高爾夫,撞球是去某間撞球館上課這樣 圖書館還不錯,雖然規模跟台大輔大不能比 但是進新書的速度很快,然後圖書館也有自修室同樣要刷卡,人滿多的。 還有只要想借英文考試類的書籍常常要預約,像TOEIC之類 [社團] 很多台科/非台科的人喜歡批評說學校社團風氣不佳。 沒錯,比起台大真的是不佳,這主要原因… 學生窮,因為考來台科的高職生,清寒學生真的不少,就連去年申請來的 高中生也有衝著獎學金來的。不像台大有錢學生多,人有錢就可以學些才藝、 搞些有的沒的,而這對窮學生來說是奢侈的事情。所以台科學生很多下課就跑去 打工打工打工,大三之後就常常泡在自修室拼研究所考試…沒空玩社團 但是玩社團的人少不代表學校不重視,學校廣收高中生一大措施也是鼓勵社團發展 簡單來說只看你有沒有心想玩,我自己一年下來又創社又跑搖滾社還玩的滿爽 真的想玩的話學校會給資源的。 [學校風氣] 風氣…有人說台科是文化沙漠 嗯 這點我不完全同意 因為沒有文學院(只有應外系二技的大姊姊= =+),所以感覺就是很理工很機械 可是一年下來我在學校聽的演講不勝枚舉,而且因為學校的設計系頗有名氣 時常有建築、設計界的大師級人物來演講,像這學期有兩門完全演講的通識課 「時尚」還有「流行文學」,都很有趣 像後者還找九把刀來講過… 然後因為EMBA勢力龐大(台科不少$$都來自他們),也有不少商界人物應邀演說 像是嚴長壽。 只是台科因為擁有全台倒數第三的男女比例(3:1僅次於北科跟交大) 比其他學校宅喔…這點無可厚非啦 但是因為位於台北,我覺得周遭同學都很會玩,只是環境要宅是很適合沒錯= =+ [學校科系] 電資學院:電機系、資工系、電子系、光電所 工程學院:機械系、化工系、營建系、高分子系、材料所、工程技術所、自動化所 管理學院:企管系、資管系、工管系、財金所、科管所、管理所、MBA、EMBA 設計學院:工商設計系、建築系、設計所 人文社會學院:應外系(僅二技)、應外所、人文學科、通識學科、技職教育所、師資培育 中心 其他:五個不分系學士班 [其他] 嗯,打了落落長一堆,我覺得進來台科這一年來,沒有什麼讓我很不滿意的地方 雖然學校小小的,該有的還是都有,有時想散步吹風就騎鐵馬去台大逛逛 硬要說的話就是女生太少吧XD 因為自己念的是高中生申請的班級,感覺學校對我們的需求都很重視 之前選課系統有問題,就一團人跟行政人員橋不隴,直接跑去找學務長 結果效率超級快@@" 這點還滿不錯的 總之,個人想法是唸了這所學校我並不後悔啦,就醬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.182.236

07/15 19:19, , 1F
推一下~這應該才是正常的台科文囧>

07/15 19:22, , 2F
抱歉忘了補充,學校還有一間郵局+理髮店

07/15 19:24, , 3F
同校推^^

07/15 19:27, , 4F
同校?對不起我相當的懷疑

07/15 19:29, , 5F
原PO XDDDDD

07/15 19:30, , 6F
然後我又忘了講…學校還有一間新學友書局

07/15 19:30, , 7F
原po都說話了

07/15 19:33, , 8F
推這才是正常的台科文!XD可是我們考好像不能填台科耶!?

07/15 19:35, , 9F
樓上 可以吧 學測分數申請

07/15 19:35, , 10F
最近又有個繁星

07/15 19:36, , 11F
可以用學測挑一系申請,不分系名額每班都40名左右

07/15 19:37, , 12F
樓上繁星是五月~學測已經莫在提,上上樓應是說指考XD

07/15 19:37, , 13F
不對~是樓樓上跟樓樓樓上

07/15 19:44, , 14F
不對呀 繁星是用學測分數加上校內成績

07/15 19:56, , 15F
所以樓上不對在哪= =?

07/15 19:56, , 16F
繁星是用前五還四學期的分數(可以自己估狗依下)

07/15 20:07, , 17F
我知道你們學校很好 真的!

07/15 20:07, , 18F
我說的不對....是...繁星不是再五月吧@@

07/15 20:13, , 19F
謝謝投稿 您的參加獎500p已經送出~~謝謝

07/15 20:15, , 20F
喔囧>我也記不得了(我只記得我學測沒上~怨念很大)

07/15 20:33, , 21F
介紹很詳盡

07/15 20:57, , 22F
這才是正常的介紹學校文章

07/15 21:09, , 23F
f大 我怨念也蠻大的 高一二成績不能看><

07/15 21:27, , 24F
推 推

07/15 21:46, , 25F
好一篇台科文!
我把吵架跟鬧板的推文修掉了= ="讓大家正常看看文章好嗎

07/16 03:35, , 26F
好想讀台科工設 哭 哭

07/16 11:39, , 27F
台科人推 .....還有 我論3樓不是台科的可能性...
※ 編輯: DrumMania 來自: 61.230.182.236 (07/16 12:28)

07/16 12:28, , 28F
別這樣對待自己同校同學好嗎 妳噓我 我都沒修了

07/16 12:30, , 29F
你很煩 同校?你先解釋板主在S_Service發的台大ip證據啦

07/16 12:30, , 30F
我承認台科不如台大 但至少我們不會幼稚到在這邊反串

07/16 12:39, , 31F
那個不是我阿 妳誤會了 版主自己也不確定 只是質疑

07/16 13:57, , 32F
認真

07/16 14:49, , 33F
同校推~

07/16 15:50, , 34F
好文推

07/18 21:54, , 35F
哇!!!三餐打掉了要開7-11 @_@> 開學來看看