[心得] 關於所謂的外文系

看板SENIORHIGH作者 (對我好)時間18年前 (2006/07/26 10:59), 編輯推噓28(2806)
留言34則, 27人參與, 最新討論串1/1
先講 我本身是成大外文的學生 今天不想筆戰 純粹想針對"外文系"這個系來講一下我的心得 我本身大三 輔系政治 以下文章我盡可能保持公正 因為我對敝系比較了解 所以會以成大外文舉例 但我相信其他學校的外文系可能也都有一樣的問題 也歡迎其他外文系的夥伴補充 從高中開始看高中版 看到現在大三 每年到了填志願的時候我就會特別關注 每年一定都會出現一些娘家文 譬如 可能是英文系互比 可能是英文系和其他類別的系互比 或者是英文系在學什麼 看外文系課程好像滿好玩的....等等 很多人會有錯誤觀念 覺得自己英文成績好所以可能對英文有興趣 這個觀念我不能說他絕對不成立 但是絕不能畫上等號 你的成績只代表你可能有不錯的英文實力 卻不代表你會有興趣 英文系跟中文系一樣 需要讀經典 還有那個語言的分析 只是一個是中文 一個是英文 以成大外文為例 大一有西洋文學概論和語言學概論 如果你認為就像讀故事書一樣 那你可能大錯特錯 老師可能會要你分析 徹底了解那個故事或者神話 語言學概論更不用講 語言學是很精密的科學 要去思考分析 從結構 聲韻 意義去做不同層面的分析 語言學下又大分為語音語意語法 更不要說像社會語言學或心理語言學 不妨先問問你自己 你對於發音部位和研究文學有沒有興趣 你對於把時間花在研讀聖經創世紀希臘羅馬神話有沒有興趣 想讀外文系的你 又是不是真的都了解外文系的學生在幹什麼 另外 有更多人期望進了外文系後自己英文可以突飛猛進 事實上 如果你對外文系有這種期待 自己不努力的話你可能會落空 當你進入外文系 教授們就已經把你們都當成"聽說讀寫都很ok"在訓練你們 你的聽說讀寫如果跟不上別人 要自己平時多練習 聽說讀寫不能依照你的高中英文成績來看 那真的不代表什麼 聽說讀寫如果不好 就像你中文不好敏感度不夠還去唸中文系一樣吃力 外文系的課程大都不脫文學語言和英語教學 所謂實用的課程也有 但是絕對不如應外的多 那不是外文系的重點 一進來外文系的殿堂 教授就不會等你把聽說讀寫都練好 如果你想要磨練你的聽說讀寫 建議你可以去地球村那一類的地方 不要把你的四年都砸在外文系裡頭 除非你真的對文學語言或教學有興趣 還有人問 我可以進來外文系之後然後輔系雙修其他領域的課嗎 絕對可以 因為我也是這樣的人 我輔修政治 但是如果你志願卡還沒繳交出去你卻有這類問題 請你靜下心來好好想想 你到底對哪個比較有興趣 如果你把英文當成輔助工具 老話再說一次 不要把四年砸在外文系裡頭 你可以選擇進入你真正想讀的科系然後再去加強英文能力 不要本末倒置 知道英文很重要 不見得是有興趣 像前段說的 英文系不是磨練聽說讀寫的地方 如果你確信你一定要把英文學好 在任何系你都可以自己進修 站在實用的角度 台灣提供你很多學英語的地方 但是其他譬如法政商管等等的學習機會 只有你真的進入那個系你才能比較快了解 我進了外文系後我很快的就了解我對於外文系提供給我的多數課程沒興趣 所以我去修了輔系 雖然辛苦但是我讀的很快樂 讀外文系後我覺得英文絕對是重要的 但卻不是我想鑽研的 如果你有更明顯的興趣 不要懷疑 請去讀那個系 然後時時刻刻記著英文很重要 努力加強 為了英文而英文是划不來的 接下來就是外文系可以做什麼 well,外文系可以做很多事情 以我們系上為例 考研究所和工作大概各佔一半 其中研究所中 外文所和其他系所大概也是一半 經過四年外文系洗禮還想繼續讀外文所的當然就是真的對這領域有興趣了 從外文跨出去的每年都為數不少 但是一定會比他們本科的辛苦 其實只要跨領域都是這樣 尤其完全不同領域就要花加倍的時間 一般外行人只會覺得英文是個工具 他不能算是一個專長 因此當你找工作 英文好卻沒有其他專長還是很容易找不到工作 所以就像我剛剛一直強調的 如果你有更明確的興趣 就不要讀外文系 不要把外文系當成是語言訓練的踏板 我們並不提供這種服務 現在的社會 你專長越多機會越多 在外文系除非你很確信你就是要在這領域走下去 不然要轉領域真的會特別辛苦 不確定感會很大 講了那麼多外文系的壞話 好像應該要講講外文系的好話 大學是一個很開放的環境 每個人就像rpg的人物一樣自己闖關找自己要的東西 外文系可以提供你很寬廣的世界環境 國際資訊很多 對語言會非常敏感 對西洋文化背景也會比較清楚 當人家把楊過翻成paris把小龍女翻成helen的時候 如果你知道希臘神話你就知道這是什麼意思 看到就會會心一笑 不管是西方的電視節目 影集 卡通 小說 到處都充滿他們的文學背景 如果你懂西洋文學 你就很容易看的懂作者要表達的意思 然後再來是聽說讀寫 我當初一進去聽說讀寫就跟不上教授的腳步 大環境的競爭讓我知道我的不足 然後努力跟上 我覺得外文系給我的是這種競爭的感覺 讓我覺得我永遠不夠 然後再來大概就是看書看很快吧 開玩笑!! 動輒上百頁的作品看太慢還能混嗎= = 大概就是這樣子吧= = 如果時光回到兩年前 我相信我不會選擇進入外文系就讀 當時沒有人告訴我這些 讓我抱持著跟多數人一樣的想法 覺得進來我英文會變很好 我喜歡文學 我英文不錯 但是事實證明這些都不是必然的 英文會不會變好還是要看個人 喜歡文學只是我的興趣 卻不是我想鑽研的重點 我現在輔修政治很辛苦 因為外文系學分很多 我課常常很滿 但是我卻在那個領域找到另一種快樂 當年我很想讀法律或政治 但是我卻沒有選擇這條路 導致我現在讀了外文系一路過來困惑無助跌跌撞撞 花了很多額外的時間 希望這篇文章可以給正在徬徨的你一些幫助 如果你真的對於英文有種莫名的熱愛 你愛他的全部而不只是他的實用 歡迎加入外文系的行列 如果你有其他的興趣 請不要再猶豫 加入外文系 請三思 我只希望不要再有人跟我一樣後悔 其他如有不足 請其他外文系的朋友補充 準大一新鮮人們 靜下心來聽聽自己的聲音 你會知道你要什麼 外文系並不如一般人想像的那麼膚淺 他學習的是文化 而重要的是你願不願意花你四年所有心力在這上頭 這就是我的結論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.250.158.86

07/26 12:30, , 1F
嗯...說到我的心聲 不想局限在外文...

07/26 12:31, , 2F

07/26 12:31, , 3F
推~ 外文系如此 中文系亦然啊...總是看到一些學弟妹唸

07/26 12:32, , 4F
得很痛苦! 以為高中國文好就表示中文系也可以讀得來= =

07/26 12:36, , 5F
推~好文~

07/26 12:39, , 6F
push push

07/26 12:41, , 7F
好文

07/26 12:48, , 8F
大推~讀過外文系後才知道這種苦...

07/26 12:49, , 9F
推一個

07/26 12:51, , 10F
那交大的外文呢??聽說很重應用什麼的 選修方便

07/26 12:52, , 11F
本來我想填說orz 開始猶豫了

07/26 12:55, , 12F
不是重視什麼的問題 而是你對外文抱持什麼態度

07/26 12:58, , 13F

07/26 12:59, , 14F
推 寫的真好
※ 編輯: angelvita 來自: 222.250.158.86 (07/26 13:02)

07/26 13:10, , 15F
推 可是我已經送志願出去了... = ="

07/26 13:18, , 16F
外文系推

07/26 14:28, , 17F
為甚麼你不轉系?

07/26 14:50, , 18F
一定要推一個 這篇要m起來才對

07/26 14:59, , 19F
有興趣為什麼不能專研?是逃避嗎

07/26 15:13, , 20F
推 我在高三時有大略看過外文系的書了

07/26 15:35, , 21F

07/26 18:07, , 22F
有興趣當然可以鑽研

07/26 18:07, , 23F
但重點是很多人是在懵懵懂懂之下進入這個領域

07/26 18:07, , 24F
所以我才說 你有更確定的興趣 就往那個方向發展

07/26 18:12, , 25F
回應true大的問題 興趣和鑽研是兩回事

07/26 18:13, , 26F
推~~~

07/26 18:13, , 27F
文學是我平時陶冶心性的 但不是我真正想追求的學問

07/26 19:33, , 28F
推 我學伴成大外文的

07/26 21:15, , 29F
外文系真的不是訓練聽說讀寫的地方!!

07/26 21:29, , 30F
真是中肯好文!!

07/26 22:18, , 31F
中肯大好文!!!雖然我本來就知道對外文系沒有興趣:P

07/26 17:02, , 32F
看完讓我覺得踏實多了 謝謝^^

07/21 17:48, , 33F
推 對我最近選系有很大幫助呢!

07/11 13:51, , 34F