Re: [問題] 選組讓我頭很大>"<

看板SENIORHIGH作者 (定˙靜˙安˙慮˙得)時間18年前 (2006/03/08 23:46), 編輯推噓12(12011)
留言23則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《zguest2000 (.........)》之銘言: 恕刪 : 化學感覺就還好 不過是因為我喜歡啦 : 同學也有唸的唉唉叫的 : 強力建議不要因為喜歡生物就唸三類 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這樣只會唸得很痛苦 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 遙想我當年也是因為喜歡生命科學 而想進入第三類組 當然其中也包括了對醫生這個職業 以及他背後所代表的意涵之敬意 傻傻的 高一的我 對醫科抱持了無限的嚮往 然而我這個人哪...生來就是沒有數理科的金頭腦 每次攤開成績一看 物理化學數學的成績慘不忍睹 平常借來閱讀的書籍裡 絕大部分跟科學沒有相關 (但是康薇爾的法醫系列是例外) 因此我也開始懷疑 我到底適不適合唸三類 既沒有那樣的頭腦 也沒有那樣的興趣 說穿了 我對於醫科的嚮往 是不是只是一種崇拜性的思考呢? 高二上 選組單的截止日那天 是我到目前為止過的最猶豫不決的一日 在家人 長輩的眼裡 讀三類彷彿是天經地義的事 我還記得有好幾位老爸的朋友 還特地跑來我家"開導"我 "都已經讀了X女了 一定要讀三類啊" "興趣是可以培養的啦 以後能吃飽飯比較重要" 我沒有辦法否認他說的對不對 畢竟對方也看過太多風浪 在XX局裡 也算是老長官了 但我後來還是選了一類 那個 很多人看起來 最沒有出路的一個類組 然而我讀的很快樂 不僅僅是課業上 雖然無力感有的時候仍如影隨形 下課後還是得到國軍英雄館跟同學努力攔車到補習班補習 一連串大大小小的考試疲勞轟炸 老師的期許與責備 在人際關係上不時也有顛簸 但 選了自己喜歡的類組 是忠於在徹底反省後 對自我的堅持 我知道興趣不能當飯吃 像是我有一個讀歷史系的同學 之前總是煩惱"以後有沒有飯吃" 但是歷史 是他最大的興趣 那是他割捨不下的 人生一塊很重要的部分 但是 寫到這裡 我想起了侏儸紀公園裡的一句台詞 "生命總會找到他的出口" 如果我們一直將類組的選填 志願的順序 擺在"錢"的前面做挑選 我想現今不會有那麼多傳奇創業故事 歷史的領域 物理的領域 數學的領域 各種領域都會有首屈一指的人 但是如果你沒有堅持那份熱情 不管你今天選了一類 考上了法律系 財金系 選了二類 考上電機系 或是選了三類 考上了人人夢寐以求的台大醫科 沒有興趣的支持 有什麼用? 大學四年下來 你只會覺得痛苦 (我去年應考時 聽說有位財經系的學姊回來考指考 原因是興趣不合; 也有聽說過某醫科學長 對醫學沒有興趣 被折騰的要死的) 我想 不管原PO你最後選擇了什麼類組 都要好好地 在選組之前 檢視你是在什麼樣的心態下做出選擇 而選完了類組 就要往你的目標前進 類組的選擇不是人生的重要轉捩點 長遠來看 它並不能真正代表什麼 重要的 是你自己的心哪...... (突地又想到刑總教授的語重心長 他說 人之所以活著 是要追求快樂 而不是為了名啊利啊的追求 把自己的人生搞的亂七八糟 如果你的成就不是來自於你的快樂 這樣的生活 你認為有任何的意義嗎?) 呵呵 寫了那麼多 好像都沒有在回答原PO的問題 但是在下也是過來人一枚啊 難免滿腹牢騷XD : 多一科生物 分掉其他科的時間 : 這差距是很大的 : 我到學測前還不知道自己到底要唸啥系 : 你還有很多時間慢慢想 不用太擔心 : (感覺好亂 自己都看不太懂我要說啥= =) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.92

03/09 00:52, , 1F
原PO可能是雄女的? 看到國軍英雄館.....

03/09 01:21, , 2F
呵呵 我是啊...

03/09 02:07, , 3F
興趣的確是很重要的考量 不然讀書最後就變的覺得乏味

03/09 02:08, , 4F
其實上大學後 還是可以在校內雙主修 輔系或考教育學程

03/09 02:09, , 5F
如果能把高中用功讀書的精神延續到大學 其實發展就很好

03/09 02:09, , 6F
如果大學只是很混 挑涼課修 又沒學到啥 那才可惜

03/09 09:50, , 7F

03/09 10:22, , 8F
推「生命總會找到自己的出口」。選「自然組」和「社會組」

03/09 10:22, , 9F
沒有必然的「好」與「壞」。角度不同,看法也會不同。

03/09 11:02, , 10F
推雄女 我們的友校阿^\\\^ 而且說的很中肯

03/09 11:09, , 11F
雄女讀3類申請台大戲劇運用校內資源摸索興趣今年推甄上台大뀠

03/09 11:22, , 12F
財金所 選校再轉系或輔系 雙主修 這也是給自已機會

03/09 16:49, , 13F
學妹耶:D 讀的快樂最好囉~ 祝你真的知道自己想要什麼!

03/09 19:58, , 14F
跟我一樣生物好,物化數幾何爆爛

03/09 19:58, , 15F
生物段考前完全不看書憑印象還有6X

03/09 23:11, , 16F
今天看到報紙:半數大學生每天K書不到一小時

03/09 23:11, , 17F
沒錯 如果我們能將高中時的讀書精神在大學發揮地

03/09 23:12, , 18F
淋漓盡致 我想那才是真正一個大學生應該做的事

03/09 23:12, , 19F
推eillen 現在大學生修課心態都是營養學分至上

03/09 23:42, , 20F
只是單純想推: )

03/10 00:37, , 21F

03/11 00:48, , 22F
說的好阿

03/17 01:21, , 23F
看到雄女的 當然要推,, 學妹好..