Re: [問題] 想請問統計系的一些問題

看板SENIORHIGH作者 (小瑞)時間19年前 (2005/06/24 22:47), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《lunaticsky (愛爾斯凱)》之銘言: : 我是自然組學生 申請政大統計系 : 在複習考古題的時候看到一題 : 是說為何要選擇政大統計 而非成大統計? : 題目下又括弧註釋說政大統計是文組 成大統計是理組? : 由於那本考古題資料挺久以前的了 : 想請問一下類似的資料 : 甚至也希望能夠問到兩統計系間的比較 : 當然能夠介紹政大統計系特色最好! : 謝謝各位囉! 我是成大統計的學生,成大統計是收自然組的 基本上你如果是社會組或是你數學不太好的學生 建議你別選這裡 我門系呢 跟一般統計系偏商的情況不同 成大是比較注重數理方面 數理方面都大多是必修 商管方面大二後大多是選修 從大一到大四我門有八十個學分跟數學系一模一樣(這很可觀) 最討厭的是微積分跟統計都是一學期四學分(目前還沒聽說哪個學校有四學分的) 數學方面 微積分 統計 線性代數 線性規劃 機率 迴歸分析 抽樣 類別 品管 保數 (這是到大二) 還沒完喔 大三之後還有 數理統計 多變量分析 時間數列.....巴拉巴拉 當然一般商學院的 經濟 會計 管理學 ....等基礎科目一樣不少 所以你看了菜單就知道會多High了吧 而且最幹的是 數學念的要死要活 還一天到晚被人誤認成社會組 對於這個我門真的很飽 唉 不過雖然我們覺得是地獄 但是每年還是有不少人要轉系轉學進來 我是不太能理解啦 不過聽說是因為考商管院的研究所 幾乎必考統計 所以當跳板的話 統計系的本科實力真的是嚇嚇叫 畢竟念四年統計跟人家念一年比 如果在輸那真的去撞牆好了 其實我以前剛進來還蠻排斥的 不過很來了解很多後就覺得釋懷多了 畢竟說真的統計的應用真的不錯廣 舉凡 理 工 商 生科 醫學 社會科學等 都有它可以用到的地方 你多人家一樣工具 就多一項強大的技能 而且現在念工程後轉管理研究所的多 管理學院受到的衝擊的確不小 可是你統計強 就不用怕那些工學院的 他們念的工統其實還算是比較基本應用的東西 很多人常問我 念統計系要幹麻 人家會計系要當會計師 法律系當律師 目標都還蠻清楚 那我門呢 我每次都只能微笑以對 畢竟我門四年都在蹲內功心法 人家大二大三就開始拿武器學外功了 總之各有利弊吧 看每個人不同的選擇嚕^^ 大致是這樣 也請政大的同學來介紹自己的系吧~~ -- http://www.wretch.twbbs.org/album/ppierce -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.131.225

61.59.211.19 06/25, , 1F
統計系出來可以考精算師阿 高薪職業呢!
61.59.211.19 06/25, 1F

140.116.123.106 06/25, , 2F
推薦這篇文章!! (數學不好真的要三思啊XD)
140.116.123.106 06/25, 2F

218.175.131.125 06/25, , 3F
我覺得其他商學院數學也很重要
218.175.131.125 06/25, 3F

218.163.112.146 06/25, , 4F
給1F: 再過幾年, 就會有流浪精算師了 ^^"
218.163.112.146 06/25, 4F

218.175.233.59 06/25, , 5F
4樓的...為什麼會有流浪精算師??
218.175.233.59 06/25, 5F

218.166.63.35 06/25, , 6F
高普考 有考 統計 + 經濟 (所以也是不錯的選擇)
218.166.63.35 06/25, 6F

218.163.112.146 06/25, , 7F
今年春季, 台北取代紐約, 成為美國精算學會考試
218.163.112.146 06/25, 7F

218.163.112.146 06/25, , 8F
全球報考人次最高的考場, 台灣這麼小,
218.163.112.146 06/25, 8F

218.163.112.146 06/25, , 9F
如果精算師抱著鐵飯碗的心態, 你猜會不會流浪:P
218.163.112.146 06/25, 9F

140.116.131.225 06/26, , 10F
精算師沒那麼好考啦 還流浪勒
140.116.131.225 06/26, 10F

140.116.131.225 06/26, , 11F
你以為精算師"教師化"了嗎
140.116.131.225 06/26, 11F

140.116.131.225 06/26, , 12F
報考人數多代表的只是錄取率更低
140.116.131.225 06/26, 12F

140.116.131.225 06/26, , 13F
又不是說報考人數多錄取的人就要增加
140.116.131.225 06/26, 13F

140.116.131.225 06/26, , 14F
全台灣現在通過美國精算師的考試 兩隻手數的出來
140.116.131.225 06/26, 14F

140.116.131.225 06/26, , 15F
而台灣自己的協會考試 通過了國外也不承認
140.116.131.225 06/26, 15F

140.116.131.225 06/26, , 16F
to2F 商學院數學對統計系學生來說應該是片蛋糕XD
140.116.131.225 06/26, 16F

218.163.96.125 06/26, , 17F
精算考試並沒有真的很難考, 而且唸數統的優勢
218.163.96.125 06/26, 17F

218.163.96.125 06/26, , 18F
主要集中在前4個course, 後面就在比賽背書了.
218.163.96.125 06/26, 18F

61.224.71.121 06/26, , 19F
天擇吧!各行各業XD
61.224.71.121 06/26, 19F

08/10 17:04, , 20F
東海統計也是偏理論不偏商喔 而且微積分也是四學分

06/10 12:26, , 21F
六年前我大一時 逢甲統計也是四學分