[轉錄][心得] 當天下一遇上Triangle(地雷)

看板SCU_JPOB作者 (平平)時間15年前 (2009/06/30 11:07), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
======我發現看完名偵探守則之後看懸疑劇會有怪癖產生的分隔線===== 這是一個一如往常的早上,藤井末奈走進警署,坐在自己的位置上,突然間電話響起。 「那個事件......還沒結束。」電話另一端明顯是變過聲,藤井狐疑,那人講了一串數字 之後,就掛斷了。 黑木:「怎麼回事啊?咦?(往左邊看)為什麼我的名字變成黑木了?」 正當藤井疑惑的時候,她驚覺自己正穿著平常絕對不會穿的黑西裝,而且連一頭長髮都變 成了捲得怪異的短髮, 她望向鏡子,發現自己變成了一個從來沒見過的男人,長得還有點像SMAP的一個成員。 丸山:「黑木!跟你介紹一下新同事,是國際刑警喔!」 黑木:「警......部!大河原警部!你怎麼變成這個樣子?我怎麼會變成這樣?這到底是 ......」 鄉田:「喔!黑木、丸山,這可真是奇遇啊。」 黑木:「天下一!?你怎麼變得這麼型男?」 鄉田、丸山:「你真是KY啊!」 兩人於是把黑木拖到故事的後台。 天下一整整衣領,有點不習慣自己沒戴帽子:「今天的主題,就是TRIANGLE!」 藤井:「TRIANGLE?是那個關西電視台年度大戲,廣末涼子、江口洋介主演的......」 大河原:「沒錯,這回我們三個人是以TRIANGLE的角色出場,要來解決25年前的事件。」 藤井無奈的看看自己,又看看變成江口洋介跟小日向文世的天下一跟大河原警部,默默的 走回故事舞台。 「25年前,葛城佐智繪殺人案,女性受害者才十歲就被撲殺,曝屍荒野啊......」黑木一 邊看著神秘人提示的過往檔案說。 鄉田:「懸案,沒有詭計,死法普通,兇器正常.....嗯......」 丸山:「這回果然是那個嗎?」「嗯嗯。」 黑木:「是哪個啊?」 鄉田:「說你KY還不信!這回的主軸就是以前你也參加過的,Who Dane it(找兇手)啊 !」 黑木:「明明就是Done.......」 丸山:「老實說,如果說是一集單元劇玩Who Done it也就算了,據說TRIANGLE可是有十 一集的找兇手過程啊。」 鄉田:「真討厭,十一集,能懷疑過的都懷疑光了,況且這種用找兇手作為主軸的懸疑故 事,通常故事沒有進行到最後一集,前面十集懷疑過得人絕對不會是兇手啊。」 丸山:「就算有兇手,可能也是真正大魔王的手下,像是UNFAIR或者RUNAWAY,中間常常 會有幾個小嘍囉被抓的。」 黑木:「所以討厭在哪裡呢?」 鄉田:「這種劇的討厭就在於無趣啊,通常為了製造懸疑感,戲劇中都會安插一些看起來 就獐頭鼠目、做事不光明的人,現在讀者都很精了,看到這種人,第一個就把他們給排除 嫌疑。」 果然,黑木接連查到幾個人,新藤、葛城媽、自己的父親,想要跟鄉田說他們的嫌疑之時 ,都被鄉田給否決了。 黑木:「他們的嫌疑很大啊!」 鄉田:「就是嫌疑很大才越不可能是兇手啊,你自己看看檔名,現在才第五集啊!戲都演 不到一半,怎麼會是兇手呢?」 丸山:「不過天下一,為了讓這部戲收視率高一點,我們還是得去追這些嫌疑犯,在途中 製造你跟女主角的曖昧,據說這次的女主角是廣末涼子喔!」 黑木:「等等!為什麼這次我不是跟天下一搞曖昧的女主角呢?」 鄉田:「你自己看看你現在什麼樣子,假湯川!」 黑木:「誰是假湯川?」 於是故事又進行了數集,在第九集的最後,鄉田十分喜歡的女主角為了幫他擋一槍,而在 他懷裡奄奄一息。 趕到現場的丸山驚訝的說:「天啊!女主角竟然在結局前兩集就掛了!」 鄉田:「(拭淚)沒辦法,其實這種事情的確是不常有,但是我早就知道幸子會死了。」 丸山:「難道,她舉起了死亡之旗嗎?」 鄉田:「而且還是超標準的死亡之旗!先從她哥哥開始說吧,那天晚上聽到志摩野說謝謝 她去北京找她,鏡頭還強調了他的溫柔笑臉好幾次,加上所剩無幾的播放時間,我就開始想,這死 亡之旗真是明顯啊!整集都在鋪陳他們兩個人的相認,氣氛如此溫馨, 但是每一集結束總得來個爆點,志摩也就成了犧牲者了。 跟在乎的人說再見、謝謝,可是死亡之旗的經典模式啊!」 丸山認同地點點頭。 鄉田:「然後是廣末涼子,不,葛城幸了,她竟然找我去水族館玩!還玩得這麼開心! 她根本不知道這就是她這個角色設定的最大目標啊......而且她還說這一次是最後 一次見面了,在這種劇裡面講這種話是找死啊,只是我沒想到編劇這麼狠, 完結篇都不讓她演,我想大概是檔期配合不能吧。」 丸山:「如果這麼說,其實死的很有可能是你啊?」 鄉田:「我是主角啊!主角沒解開謎團,怎麼可能會死呢?」 葛誠均:「.....請問,我可以下工了嗎?」 終於到了最後一集,三人在偵訊室裡,因為黑木抓到了正要對跟葛誠均談判的鄉田開槍的 丸山,於是把他抓到了偵訊室裡審問。 黑木:「怎麼會是你呢?大河原警部!你根本沒有動機啊?」 鄉田:「當然有動機了,丸山,二十五年前,你的妹妹因為盜用公款被逐出公司因而走上 絕路,你一心想要為妹妹報仇,所以才殺了葛城佐智繪吧!」 黑木:「......這前面十集都沒出現的大設定是哪來的?」 丸山:「你不能怪我啊!這就是找兇手懸疑劇的悲哀, 為了製造最大的意外感,前面懷疑過的人都不能夠再懷疑, 加上其他出現的角色都是當年不可能犯罪的年輕人, 唯一剩下幾個老頭用刪去法刪一刪,就只剩下我了。 事實上,原著的兇手根本不是我......」 鄉田:「說實在的你也真可憐,現在的推理劇太難演了,兇手如果是之前懷疑過的那些一 臉兇手臉的人,觀眾一定會說這部戲太爛了完全在意料之內, 但如果兇手是最不可能犯案的人, 觀眾也一定會說兇手是最無辜的這他們早就料到了, 那還不如照原著那樣安排兇手比較不會兩面不討好。」 黑木:「只是這也太犯規了吧?兇手竟然是主角的夥伴!這完完全全的UNFAIR啊! 這樣講,其實宮部也可以是兇手,前面那個死妹妹的設定套到誰身上都成立。」 丸山:「沒辦法,為了製造一點都不意外的意外性,還要讓兇手在演員名單之中, 我只能擔下這個責任了!」 鄉田:「委屈你了,警部!」 丸山:「天下一!」 兩人相擁而泣。 黑木:「雖然說這部戲中間很多橋斷很感人,配樂也很好聽,但是這結局.....讀者們啊 ,你喜歡嗎?」 完。 ==========假小說真吐嘈的文分隔線====== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.128.166

06/29 21:08,
未看完先推 看到一半就覺得很好笑 XD
06/29 21:08

06/29 21:11,
好好笑哦~~
06/29 21:11

06/29 21:13,
嘴角不爭氣的上揚了XDDDD
06/29 21:13

06/29 21:18,
好讚喔!推一個,真的是……太讚了,呵呵
06/29 21:18

06/29 21:19,
寫得太好了!!
06/29 21:19

06/29 21:21,
推一個 很有畫面啊~
06/29 21:21

06/29 21:34,
推一個... 名偵探守則的SP就決定演這個了 (誤)
06/29 21:34

06/29 21:34,
大推~非常有畫面的文章!!!
06/29 21:34

06/29 21:38,
完完全全吐中了三角的死穴啊XDDDD
06/29 21:38

06/29 21:38,
驚!! 原注的兇手是誰 (舉手發問
06/29 21:38

06/29 21:40,
原著指的是Triangle還是名偵探? (裝傻)
06/29 21:40

06/29 21:45,
哈哈~推一個!!
06/29 21:45

06/29 21:54,
你比日劇改編者更掌握到原著的精隨呀 XDD
06/29 21:54

06/29 21:58,
我也要問 三角的原著到底誰是兇手?(舉手+1)
06/29 21:58

06/29 22:00,
小說結局#19n5N5DE 話說我覺得小說結局比較好= =
06/29 22:00

06/29 22:00,
而且我合理懷疑廣末是在拍結局前有意外不能繼續拍攝....
06/29 22:00
※ 編輯: smaljohn 來自: 59.104.128.166 (06/29 22:01)

06/29 22:02,
出演費不夠用 (大誤)
06/29 22:02

06/29 22:08,
這一集是Unfair + Who Done It XD
06/29 22:08

06/29 22:12,
好好笑阿XDDD 果然什麼都很有梗 又被假湯川戳中XDDDD
06/29 22:12

06/29 22:15,
果然是triangle的sp-名偵探之守則!
06/29 22:15

06/29 22:15,
藤井變成黑木(稻垣)就更搞笑了!
06/29 22:15

06/29 22:16,
不過有小更正,triangle是關西電視台的台慶大戲!:P
06/29 22:16
※ 編輯: smaljohn 來自: 59.104.128.166 (06/29 22:17)

06/29 22:30,
06/29 22:30

06/29 22:49,
葛城其實是去客串Mr. Banana啦
06/29 22:49

06/29 23:07,
我也被假湯川戳中笑點 XDDD
06/29 23:07

06/29 23:34,
寫的太好了XDDDD
06/29 23:34

06/29 23:36,
大推~~~我整個大笑XDDDD
06/29 23:36

06/30 00:05,
XDDDDDD GJ!
06/30 00:05

06/30 00:53,
死亡flag,之前都沒發現,看完名偵探守則,跟原PO寫
06/30 00:53

06/30 00:54,
的和鄉田去逛水族館那邊,才驚覺原來如此!
06/30 00:54

06/30 00:55,
只能說TRANGLE的故事腳本都是照著名偵探的守則走啊XD
06/30 00:55

06/30 00:57,
TRIANGLE
06/30 00:57

06/30 01:23,
推!
06/30 01:23
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.130.139 ※ 編輯: JustPractice 來自: 220.132.130.139 (06/30 11:07)

06/30 11:28, , 1F
兩部都看完 這篇真的超好笑