菁桐、望古、三貂嶺
上個星期五原本是打算到台北車站找找NE1的,
不過去得太早店家都還沒開門,只得盤算著去哪逛逛,
忽然冒出到內灣或平溪走走的念頭,去回味山城與小火車的故事,
說不明白的心情選擇了平溪,
雖然隨即開往新竹的是最愛的平快車,而往瑞芳的火車卻還得等上好一陣子。
註:NE1是Sony隨身聽的型號,不過我還是沒找著
沒有火車也不能空等啊!跳上開往基隆的電車,盤算先溫飽肚子再說。
基隆的街頭似乎看不著對SARS的恐懼,
又或許只有台北人外出才整天帶著口罩吧!
港口的風聞不到海的味道,只感覺到船的氣息,
不過對海的喜歡還是不會有所改變。
轉車來到侯硐,離小火車發車的時間剩下十分鐘。
侯硐車站的出口和售票口是在二樓,步下樓梯才是侯硐街道,
站在樓梯口望著對面已經荒廢的瑞三礦場,這曾經也是北台灣的繁華啊!
從侯硐可以搭煤礦車參觀煤礦博物館,
雖然也想多花點時間去感覺從繁華到純樸的轉變,
不過火車進站的氣笛聲卻催促我該離開了。
火車停靠在三貂嶺,宜蘭線上最荒涼的一個小站,
整個車站是橫躺在山腰的兩個月台,
車站的一邊是山壁而另一邊則是溪谷,遠處的山頭似乎可以望見有一兩戶人家,
這個連平快車都不常停靠的小站,在荒涼中展現彷彿世外桃源的美感。
其實三貂嶺才是平溪線的起點,只不過大家已經習慣在瑞芳搭車了。
大華到十分之間的溪谷是整個平溪線中最美的一段,
只是濃密的樹林遮住了從火車向下望的機會,只能偶爾驚鴻一瞥而過。
十分的街道被鐵道從中分而為二,車站月台其實就是十分的街道,
也形成了沒有實際車站出口的奇特景觀。
與十分瀑布比較起來,嶺腳和望古之間的嶺腳瀑布更顯得淒涼,
半掩的入口大門似乎在訴說著曾經的悲劇。
選擇在終點站菁桐下了火車,
荒廢的煤礦場就在跨過鐵道的對面山腰,
我只是從車站這頭望著,提不起勁爬個幾層階梯去看看。
幾乎所有的住家就依偎在出口的街道兩旁,
或許不是假日的緣故吧!店家幾乎都沒有營業,
我只找到了鐵橋,連太子賓館在那個方向都搞不清楚。
註:第一次看見對煤礦場感興趣的女孩子
從菁桐走到平溪,
我不敢走鐵道,怕石子弄壞了我的鞋子,真不該穿球鞋來的。
平溪並沒有比菁桐熱鬧多少,花個十到十五分鐘就可以繞完,
去看了看老郵筒,沒有人的平溪國小,只有理髮店營業的平溪老街,
什麼也沒買就等著火車準備回台北了。
回台北的火車上,想起那個山、山城和海的故事,
沒有感傷,只是有些領悟。
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