看板 [ SAN ]
討論串[問題] 陸遜火燒連營七百里
共 14 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓10(11推 1噓 10→)留言22則,0人參與, 最新作者popopopopo (說服自己總是最困難的)時間11年前 (2013/02/16 21:32), 編輯資訊
內容預覽:
請問. 當時劉備率領大軍進攻孫吳時. 為何諸葛亮沒有跟著一起去呢??. 個人的猜測是. 1.當時諸葛亮不同意劉備出征, 因此劉備不喜歡諸葛亮. 也不想帶他去. 2.諸葛亮當時必須在西川做其它事情. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 114.44.210.90.

推噓-3(6推 9噓 30→)留言45則,0人參與, 5年前最新作者ZMittermeyer (我不是善良老百姓)時間11年前 (2013/02/17 17:06), 編輯資訊
內容預覽:
敗有分很多種. 不利退兵 - 戰勢不利,沒取得戰果之下成建制退卻. 例:曹操攻漢中戰役 孔明北伐 孫吳合肥之戰. 全線崩潰 - 戰線全面性的潰敗,一洩千里,不成建制,散兵逃至後方據點. 例:官渡之戰袁紹 赤壁之戰曹操 界橋之戰公孫瓚 長阪坡之戰劉備. 殲滅性全面失敗 - 高中級將領和大部隊多數戰死,
(還有169個字)

推噓6(6推 0噓 19→)留言25則,0人參與, 最新作者Landius (原來我是漆原派啊)時間11年前 (2013/02/18 13:13), 編輯資訊
內容預覽:
諸葛亮北伐時並非當時劉備的狀況.. 劉備當時手下有一批奪巴蜀漢中培養起來的荊州籍將領,. 雖失去關羽, 劉封這兩道力量, 至少是老本尚在手上.. 諸葛亮自南征開始, 以及北伐的情況均以"打掉重練建軍"為方針,. 畢竟軍中只有他和趙雲是曹魏的大大們眼中小咖之中叫得出名字的,. 這也是諸葛亮不得不謹慎用
(還有821個字)

推噓18(18推 0噓 174→)留言192則,0人參與, 最新作者syucha (馬尾控的21個理由)時間11年前 (2013/02/19 02:56), 編輯資訊
內容預覽:
我對「諸葛亮打掉重練」有不同的看法。. 夷陵戰敗對蜀漢損失很大,但鎮守漢中的部隊(魏延),. 以及東州系的將領(李嚴、吳懿等)並沒有損失。. 當然,諸葛亮在南征、北伐時有練出一批新血,. 但不能說全部的將領都是「丞相訓練班」打出來的。. 諸葛亮北伐時的將領,很多早在劉備(甚至劉璋)時期就有領兵作戰的
(還有1923個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Landius (原來我是漆原派啊)時間11年前 (2013/02/21 10:52), 編輯資訊
內容預覽:
(六年)冬,亮復出散關,圍陳倉,曹真拒之,亮糧盡而還。. 七年,亮遣陳式攻武都、陰平。. 魏雍州刺史郭淮率眾欲擊式,亮自出至建威,淮退還,遂平二郡。. 這時諸葛亮早已從陳倉回師,順手送王雙一個便當,第二次北伐結束,. 接著才是第三次北伐,諸葛亮是往建威方向進軍做出欲斷郭淮後路之勢掩護陳式,. 郭淮看
(還有776個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁