Re: 江夏戰神 黃祖傳(完)

看板SAN作者 (<滅蜀記>台灣出版)時間15年前 (2009/06/11 11:47), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
後記 我必須要承認,我寫這篇黃祖的故事多少帶了一點對黃祖先生戲謔的味道在內,根據史書記載,他的敗戰資歷實在太可觀,很難讓我寫出什麼他英雄偉大的地方。不過我想要注意的是,歷史也是人記的,對於黃祖這樣的仇人,孫權要求抹去他的某些戰績是完全有可能的。畢竟以現實來講,黃祖每戰必敗,江夏卻沒失地,他也不會受到劉表懲處,這實在很難說得過去,我會以為可能孫家的確是勝戰,但可能就是小勝或慘勝,或是黃祖固守要塞,因此孫家即使得勝也難取得什麼戰果。要不然就是黃祖的八庫真的硬到不行,劉表怎麼也不敢動他。 其次就是一些定年的問題可能不是很清楚,包括黃射攻柴桑與凌操被射死這兩個事件,三國志上並沒有清楚定在什麼時候,因此我也只是自行安插合理時點而已。 反過來說,寫這篇故事越寫就覺得孫家軍對越迷人,他們真的是當時的一級勁旅,有著很強的指揮官與衝鋒者,雖然我故事中寫「未嘗一敗」並不是完全正確(至少孫策攻陳登是吃了虧),但毫無疑問這支軍隊在赤壁戰前是處於一種上升的狀態,到擊敗另一支天下勁旅曹軍後達到頂巔。不過當然曹軍也不下於孫家軍,赤壁戰後就是兩隻強隊互相較勁,形成東方的膠著狀態。當然之後又出現了另一位江夏戰神,不過這是後話了。 謝謝各位閱讀支持與批評指教,以後有時間會多寫一些像這樣了歷普文章(赤壁之戰就太多人寫了,我就不班門弄斧了),和大家分享一些我覺得滿有趣的三國人事物。 -- 三國的最後一場戲, 智謀力量與野心的最後一場爭逐。 -滅 蜀 記 (李柏著; 大地出版) 博客來網頁 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010422713& 作者部落格 http://blog.udn.com/Kea0111 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 207.172.172.72

06/11 12:29, , 1F
凌操被射死還是凌統

06/11 12:47, , 2F
操吧

06/11 12:49, , 3F
推!我也想多認識其他三國人物XD

06/11 12:49, , 4F
黃祖因孫家而偉大XD

06/11 12:57, , 5F
期待kea大後續的文章..

06/11 14:14, , 6F
黃祖一生主要的勝利,除了打死孫堅、趕跑袁術以外,也許還

06/11 14:15, , 7F
包含了198-201年的長沙包圍戰(張羨父子),最終在201年攻破

06/11 14:16, , 8F
長沙,殺掉張羨之子。這些大概構成了黃祖戰神的一世威名
※ 編輯: kea 來自: 207.172.172.72 (06/11 19:58)

06/12 01:29, , 9F
很開心看完了你寫的文章 但是..也開始難過沒有好文章

06/12 01:29, , 10F
可以看了..........期待有新作品

06/12 13:19, , 11F
期待三國那些事兒.

06/12 16:12, , 12F
另一位江夏戰神是誰啊? 文聘?

06/13 05:41, , 13F
應該也只有文聘了,程普的名氣被周瑜蓋過,他本人應該很哭

06/13 05:41, , 14F
哭吧

06/22 09:09, , 15F
問一下 凌操死了甘寧投誠不會有問題嗎0.0

08/15 12:06, , 16F
史有記載 甘寧避免和凌統面對面 孫權也有意迴護甘、安撫凌

10/05 19:57, , 17F
好文推