[問題] 郭嘉說曹操有十勝,袁紹有十敗

看板SAN作者 ( 悶耶。 )時間16年前 (2008/05/11 22:16), 編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
郭嘉: 紹繁禮多儀,公體任自然,此道勝一也 紹以逆動,公奉順以率天下,此義勝二也 漢末政失於寬,紹以寬濟寬,故不攝,公糾之以猛而上下知制,此治勝三也 紹外寬內忌,用人而疑之,所任唯親戚子弟,公外易簡而內機明,用人無疑,為才所宜,不問遠 近,此度勝四也 紹多謀少決,失在後事,公策得輒行,應變無窮,此謀勝五也 紹因累世之資,高議揖讓以收名譽,士之好言飾外者多歸之,公以至心待人,推誠而行,不為 虛美,以檢率下,與有功者無所吝,士之忠正遠見而有實者皆願為用,此得勝六也 紹見人飢寒,恤念之形於顏色,其所不見,率或不及也,所謂婦人之仁耳,公於目前小事,時有 所忽,至於大事,與四海接,恩知所加,皆過其望,雖所不見,慮之所周,無不濟也,此仁勝七也 紹大臣爭權,讒言惑亂,公御下以道,浸潤不行,此明勝八也 紹是非不可知,公所是進之以禮,所不是正之以法,此文勝九也 紹號為虛勢,不知兵要,公以少克眾,用兵如神,軍人恃之,敵人畏之,此武勝十也 -- 這篇古文 有人知道白話文的意思嗎QQ 小弟不才看不懂... 有大大可以翻譯一下嗎 -- 妳... 宛如 是天上的仙女... 我配妳不起... 也不敢靠近妳... 現實如此殘酷 不可能完成的情 使我如此痛苦 假使有來生 我不會選擇現在的我 也不會離妳那麼近 ☆ 今生今世 我不能靠近妳 但願有來生 再相聚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.203.104

05/11 22:33, , 1F
大意就是:主公你狂電袁紹..直接開幹吧..不要再讓分了..

05/11 22:43, , 2F
大意就是﹐你是誰呀﹖你是英明神勇無所不能的曹公啊

05/11 22:43, , 3F
你一定能爆發出你全身的小宇宙﹐你一定能像小強一樣戰鬥

05/11 22:44, , 4F
曹操一擺手﹐“得﹐哪涼快你哪呆著去吧﹐我還是去找文若

05/11 22:44, , 5F
公達商量吧。”

05/11 22:45, , 6F
我知道有拍馬屁的意思啦=.= 可是這個......= ="""

05/11 22:58, , 7F
張誌家今年能夠拿幾勝呢

05/11 23:23, , 8F
樓上的.....

05/12 00:07, , 9F
就等於棒球中華隊跟中國隊的關係~

05/12 00:15, , 10F
樓上中肯

05/12 00:25, , 11F
就等於曹操直接把袁紹CALLED GAME了~

05/12 00:26, , 12F
QQ 重覆推過了 XD