Re: [問題] 關於滅蜀的問題

看板SAN作者 (雖九死其猶未悔)時間17年前 (2007/01/30 19:25), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串16/16 (看更多)
※ 引述《goetz (雖九死其猶未悔)》之銘言: : 而是相反的,軍隊變成了特權階級,自然就喪失了他們的戰鬥力... 我再補充一下,所謂節度使的"牙(衙)軍","外宅男"(不是宅男^^) "殿前諸軍"之類的玩意兒,其實都是特權階級沒錯, 因為他們是節度使精選的私人武力,本身也常常身兼節度使的義子, 所以享有的福利是比一般人更好,在當時的環境下也不能說是受剝削者... 不過我想問的是另一個問題,劉備真的有白耳軍這支部隊嗎? 大陸小說家司雨客把"劉備的白耳軍"寫成三國最強的陸戰部隊之一, 可是我在三國志裡面沒查到有白耳軍的記載,所以我問一下, 白耳軍是司雨客自創的還是真有其典故???? -- 這就是我敢於向其他人反駁的原因!!! ~~幸德傳次郎~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.205.126.156

01/30 19:48, , 1F
有陳到所督的「白眊兵」

01/30 19:49, , 2F
見5418

01/30 19:49, , 3F
還有5583 是「白毦」 音ㄦˋ

01/30 19:54, , 4F
感謝(難怪我查"白耳"查不到...被誤導了)