Re: [問題] 關羽被奉為商神?

看板SAN作者 (自由落體)時間18年前 (2006/09/17 22:30), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《vantry (andy)》之銘言: : ※ 引述《madhate (藏鏡人)》之銘言: : : 看了 英雄魅力學 (作者:松本一男) : : 裡面竟然說到,關羽至今仍被封為武神、商神 : : 封為武神也就算了,但是為何此書提到"商神"? : : 關羽在"經商方面"也很有他的一套嗎? : : 麻煩大家解答一下 : : 如果是錯誤的訊息也請別戰我,我只是來發問的 : 我知道有一說法是當年關羽為報答曹操所待之恩 : ,於是斬顏良,殺文醜..因此後人覺得關羽乃義氣 文醜是被曹操軍殺的 死於亂軍之中 @.@ 顏良好像是 不過關羽封神 跟清朝是女真人非漢人有關 畢竟岳飛也是武神 可是殺的是女真人 關羽殺的是漢人 所以慢慢就變啦 其實三國武神應該是呂布嗎? : 與利益,不過這都是野史所載,真實度並不是很高 : 正史應該沒載到這段,在此強調,只是有此一說! : (如有更為知道的人,麻煩告知,謝謝!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.113.15

09/17 22:42, , 1F
岳飛不是殺蒙古人?

09/17 22:45, , 2F
岳飛對抗的是金朝 金朝是女真人...

09/18 00:11, , 3F
其實關羽蠻早就被封為神了, 有興趣的話爬一下文

09/18 02:12, , 4F
我的意思是說 被推廣和壯大 跟清朝有關 沒說清楚sorry