[問題] 有關馬超的一些細小問題

看板SAN作者 (Dante)時間18年前 (2006/04/16 22:29), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
謝謝前面幾位提供了重要的資訊 (orz --這是感激到跪下喔) 有關馬超的資料,我想了幾天,還有一些比較雞毛蒜皮的沒弄清楚: 1.馬超起兵敗北之後,馬騰一家才被斬的。那為什麼馬超明明就已攻下長安潼關, 這二百多人質卻沒什麼事?(比如說他進兵潼關的時候就應先斬個一百人威嚇馬超) 或是其實曹操當時另有想法? 2.前面的回答是說「飛翼槍」不存在(可能是哪個電玩掰的...), 那當時馬超最有可能配備的武器是什麼?鎧甲的樣式? 我想應該是當時比較流行的長刃矛、騎兵的短弓、再配上近戰用的環首刀吧? 或許還有些更好用的?(他自己或馬騰花錢打一把很厲害的玩意兒也不一定= =) 鎧甲可能是騎兵的輕化鎧,但如果是當時比較武勇而且地位高的人(貴族) 可能會配備防禦力高一點的一般鎧甚至重鎧嗎? 當時似乎已經發展出單邊踏板的馬鞍了,那馬匹會配上戰甲嗎?(好像不可能...) 3.龐德是何時、又如何投靠(敗降?)魏國? 4.馬超起兵的確切原因? (這點我爬文好久還是沒理出個頭緒...= =)<小弟不才啊...> 5.起兵時他聯合了哪些西涼諸侯? 6.曹操當時對他使用的離間計,確切的過程為何? 7.馬超生平參加過的所有戰役有哪些? 我目前知道應該有袁曹戰爭、對董卓的戰爭、潼關的大戰,但是都不曉得確切年代... 投靠劉備之後被封了一個大官似乎也沒做什麼事就英年早逝了。 (真可惜~) 其實這一篇早就發過一次了,我還是有常常上來看看有沒有像上次那樣熱心的人會回答。 不過最近的討論串發得很快,我的問題一下子就不知道被淹哪去了, 所以只好再發一遍。 希望大家還不吝嗇回答我,這些問題對我很重要的吶...... (外記:之前買下了那本記載五百個三國人物的''三國志事典'',裡頭把馬騰馬超都寫成 大野心家,不知大家看法如何?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.173.68

04/16 23:29, , 1F
這位不是之前發卡的版眾嗎

04/17 00:46, , 2F
看先前文章才看懂 XD

04/17 00:47, , 3F
不過等兩個月 還真有耐心 有誰好心回

04/17 01:04, , 4F
那我回一些吧XD 原本不想回的(誰叫原PO發卡又自己不看書)

04/17 18:37, , 5F
天啊 難道你不知道感激是 m(_)m 嗎

04/22 01:39, , 6F
可能被上次學測的腦殘題目誤導了吧?orz明明原意就是

04/22 01:40, , 7F
"失意體前屈",怎麼會是"佩服的五體投地"?語言誠然

04/22 01:41, , 8F
是約定俗成的沒錯,但絕對不是該位不明就裡的老師的

04/22 01:42, , 9F
誤解來約定,以後大家都跟他(她?)一起俗成吧?