Re: [問題] 有關諸葛亮與司馬懿

看板SAN-YanYi作者 (憂鬱少年要陽光  )時間18年前 (2006/02/26 11:14), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《Nightblade (夜遊神 ￾N￾ NN￾)》之銘言: : 至於換的將領能不能解決問題 : 不要忘了最後一次五丈原對峙時除了司馬懿以外 : 手下的將領都被激怒要出戰 : 讓曹叡還要派辛毗來勸阻眾將 : 所以要堅守其實也蠻難的(特別是武將通常較為好戰或是想圖取戰功) : : 諸葛在面對一個不肯出戰的將領就毫無辦法 似乎跟這個將領本身的能力無關呢 : : 話說今天要演到諸葛亮將死了 每次看都好難過喔....... 我還是認為此處頗有矛盾之處 當魏帝聽聞諸葛北伐之際 是緊張到認為可能會 被滅國的程度吧 也就是說如無足以跟諸葛抗衡的人才出現 魏國可能因此被滅 但司馬懿與諸葛作戰 根本未用過什麼智謀巧計 純粹就只守不攻 便擋住諸葛 我很喜歡諸葛亮 但如他遇見一個龜縮起來的對手便無計可施 未免太過無能 也許還有其他地形或戰略上的考量吧 但司馬就用那一千零一招就擋死他 似乎於理不合 也突顯不出諸葛為何如此忌憚司馬懿 像吳國北伐的時候 諸葛瑾就是結結實實的被打敗才撤退 這才比較符合戰爭的狀況吧 因此我認為堅守就能退敵是不怎麼合邏輯的狀況 尤其又是諸葛亮如此的對手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.128.94

02/26 11:30, , 1F
後援補給跟路線難易不同

02/26 11:32, , 2F
其實司馬懿在正史上比演義更無能

02/26 11:32, , 3F
演義這麼寫已經是把司馬懿灌水很多了

02/26 11:33, , 4F
曹真、郭淮的功勞都寫給司馬宣王了

05/07 23:09, , 5F
堅守本來就能退敵啊,攻城是要消耗很多兵力的。

11/17 13:08, , 6F
再會TK尾刀壓線殺人,對方龜塔也真的很難打阿...(誤)