Re: [東南] 有可能只學講泰文,不學文字嘛?

看板S-Asia-Langs作者 (VNC ngon ngu hoc DHTT)時間12年前 (2011/09/16 21:21), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《dunleavy (dunleavy)》之銘言: : ※ 引述《k285 (我愛邦邦)》之銘言: : : 這是去泰國意外喜歡上泰國的一位女生 : : 很想跟她繼續交往 : : 但她英文不好 : : 我想學泰文,但是我自己也忙,時間不是很足夠 : : 而我這次在泰國遇到一些只會講但不會寫也不會看泰國字的中國人 : : 請問如果只要會平常的溝通的話不學文字是否可行呢? : 學文字才能正確發音,就像學英文不學kk音標就發不好音 : 例如泰文的想(動詞)和大便(名詞)的發音超像,用羅馬拚音很累的 既然有人要回文講了,我想也回文一下好了 沒有人說學文字才能正確發音。 台灣用kk音標行之有年,也很認真的教大家怎麼寫英文,可是真的講的好的有幾個? 當然dun大,或是我,也許都誤會了原po的意思 「不學泰文字而學泰語」這句話有兩個意思 可以指不學泰,用羅馬拼音學泰。或是指兩者都不學,直接學泰。 如果是前者的話,我跟dun大一樣反對 要學一種,就直接學到位就好了,不要再去學一個中介的符號 如果是後者的話 因為語言的形式主要是一個聲音現象,是直接用嘴產生用耳接收的 而且語言不是一種知識,而是一個技能 因此完全可以脫離文字,靠不斷的聽說練習來學習 別忘了在六歲以前,我們每個人都只會說國語(或你的母語),卻都不會寫 Perfectly fine! 在聽說的練習中,你可以用自己懂的拼音來幫助記憶 不需要再學一套羅馬拼音、記他們的規則,浪費腦的空間 英文還ok的話,在這邊推一套教材 http://www.pimsleur.com/ 可以設法自己找一下暗黑,照著聽照著練習 它完全不教文字,但是我還是這樣學會了基礎的波蘭語(可溝通) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.253.84

09/16 21:23, , 1F
外語聽說和母語聽說還是不一樣的。不管是否使用文字,

09/16 21:24, , 2F
發音都很難像母語使用者一樣。

09/16 21:24, , 3F
我知道 我只是要強調兩者沒有必然的連結而已

09/16 21:25, , 4F
我想有複雜變化的語言,比如像波蘭語,還是需要文字輔助

09/16 21:26, , 5F
,不然外國人應該很難學會那些複雜的名詞變化吧!

09/16 21:27, , 6F
而像中文、日語、泰語等變化不複雜的語言,不學文字只學

09/16 21:27, , 7F
拼音是沒問題的。

09/16 21:42, , 8F
應該說有複雜變化的語言還是要從讀寫下手,沒有複雜變化

09/16 21:42, , 9F
的語言可以跳過讀寫,直接學習聽說。

09/17 13:17, , 10F
日文也有很多變化 日文50音感覺很好學 但泰文我一個字都

09/17 13:18, , 11F
看不懂 看到我只知道那是泰文 看戲劇學會不會很蠢XD

09/17 17:54, , 12F
複雜變化也可以只靠練習來記憶 只是很慢 波語7格我現在用

09/17 17:55, , 13F
聽的 大部分的字只學了2~3格(約20小時的課後)

09/17 21:40, , 14F
推pimsleur 但現在只有出basic泰文有點少

09/18 22:18, , 15F
斯拉夫語的複雜語尾還是有音韻規律,用聽的學應該也行

12/10 22:33, , 16F
不能這樣比 泰語是本身有興趣 英文是被強迫學的