Re: [問題] 想給小孩買魔術方塊

看板Rubiks作者 (洨藍貓)時間15年前 (2009/01/06 20:39), 編輯推噓14(1628)
留言26則, 21人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
剛好最近在唸相關的書...出來打個嘴砲好了 很多家長或老師都會質疑魔術方塊、河內塔等益智遊戲對學習有沒有幫助 其實丹指這句話而言...學生、家長和老師的定義都不一樣 傳統認為學習的結果有五種,不過我沒打算細講...不然會被噓爆 以魔術方塊而言 1.學習OLL、PLL雖然只有記憶的階段,但是可以憑著這些先備知識去解決問題 例如哪些case是不可能出現的、拿到新方塊要怎麼靠舊公式解、甚至開發新解法 雖然很多人只學OLL、PLL的某些必要公式,遇到沒背的還是可以先換成有背過的case 2.OLL、PLL多得要命...學習如何歸納成好記的方式 3.你知道魔術方塊是匈牙利人發明的,你知道魔術方塊標準有哪些顏色 4.學了魔術方塊就不會想去飆車砍丹丹,願意為了學習更高深的解法而鑽研數學 5.你的手指越來越像蘿蔔了...我是說...你的手指越來越靈巧了,可以快速做細部動作 以上都是可以證明是否有學習到「東西」 但是...那又怎樣 數學分數又不會提升╮(﹋﹏﹌)╭ 嗯...畢竟愛玩的人只有極少數是為了這個目的 就像是電玩一樣,最主要是提供規則、目標、挑戰、情境、回饋或跟板友的互動 讓你能夠享受「樂趣」,而且可以主動參與、動手 雖然玩久了成為電玩老手,玩什麼都會變強,反應也變快 甚至你玩CS學到以靜制動、玩天堂學到防詐騙 (意外收穫) 但是,家長、老師都會一致認為:你沒學習到內容──你沒學到學科內容──跟成績無關 本來就是嘛~ 除非經過專業教學設計,不然魔術方塊只能當作騙你來學習數學、藝術、建築的誘餌 推坑的人讓你學習魔術方塊的期望目標本來就不是提升數學成績XDDD 等一下...先不要噓我Q_Q 現在的學習注重理解,其中有一項很重要的指標是「遷移」 如果你已經了解方塊中的某些數學原理了(即使你還是不知道怎麼創造公式) 或許你會發現許多玩具(例如九格的那個拼圖)解起來忽然變簡單了 或者是像剛剛說的,你覺得腦袋變清晰,邏輯觀念變好了 甚至可以利用如此神技去把妹或者引誘帥哥 那也不錯啊! 或許短期內看不出成效(成績、死會沒),但是對長期而言還是會有幫助的 目前雖然很少有教育研究提到魔術方塊 但是有很多研究有證據顯示遊戲導向教學、遊戲式學習對學生學習有成效 不論是針對發展良好的教案、教材,或是意外的學習(incident learning) 或者是藉由提供的這個機緣去發展社交(有多樣的興趣比較容易有話題可以交朋友) 如果你的孩子還小,我會推薦買一個給他玩 與其讓小朋友整天看嘿射會,純單向接受訊息,學習如何百人斬 或是上yahoo搜尋"色情"、"成人"、"A片",然後中毒卻沒抓到片 還不如給他個健康一點的玩具 或許對學校的學科沒幫助,但是,小朋友的發展潛能是無窮的 搞不好以後長大他會開始努力開發5x7x13方塊之類的神奇專利,或是成為應數系教授 科科 如果你的孩子長大了,想必升學壓力很大 只要他不會玩物喪志,就當作純買玩具,讓他排解壓力吧 最後我還是覺得有看文的人多少噓我一下吧 就算X3也無所謂 總比浪費打期末報告的時間卻沒有人理我好=_= -- 老婆~唸書要加油喔~明天考試一定會過的~ 加油~ 我快到了 要用我簽名檔 老公謝謝~ 要加油喔~ ︵︵ )) 就不要砍我ID 喔... 我會努力的~ ψ() s973180 " s973180 / ︶ ◣ (抖) ︿ (( )| 我會努力的~ 無知 現實 ║`-(// L ▅▅ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.195.117

01/06 20:45, , 1F
像這種要求 我還是第一次聽到 電梯向下

01/06 20:51, , 2F
不過= =我覺得"有些"小孩比較沒有耐心 學不到第二層就

01/06 20:51, , 3F
不想學了= =

01/06 20:51, , 4F
有情噓!!!

01/06 20:52, , 5F
先補XD

01/06 20:54, , 6F
我也是... 不過我不噓

01/06 21:01, , 7F
好文 何必噓呢?

01/06 21:02, , 8F
路過幫補

01/06 21:04, , 9F
給你E罐!

01/06 21:08, , 10F
好文! 推嘿射會

01/06 22:46, , 11F
推好文,但是噓"丹",所以給箭頭~

01/06 22:56, , 12F
我是小學老師 並不打算全部給學生學科的東西

01/06 23:03, , 13F
喔喔!!又是篇好文+丹文= =但是怎樣才算"玩物喪志"呢??

01/06 23:30, , 14F
聖光!幫補~

01/06 23:35, , 15F
推中毒卻沒抓到片

01/07 06:30, , 16F
唉,上次想抓奪魂鋸,結果抓到一片,女學生在眾人面前朗讀

01/07 06:31, , 17F
古典名著,卻同時有人揉捏她的XX,最後直接原地將她XX...

01/07 06:32, , 18F
真是氣死人了......不過我還是不小心看完了0.0"

01/07 09:01, , 19F
健康清新 魔方版

01/07 14:19, , 20F
好文~~推~~

01/07 23:25, , 21F
推XDZ

01/08 00:05, , 22F
就算玩魔術方塊可以增加數學成績好了,增加數學成績也不

01/08 00:06, , 23F
能增加薪水額度阿!把興趣跟目的扯在一起,只能說是他們