Re: [問題] 關於調方塊螺絲的問題

看板Rubiks作者 (Richar)時間16年前 (2008/06/25 16:55), 編輯推噓8(808)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《lovecube (方塊狂)》之銘言: : 想請問各位大大,關於螺絲的鬆緊,要如何調才能調的平均呢?最近很為這個傷腦筋 : (如果有違反板規,請見諒,並且為我之前所有違規事件致上十二萬分的歉意,請各位大大原諒) 恩~...說到這個....我很早之前也有思考過這個問題... 當初也是因為發現,螺絲的鬆緊度若不平均,就會造成施力不均的問題, 而容易造成POP... 在那當下,我就想到可能是螺絲鬆緊度的問題, 因為那陣子我時常自己亂調螺絲... 然後就開始著手尋找克服的方法, 最早,在國外的某高手的網站看到, 他竟然是使用"厚薄規",這種東西是由許多金屬片組成的, 每片金屬片形狀相同,但厚度不同,它的厚度有很多種, 0.01mm 0.1mm 1mm 0.2mm 很多很多~~ 而當時那位高手就將方塊調整至1.2mm, 然後我就照做了....剛開始感覺效果很不錯(因為原本差異太大) 直到後來,版聚時跟 打磨大師 Vincent 聊了一會, 聊到方塊螺絲鬆緊度的問題, 結論是,因為彈簧的彈力也不一定一樣,所以依照自己的最佳手感來做調整, 我個人現在裝方塊,會先把六個中心塊分別鎖上, 然後用手把中心塊和中心軸拉開,並且拉到最極限, 然後觀察中間所露出的螺絲部份約有多寬, 用目測的把六個中心塊都調整至一樣, 接著把方塊裝上 貼紙貼上 然後潤滑... 接著再慢慢的進行微調,此時微調的幅度不可以太大, 因為剛開始要考慮到施力的問題, 所以剛開始以 "轉六根螺絲" 為原則,才不會造成每一根螺絲鬆緊不一, 而除非落差很大,否則六根螺絲分別不要一次調整太多, 假設每根螺絲都調整1 ,而有六根螺絲,那就代表一次調整了6, 所以剛開始比較粗略的調整,以六根螺絲為單位,一次調整別太多, 當感覺鬆緊度已經差不多到手感時,就可以微調單一根螺絲的鬆緊度了, 但這時候的微調要比粗略調整的時候更細微, 而為什麼要在微調呢? 因為剛開始的目測,並不是非常準確的, 但又因為每根彈簧的彈力不盡相同,所以沒必要去在意到這個問題, 最後的微調只要能夠讓每一面轉起來感覺都相似, 並且很符合自己的手感 那麼一顆完美的方塊就這樣完成了。 另外附帶一題, "頂面"可以稍微放鬆一點點,讓"容許角度"增加, 這樣有助於在做F2L和OLL還有PLL的時候, 能夠更順暢的做動作~~ 當然,這也是非必要的~~... (若跟我一樣想練雙底,那麼兩個底都可以這樣做, 但如果跟某腦殘一樣練六個底,那麼就不要放鬆了....) XDXD...我的方塊還沒潤滑好................... -- ★Richarlin 我好喜歡妳~ (羞..)>////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.180.56

06/25 16:55, , 1F
190銀 嘿嘿~~

06/25 16:57, , 2F
你不也是腦殘嗎!(指)

06/25 17:34, , 3F
頂面最常轉動,所以其實轉久了自己就會變比較鬆

06/25 17:53, , 4F
我的頂面也習慣調比較鬆一點 ,這樣做U U'蠻省力的

06/25 18:23, , 5F
= =""""""""""""啥摸東西阿 怪怪

06/25 18:34, , 6F
練6底 好像不錯噢 呵呵

06/25 18:36, , 7F
練六底在壓力賽可以把別人玩掛 別人卻玩不掛你

06/25 18:46, , 8F
MEGA可以拿來練六底

06/25 19:19, , 9F
痾...這個....我真的無言了..還有,我並不是女的,你的

06/25 19:19, , 10F
「妳」打錯了

06/25 19:20, , 11F
其實李察都通吃 XD

06/25 19:51, , 12F
真是太可怕了(遮臉)

06/25 21:27, , 13F
呵呵

06/26 06:34, , 14F
我愛理查 ........ 的方塊 XD

06/26 06:40, , 15F
頂面調鬆FSC似乎就有放煙火的風險在QQ