Re: [心得] 關於夾方塊......

看板Rubiks作者 (方塊不是拿來轉的)時間17年前 (2007/06/02 02:31), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《UniFish (閃光魚)》之銘言: : ※ 引述《hari (WOW)》之銘言: : : 禮拜五去反玩買了299 X 1 : : 想說來夾夾看,工具都傳好了 : : 但是手殘拆不開方塊(怕用力會壞掉) : : 後來就 : : http://www.wretch.cc/album/show.php?i=hari&b=15&f=1180248900&p=0 : : 每個面先塞個15-20分 : : 再挑比較『緊』的塞久一點 : : 最後上一點賽客,感覺還不錯,現役中 : : 有人試過這樣搞嗎? : 喔喔..那要恭喜你了... : 我用的暴力調整法是強迫卯釘向上移動... : 你這招是讓彈簧的壽命和彈性強迫變短... 就力學的觀念來說 假設 彈簧原本12mm 壓縮後6mm (都是假設 沒實際量) 原廠的卯釘空間 8mm 加上外面的1mm 在這樣的情況下彈簧裝上去會變成8mm 若中心往外拉 則會變成7mm 雖然這樣也會拉開卯釘空間,但是彈簧的彈性減少較快 長時間下來,彈簧壓縮久了,容易彈性疲乏 這是降低壽命的主要原因 而暴力調整法,並非真的破壞 而是會增加壽命 主要是拉開卯釘距離 讓卯釘空間變更9mm~ 因為彈簧的空間變大 較不容易彈性疲法,故壽命會較長 這是個人潛見,若有錯誤,敬請指正 一顆方塊的壽命來自操作手的使用 有些人會用摔的(小摔),但是有些人就會努力去克服問題 例如:打磨方塊,有些人是用砂紙,有些人用打磨膏 而我用2000號實驗室磨金相的砂紙 (在說下去就有人會說我在廣告了...) 每個人的方法不同,但是目標是一樣 讓自己的方塊好轉,讓自己方塊的壽命增加 但是這些都是個人的用法 看有什麼需要補充的吧 希望這篇不要引起戰爭 這系列文章就這樣吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.224.36

06/02 02:33, , 1F
只要在彈性範圍內的彈性疲乏都不太容易看見吧 且比拉好吧

06/02 02:34, , 2F
我說拉彈簧才容易有問題吧

06/02 02:35, , 3F
好好討論都可以,不用特地發一篇文嘲笑他人

06/02 10:54, , 4F
方塊轉久會變鬆 通常是彈簧壽命沒了

06/02 10:55, , 5F
就像摩托車的避震器一樣,彈簧距離不變,還是變鬆了

06/02 10:56, , 6F
最後一樣沒有吸震的效果