[反推] 莫顏-將軍求娶(有劇情)

看板Romances作者 (麥茶不含咖啡因)時間1年前 (2023/02/14 20:45), 1年前編輯推噓7(7013)
留言20則, 8人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
書名:將軍求娶 作者:莫顏 出版社/書系:狗屋/文創風1034 反推的原因:作者成功勾勒出一個女性地獄。 文案: 要他楚雄來說,男人不是長得好看就好,要懂得對女人好、保護女人, 她要他有本事就去闖天下,好,他就靠拿下這天下來保護她! --- 楚雄一眼就瞧中了柳惠娘,不僅她的身段、她的相貌, 就連潑辣的倔脾氣,也很對他的胃口。 可惜有個唯一的缺點──她身旁已經有了礙眼的相公。 沒關係,嫁了人也可以和離, 他雖然不是她第一個男人,但可以當她最後一個男人。 「你少作夢了。」柳惠娘鄙視外加厭惡地拒絕他。 楚雄粗獷的身材和樣貌,剛好都符合她最討厭的審美觀, 而他五大三粗的性子,更是她最不屑的。 「妳不懂男人。」他就不明白,她為何就喜歡長得像女人的書生? 肩不能挑,手不能提,只會談詩論詞、風花雪月有個鳥用? 沒關係,老子可以等,等她瞧清她家男人真面目後,他再趁虛而入…… 果不其然,他等到了!這男人一旦有錢有權,就愛拈花惹草, 希望她藉此明白男人不能只看臉,要看內在,自己才是她心目中的好男人。 豈料,這女人依然倔脾氣的不肯依他。 「想娶我?行,等你混得比他更出息,我就嫁!」老娘賭的就是你沒出息! 這時的柳惠娘還不知,後半輩子要為這句話付出什麼樣的代價…… ~~~以下有劇情~~~ 我沒有想過我會送反推給莫顏,但這本書真的看得我毛骨悚然,整個人相當不好, 思考了很久還是決定給它一篇反推,認真地表達我對它的不喜歡。 如果把故事背景從古代移到現代,那麼這個故事會長這樣: 妳是一個女性,一個已經有交往對象的女性。 有一天,某個素昧平生的男人看上妳,你們完全不認識, 而他追求妳的理由只因為妳長得好看。 他故意把妳的機車弄壞,趁妳的車拋錨在路上時攔住妳,製造獨處機會, 他跟蹤妳回家,他在妳落單的時候強行抱住妳, 妳回答他說妳已經有對象了,對方卻置若罔聞, 甚至繼續時常出沒在妳家,要妳跟他在一起,還趁機偷襲吻了妳, 妳嚇得不輕,連在家裡都必須隨身攜帶防身用具。 妳的外貌成為妳的罪過。 妳的直率性格為妳惹上了麻煩。 他要妳就是要妳,理由沒有別的,只因為妳吸引他的注意。 他不容許拒絕,因為他只把妳當成物品——沒有人格、沒有自主意識的物品。 他稱妳為「他的女人」。 妳的抗拒沒有意義。 最可怕的是這個故事非常真實, 是妳用 #YesAllWomen 跟 #MeToo 這類 hashtag 會看到的故事。 (或是可以上噗浪查「騷擾經驗」、「恐怖追求者」這類關鍵字) 差異只是這本書的故事背景在古代,其餘並無二致。 本書男主角所謂的「一見鍾情」,是許多女性直到今日仍在面對的痛苦, 看了本書前段,才明白 C 大心得 #1Y8ckAJR (Romances) 所謂者何: 「所以整本都在現實中看完,只能說故事真的不錯,錯的是我在現實中看太清楚了。」 我可以雙標仙夫,但這本我無論如何都雙標不下去。 引用一下蕾貝嘉.索尼特在《男言之癮——那些對女人說教的男人》中寫到的: 「……(前略)在許多強暴案件中的動機就是認為男性有權利和女性發生性關係, 而不必理會她願意與否,也就是說他的權利更勝於她的,或者說她根本沒有權利, 這種認為自己應該擁有性關係的想法到處可見,許多女性都聽說過……(後略)」 身為生理女性,見過的聽過的都太多,多到我沒辦法忽視這本書帶來的巨大不安感。 可能它確實某程度反映了現實,反映了古代女性不具人格只是財產、工具的那種價值觀, 但我看小說並不想看到這個。 甚至,讀者必須在開頭時就瘋狂猜測「女主角的丈夫一定有外遇」, 這樣才能方便讀者們一起替男主角脫罪, 所以看到女主角的丈夫確實人品低劣時,還要喊聲謝天謝地果真如此, 好像只要這樣,男主角的所作所為就能被合理化, 女主角說的「不要」也不再存有意義,因為男主角做的一切都是為她好, 非但如此,女主角還要感恩他為她所為的一切, 認為他沒有第一眼就直接撲倒自己已經很尊重了。 不過,真是如此嗎? 不過,萬一呢? 萬一女主角其實婚姻美滿呢? 萬一女主角不夠有警戒心所以真的讓男主角予取予求呢? 萬一男主角再更卑劣一點直接強暴女主角呢? 萬一男主角曾經擄掠綁架的其他女人有著異常不幸的人生呢?(這點甚至是可預見的) 男主角自承他以前做壞事是「迫於生存不得而為之」, 但那些被強搶的女人們的人生,究竟又哪裡生存得下去。 後半本書我草草看過,但我感受不到任何男主角的愛, 我看到的是女主角的無辜,以及生為女性在父權社會帶著的原罪,太痛苦了。 -- Mugicha むぎちゃ 麦茶 濃郁深焙生津止渴     止嘴乾又不礙胃 消暑解渴最對味 味甘溫和香醇解渴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.190.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1676378732.A.50E.html

02/14 20:59, 1年前 , 1F
有點恐怖的一本…看小説是娛樂,我不要那麼沈重的

02/14 20:59, 1年前 , 2F
呀(皺眉
光看試閱就夠了,男主角完全是愛得膚淺且自我感覺良好的人

02/14 21:30, 1年前 , 3F
看了文案就不想看,再看釋出的內容果斷放棄

02/14 21:32, 1年前 , 4F
看起來似乎是合理化強奪他人老婆的戲碼?
我很相信莫顏的品質盲買,就……中計了QQ 奪人妻子被合理化本身就不是很討喜的題材, 而即使女主角原本是單身,男主角的所作所為依然讓人覺得超過, 女主角的聲音完全沒有被聽見, 真的很希望有一天大家都懂得尊重「不要就是不要」, 而非把「不要」當成害羞、欲拒還迎的手段, 尤其是權力結構下相對弱勢的人,聲音應該要被傳出去的。

02/14 22:09, 1年前 , 5F
言小出現這類型的我都會放棄,寫得再好看我心裡都過

02/14 22:09, 1年前 , 6F
不去
看這本實在太痛苦了,痛苦到我沒辦法去細思作者文筆流不流暢之類的……

02/14 22:46, 1年前 , 7F
這本我也好難吞。前面弄壞車子的我可以無視,但是不

02/14 22:46, 1年前 , 8F
只一次說男主在以前都是直接用搶(人)的,害我後面

02/14 22:46, 1年前 , 9F
都讀不下去。土匪也可以是好土匪啊(?)整個人設很

02/14 22:46, 1年前 , 10F
真的…… 看到男主角想著已婚(且嚴正拒絕過他)的女主角而需要去沖冷水滅火那段, 我真心感到不適啊啊啊啊啊! ※ 編輯: mugicha (36.233.190.7 臺灣), 02/14/2023 23:34:13

02/15 00:22, 1年前 , 11F
這本我也看文案就pass了…… 個人喜好除了悲劇我也

02/15 00:22, 1年前 , 12F
不喜歡看第三者 想不到內容更

02/15 00:22, 1年前 , 13F
其他2本喜歡程度跟h大一樣是莽夫>劍邪~ 麥茶大可以

02/15 00:22, 1年前 , 14F
看看><

02/15 01:28, 1年前 , 15F
我的莽夫是實體書,我實體書消耗速度宇宙慢XD

02/15 01:28, 1年前 , 16F
後兩者是電子書,看比較快XDD

02/15 10:40, 1年前 , 17F
我的喜歡程度是劍邪>莽夫,但大概是因為莽夫裡沒人

02/15 10:40, 1年前 , 18F
養蜘蛛的關係 (誤)(不重要留言XD )

02/16 12:57, 1年前 , 19F
這本真的蠻可怕的 = =

02/16 21:43, 1年前 , 20F
好 可 怕 的 劇 情 ,我要直接跳過這本 ="=