Re: [心得] 雪靈之《可有雁歸來》(劇透)

看板Romances作者 (草原英雄小姐妹)時間12年前 (2012/06/14 01:47), 編輯推噓11(11038)
留言49則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
基本上我看小說只要不是誇張到不能接受,可以選擇性忽略男主角手段 但是情感描寫必須要有張力和揪心的感覺,其次文筆流暢 還有男女主角的相處要可愛或是描繪出彼此的互屬 這個故事以上條件都有符合,情節描寫也很有畫面感 再者,女主角擁有有不少加分特質: 會做料理、愛做家務、孝順、和長輩相處得很好 認真努力、堅毅、並在離開男主角之後用自己的力量重新站起來 對祖業的情感,用自己的方式回報爺爺奶奶的愛 真誠、不造作、有趣、會撒嬌...等等 當他們終於變成真正的夫妻,度過一段甜蜜的日子之後 故事到了轉折,考驗這段婚姻先天不良的地方:因為利益交換而開始 女主角知道男主婚前的秘密─替身說 男主角誤會女主角的心意─利益說 從輕鬆逗趣到虐、然後越來越現實 流產後女主體認到兩人之間的不可能:愛情並非光靠努力就能得到 分開一段時間男主才明白自己早已習慣有她在身邊 但他還不太懂得自己的感情,只知道必須先把她帶回來 卻發現即使沒有他,她自己也過得很好! 連看他的眼神都變了 不只走出陰霾,還走遠了,人家早已展開一段沒有他也可以的新生活 這才驚覺事情嚴重,所以會用那樣的手段把她帶到身邊已經是沒輒了吧 這本書的柯以勛對葉染的情感表達某種程度算傲嬌?! 明明在意、明明一切都看在眼裡卻做不到對自己的心坦承 或許他還沒完全從前一段失戀的陰影走出來吧 (有時不免覺得這和明冬裡的柯以勛不是同一個人吧 XDD) 他對她是從刻意忽視到卸下心防接受、放任自己喜歡 再因成見誤會懷孕動機,排斥、疏遠、耍小孩脾氣 最後用盡方法挽回都失敗,失去信心才明白對她的感情可能是什麼 說真的,如果對葉染沒有愛,和別人重新開始或恢復單身都可以 也不用執意留她在身邊,彌補愧疚也可以如她所說離婚就好了吧 相比前一段和戴辰辰間基本談不上愛情的互動,只是曖昧和單戀 但這一段卻是紮紮實實有互動也在愛情裡的相處 這段婚姻的開始本來就是有雜質的 於是兩人都徘徊在複雜的情感 偷聽到替身的事葉染反而沒有勇氣和柯以勛要愛 他說還需要時間,她選擇等他,並希望有了孩子之後能加速他遺忘的時間 柯以勛則因為孩子更被成見和誤會矇蔽雙眼 聰明反被聰明誤,算計到束手無策也找不回過去的時光 所幸最後還是讓他發現葉染仍對他有情,並很賊地製造出轉機 XD 柯以勛挽回的手段和葉染後期的自卑 主要還是為了讓葉染拒絕柯以勛所鋪陳,製造出後半段的衝突點 最後還可以收得更好就是了...真是太便宜柯以勛了! 也不來個明確的表白,什麼都要拐著彎說,要不是葉染想通他想怎麼繼續耗? 所以之前我才說唐凌濤還算很坦白的哩,至少願意明確對辰辰承認自己的感情 不過這樣不夠坦率的柯以勛在這個故事倒是蠻有一致性的(汗) 據說這個故事當初是《明冬仍有雪》大的番外篇 篇幅依作者的故事來看確實算短的 依這個角度檢視會發現,這個故事確實是以時間在做主要事件推移 有些只用簡短描述帶過,缺少情節描寫 例如:剛結婚那一個月和懷孕那四個月的相處 或許作者當初的目的只是想給明冬連載時呼聲很高的男配柯以勛一個好歸宿 但著重在失戀後的他怎麼漸漸走出來、又怎麼被自己的想法困住 看不到近在眼前的幸福、然後又差一點失去的過程 其實這段婚姻的開始本來就有點不可思議: 女主一心想維持祖業、把愛情和婚姻看得太簡單 照理男方家不可能看上她,偏偏男方父母非常中意她 嫁禍弟弟失敗後柯以勛其實就很難逃掉了...種種因素下最終結婚 一開始沒有愛情做基礎、只是利益結合的婚姻 日後相處的過程裡自然要猜心 兩人都沒有好好確認過彼此心意,才因誤會漸行漸遠... 確實我剛看的時候也不太懂柯以勛到底算不算愛? 同時也會更想探究當下他的情感代表什麼? 在我看完之後重新回過頭去看,故事變得耐人尋味,前面很多地方變成暗閃 他對葉染的態度像是拉不下身段表達自己的在乎,像是彆扭的孩子... 否則他剛認識葉染時很明顯就被她吸引 只是因為像辰辰和被逼著結婚在抗拒罷了 他們的夫妻生活中看似平凡實則甜蜜 柯以勛雖然嘴上說好煩(XD),其實也是蠻疼葉染的 幫她擦頭髮、喜歡吃她做的菜、生病時對她的心疼和照顧、喜歡她的陪伴...等等 這個故事的看點正是兩人從互看不順眼到一點一滴喜歡上對方的過程 原本不給她好臉色的柯以勛竟然也有溫柔的一面,葉染慢慢被打動 但柯以勛不明所以的脾氣又讓她驚覺這場婚姻的虛無 過程中因為愛上對方委屈自己來維繫婚姻的描寫看了很心疼 ( 最生氣的點莫過於葉染懷孕柯以勛的態度...對一個孕婦來說有多寂寞 什麼叫沒參與感? 跟她上床不就是參與喔? (‵Д′)/~ ╧╧ ) 說穿了他就是覺得自己的生活被小女孩掌控 把父母加諸的壓力遷怒到葉染身上 不過他後來就算再怎麼慢慢接受她,內心不免也會產生疑問: 她的付出和容忍是不是為了要回餛飩店的手段? 或許某種程度上他也渴望她的真心吧... 把她對他的好視為別有目的,其實如果明白她對餛飩店的感情 替自己的老婆投資也沒有什麼大不了... 所以後面的考驗說起來也是蠻有必要的 否則夫妻生活過著過著,也不是婚前的追求階段 沒特別契機大概也很難把心裡話好好說清楚吧 他們的婚姻本來就和一般戀愛結婚的夫妻不太一樣 這本我也怨念超大的,但也是越看越有意思 ^^ --

06/14 06:22, , 1F
後來在想 看完故事讀者還要順便當柯南 分析男主的感

06/14 06:23, , 2F
情走向 真不知道該說故事成功還失敗orz

06/14 06:28, , 3F
如果故事收的讓人毫無懸念 皆大歡喜的話 我的心得可

06/14 06:29, , 4F
能只剩下幾個字而已吧~_~
可能跟作者寫這本的方式有關,柯以勛的部分感覺是刻意這麼寫的 否則作者大可像寫其他男主角一樣清楚交代 再不然就是真的後段太倉促沒收好啦... 好像有看過當時同時連載還是在準備另一部的訊息

06/14 06:55, , 5F
然後作者好像說有機會 會把這故事擴寫 期待啦 只是不

06/14 06:56, , 6F
知道哪時能看到就是||b
感覺只能看運氣...不擴寫這麼看下去也是另一種風味啦 (自暴自棄)

06/14 07:37, , 7F
推~~~分闢好精細! 唉,可能我為口太挑了~"~

06/14 07:39, , 8F
關於擴寫,smother大是GOOGLE出來的嗎?@@

06/14 07:39, , 9F
               胃口(上一句><)
我在作者的微博有看過相關討論 但這件事好像很久以前就說了...@@ 作者這個月出的《拈花笑》可能比較符合k大想看的路線? 男主不會渣 XD 不過是武俠,武林雖現實但有不少歡樂的人物 XDD

06/14 12:16, , 10F
原來有微博喔,晚點搜尋看看0.0

06/14 12:16, , 11F
《拈花笑》是狗屋的原創?我這的租書店好像沒進耶@@
嗯! 是原創沒錯!

06/14 18:15, , 12F
對阿 因為我看完超不甘心故事居然就是麼沒了

06/14 18:16, , 13F
就努力孤了好久 看到有人說有後續時還高興了一下

06/14 18:17, , 14F
沒想到結果作者還沒寫T_T
補充一下為什麼這部沒有像作者別部安排個男二來攪局 看討論印象中確實是因為作者當初同時在準備另一部沒多餘心力 不過推測也有可能這個故事原本只預定以番外篇呈現,沒打算寫太長吧 有個男二,男主會坦率一點嗎? 哈! 不得而知...但至少達到某些刺激作用是一定的

06/14 21:12, , 15F
偷渡一下,拈花笑不錯看,男主角腹黑又深情!
我也覺得《拈花笑》不錯,雖然不是完全喜歡女主的性格,但男主狂按鈴又很有笑點

06/14 21:23, , 16F
其實如果男二夠好 柯以勛可以繼續當砲灰啊( ̄▽ ̄#)

06/14 21:25, , 17F
原創藍白色的《無愛承歡》有篇番 砲灰男配就是這樣啊

06/14 21:26, , 18F
遭遇和柯以勛很像 都是對女主角念念不忘 讓後來的人

06/14 21:27, , 19F
苦苦追尋 最後終於投入他人懷抱 想說女主做的好阿!

06/14 21:28, , 20F
(不過也有可能因為我站對CP 沒有排錯隊 XD)
這樣我可能就要哭了,因為我是一貫的男主控 T.T 本來還想說柯以頡怎麼不來攪一下局,原來只有來當神仙教母... 所以柯以勛該慶幸沒有男配來亂,否則讀者都會變心 = = 但他還是有在重逢時很快地確認:有男朋友了嗎? 代表他還是會在意的啦... 可惜湯榕也只是個過客和工具人,不然應該可以? XD

06/14 21:29, , 21F
柯以頡其實蠻慘的耶 這怎麼每個女主角對他的評價都是

06/14 21:30, , 22F
"適合當情人" 可是又沒有人真的想當他的情人||b
我也沒辦法想像柯以頡談戀愛的模樣,應該是說不知道他適合配什麼樣的女生 基本上他就不是作者一貫的男主類型:腹黑或深沉型 他比較適合做好姐妹這樣嗎? ><

06/15 19:01, , 23F
湯榕感覺就和柯以勛狼狽為奸啊=_=+

06/15 19:07, , 24F
不過湯榕形容柯以勛是王子病 順毛驢 王子病大概可以

06/15 19:08, , 25F
了解 可是順毛驢就不太懂 是怎樣的情況啊@@
這...對驢子不瞭解 XD 我的想像是鬃毛倒著摸刺刺的、不舒服,應該順著摸,才不會犯驢、發脾氣 XDD 但藉著湯榕倒是有點出一點柯以勛對葉染的佔有欲(?) 不曉得他當時蠻橫地替葉染拒絕當助理的邀約是出自什麼樣的心態... 因為她是我老婆,所以不行! or 純粹不希望她和湯榕接近 又或者準備要帶她經營餛飩店(對照後面的安排),所以不行 後面他很多心態都沒有明確寫出來呀~

06/16 05:58, , 26F
其實最早柯以勛提早下班想陪葉染 卻發現她都在忙別人

06/16 05:59, , 27F
的事 忽略他時 也是有幾分佔有欲的味道啦@@

06/16 06:03, , 28F
至於拒絕的心態 我會覺得前面兩種原因可能性大些

06/16 06:04, , 29F
因為在拒絕當下 柯以勛口氣實在太氣急敗壞了點 準備

06/16 06:06, , 30F
經營餛飩店的話 應該要冷靜點 畢竟助理耶 要朝夕相處

06/16 06:07, , 31F
柯以勛應該沒辦法接受吧XD

06/16 06:09, , 32F
不過對於最後 雖然葉染說她想再試一次 可是我很好奇

06/16 06:11, , 33F
萬一類似懷孕的事件再發生一次 不知道結果又會如何

06/16 06:16, , 34F
因為最後那邊 作者讓葉染再試一的方式 就是讓她把心

06/16 06:17, , 35F
態調整成「不管你愛不愛我,只要我喜歡你就夠了」

06/16 06:20, , 36F
我覺得這也算是某種程度的大絕說||b 看到這邊的當下

06/16 06:21, , 37F
柯以勛大事不妙了的念頭跑出來 ||b

06/16 06:23, , 38F
然後讓人想起鏡水筆下的王大哥和未晚 狀況其實很像說

06/16 06:25, , 39F
也是這種替身 對別人念念不忘 女主角靠自己的愛情撐

06/16 06:26, , 40F
下去 一樣讓人怨念很大 故事還在坑底 唉 這類型的故

06/16 06:27, , 41F
事怎麼都這樣啊 〒__〒
葉染那個想法我樂觀地覺得很好、很正向啊! 畢竟鼓起勇氣和舊愛重新開始總是不容易,更何況是傷害過自己的人 如果沒有接受的勇氣,只憑藉一方的熱情也是白搭 就算那是她的自我說服也罷,柯以勛早明白葉染的真心,理應不會再懷疑她的付出 我一直覺得他會因為懷孕變冷,某部分也是投入了感情,沒有希望,不會有失望 前面種種跡象都顯示他早有情,經過這麼多我想他也明白自己的心,只是沒有明說 往後應該會好好的~ 只是還是不解作者為什麼到最後都不讓他直接點表白? 甜言蜜語障礙 or 比起言語更傾向行動表示? 我想他們這對也有點戴辰辰和唐凌濤之前的癥結 在未談足夠的情之前貿然進入婚姻 復合後應該也要好好經歷一下戀愛的感覺 所以作者欠的就是這一塊的描寫吧 倘若多了這塊,不見得要讓柯以勛把真心說得多清楚也可以吧

06/16 11:37, , 42F
是還蠻樂觀正向的@@ 不過我會覺得很像某種金鐘罩鐵

06/16 11:47, , 43F
布衫大絕招 防禦值很高 應該可以完全防禦上一段感情

06/16 12:16, , 44F
只怕到時候遇到辰辰 葉染表現的太平淡鎮定 柯以勛又

06/16 12:17, , 45F
要在旁生悶氣 (果然是很"傲嬌難搞"的男主角orz)

06/16 12:19, , 46F
其實也不是非要聽到妖言 或是說的多清楚 我只是希望

06/16 12:20, , 47F
葉染能體會到他種種動作背後所隱含的意義 其實這樣也

06/16 12:24, , 48F
就夠了 只可惜一直到最後都沒有 頂多就繞回原點

06/16 12:25, , 49F
故事只說一半難怪讀者會追著作者問後續阿
嗯嗯! 我了解s大的擔心...因為作者只給我們這麼多 >< 其實這兩人說穿了最欠缺的無非是溝通 當初會分開也是因為都把最重要的話憋在心裡想,不曾向對方證實或討論 葉染先前會認為走不下去其中一個原因也是她感受不到柯以勛的回應吧 但經過這麼多,柯以勛又用盡方法不離婚、算是終於懂得餛飩店對她的意義 我想她也能重新再思考這些舉動的涵義 所以才會再問:「你對我的感情是什麼?」也算是想再次確認吧! 對於這個結尾雖不夠滿意,但也有朝一個好方向進行的意味 至少兩人的心是對上的 :) 只能不期不待等擴寫了... ※ 編輯: meuse 來自: 114.39.116.132 (06/17 00:53)