[反推] 夫君請息怒 梅貝兒

看板Romances作者 (charlie)時間13年前 (2011/03/10 20:57), 編輯推噓40(40059)
留言99則, 42人參與, 最新討論串1/1
□ 書名:夫君請息怒 □ 作者:梅貝兒 □ 出版社/書系:狗屋/采花 □ 反推的原因:時空大錯亂,原來鰲拜真實身份竟是貝勒爺;女主口嫌體正直,幼稚又 討人厭 翻開了頭只看到……坐於貝勒之位的男人成天成日到處把妹的還對一班宮女亂放電 根據清律,這後宮可是嚴禁男人隨意進出。而這些阿哥、格格、公主、貝勒等身邊沒有十 個八個宮女太監跟著,至少也有三五六個,哪能容許自家主子到處放電惹事生非被扣上淫 意兼擾亂後宮之罪 而我們這位帶有高壓電的男主不僅身邊不帶那十個八個宮女太監,更把後宮當成他家廚房 般……自己愛來就來,愛放電宮女只差沒把宮女拉到假山後去演活春宮 再接著看下去讓我很想測試書的飛行力能飛多遠的並非這貝勒爺一開頭便亂放電,而是那 群被電到暈頭轉向的宮女 此時的我安慰自己如果不這麼寫故事便會發展不下去,但我安慰不了自己看到那群發花癡 的宮女對男主搔首弄姿兼假惺惺作態之模樣……很想跟哆啦A夢借童話鞋跳進去賞這群阿花 宮女每人兩巴掌 然後,就這樣被開頭炸得……好吧,就直接先翻到最後的後記(被宮女逼得),不看還好, 一看真想寫信給梅小姐叫她別再寫清朝稿了,根據梅小姐的後記文所言,這次的稿子讓她 寫得很戰戰競競(阿這麼難寫,其實妳可以不用寫清朝稿,真的),還把自己平日蒐集的相 關書籍搬下來參考(嚴重懷疑那些書根本只是路邊阿貓阿狗著作~~~我在路邊翻垃圾桶與搶 地盤的日子),要真有『正確』書籍參考的話是不應該錯得這麼離譜 這個時候我又安慰自己如果事事求真這些寫清史稿的作者也很難掰下去,但......我無法 安慰自己作者那種『隨便亂寫的態度』 對於男主的名字她文中說了因為很多大家耳熟能詳的名字都被其他作者用光了,而她也不 想亂取,因為滿人的名字都有著其特殊之意 好的,就讓我們來瞧瞧作者替男主的名字取為「毓謹」(文案是打毓「瑾」),而又說是以 「康熙」為靈感 據了解這清朝的王公貴冑的名字也是有分的,康熙初年時的幾名皇子曾先後以「承」、「 保」、「長」三字命名,康熙二十年才固定劃一採用「胤」字,孫子則是「弘」字輩,而 乾隆的兒子使用的是「永」字輩,之後他做了詩把後代子孫的排字定為「永」、「綿」、 「奕」、「載」。在「道光」又續定了「溥」、「毓」、「恆」、「啟」,咸豐加定了「 燾」、「闓」、「增」、「祺」。溥儀又添了12個字為「敬志開瑞,錫英源盛,正兆懋祥 」 而皇室裡皇子的命名,除第一個字需按字輩嚴格排行外,第二個字也要按擬定的偏旁命名 。永字輩皇子都用「玉」旁,如永璜、永璉、永璋。綿字輩用的是「心」旁,如綿憶、綿 愷、綿忻、綿愉。由於家族龐大,為了細分,由嘉慶開始,又規定同輩同一世系第二個字 的部首要相同。奕字輩用的是「言」旁,如奕(言宁)、奕(言宗)、奕譓;載字輩用的是「 水」旁,如載灃、載洵、載濤; 溥字輩用的是「人」旁,如溥儀、溥傑、溥任、溥仲、溥 佺、溥佐;毓字輩用的是「山」旁,如毓喦、毓(山亙)、毓巘、毓嵐。對於這些特別指 定的偏旁,皇室以外的宗室是例應回避的。 根據資料所得整個看下來,男主名字為「毓謹」,既為「毓」字輩怎會是「康熙」年代? 男主既是毓字輩,又是言部首,整個時空根本就錯得超離譜,從康熙可以直接下掉時空到 接到溥儀。還自設四大貝勒,自設四大貝勒原因是她又以康熙面對四大顧命大臣時為靈感 所以自設四大貝勒,也就是說原來鰲拜他們的真實身份竟是貝勒爺啊!(恍然大悟中) 力馬幫幫忙,時空大錯亂就算了,還把顧命大臣的身份提高了變成四大貝勒。再次的認為 作者的參考書籍真的是路邊阿貓阿狗所出版的(胡亂吠吠與喵喵叫......一整個,亂來) 真是夠了,不喜歡跟別作者撞名,要自創名字也有個依據。看是要取胤還是弘的都可以的 啊。又沒有規定一定要尾字必須整齊劃一,喜歡就取胤璋(印章),不喜歡就給它取弘洙(紅 豬)、弘星(洪興),康熙也只定第二個字還未定尾字部,想怎麼取就怎麼取,至少別亂來嘛 ! 據資料所得只有近支宗室才能按康熙規定下來的字輩命名,其支派稍遠者,不得依此行輩 。所謂的近支、遠支乃依與皇帝關係親疏而定。還有,第二字的偏旁也只有近支宗室才可 以用,非近支所用都違反會受到處罰的。永琪的兒子綿憶就是沒有按祖宗的規定替兒子取 了名還被按了罪;我們這位男主角應是近支,要不怎能排上字?但,若是近支的話,那尾 字理應為山部而非言部,更誇張的是他大哥的尾字竟是……鹿部。 我還是安慰自己對於名字與細節不好過度苛求,再求下去故事情節也難以發展,但我安慰 不了自己她把時空大錯亂,整個張冠李戴 *** *** *** *** *** *** 故事開始進入男女主角如何相識,看到女主真想揍她,也完全不會想跟這種女人交朋友。 怎麼說呢,這種女人就是標準的口嫌體正直還很幼稚、嘴硬死不認錯又小心機 太皇太后宣男主進宮就是有意要把女主指婚給他,而女主得知後先是在花園裡跟男主過招 ,過完招後的OS是:她不能動心,特別是這個男人,絕對不能愛上他,不然傷心流淚的一 定是自己。 其實這個女主分明是明知男主是個愛流連花欉、圈不住的浪子還要嫁,表面上說不想拂逆 太皇太后的美意,其內心根本就很想嫁,十足十的愛吃又裝小二 嫁人的原因是不想讓男主過度高傲,以為所有女人都會愛著他。阿力洗北七喔,要挫挫男 主的傲氣與銳氣也不用『委身下嫁』,明明就是口嫌體正直。下嫁後完全很想揍扁女主, 面對男主就開始當演員扮演男主最不喜歡的那種無主見又柔弱的女人,下了舞台見了助理 馬上換回真面目,而這一切的表面都是與男主鬥氣要讓男主把她打入冷宮,實際上是女主 也怕自己把心交出去會受傷所以才處處氣男主,對於女主的這種行為只有兩個字可以形容 ,那就是:幼稚 與男主鬥氣與氣完後的心裡OS都讓我覺得女主很閒、沒事、太無聊,再加上她的三八又多 話還很北七的助理奴婢,充分讓我了解為何她們會成為主僕,一個三八又北七,一個愛吃 又喜歡裝小二,湊在一起嘟嘟好,乾脆兩人結婚算了 新婚之夜就開始演起戲來,先是假裝不舒服吐了一地搞了大半天,接下來又以不舒服為藉 口為由要男主去找那三隻小妾;這時男主一聽到白目女主的話語一個拂袖而去,白目女主 本以為自己北七的技倆成功了,哪知男主又偷偷的返回還偷聽到白目女主跟三八婢女的對 話才知道白目女主的真面目。 男主決定不拆穿白目女主的面具,打算要跟她玩下去。這兩人每天的日程就是豬頭女主天 天裝柔順氣男主,男主樂得接招而心裡卻笑個不停還想看智障女主何時尾巴才會露出來, 天天很期待與有病女主對招 接下來阿呆女主又演了『我很有肚量』之戲碼,擬了一份納側福晉的名單給男主要讓男主 納妾,這名單上的人選每個都是大有來頭,居然還有鄂碩的女兒,可名單上的人選一一被 男主駁回還胡亂捏造她們的莫須有罪名(如果這些貴族千金嫁不出去,其罪魁禍首便是女主 。她們可以結伴上法庭按鈴控告男女主,車馬費還能來個三人同行一人免費) 看到鄂碩的名字時,我想很問梅小姐在寫鄂碩與他女兒時知不知道這兩人的事,鄂碩確實 是有個女兒(還有個兒子),但鄂碩的女兒是很有名的董鄂氏,也就是順治的最愛;然後, 梅小姐以康熙為架構卻把順治的女人-董鄂氏改名還想配給男主當側福晉,而只是內大臣的 鄂碩何時當上了輔國公? 要找個有力且真實存在過的大臣好歹也找個同年代的人,康熙年出現順治的人,鄂碩是有 活這麼久?好歹也寫個鄂碩的兒子、孫子或其他大臣,搞什麼啊! 納妾之意又是女主怕自己愛男主所以要給男主找點『事』做做,這樣男主便不會再注意她 ,說到底是怕自己受傷而不惜傷害其他女人,好個死道友也別死貧道,真是好妳一個心機 因為男主不爽女主隨便替他安個側福晉便對著白目女主生氣,趴代女主還一心期待男主會 回新房(標準口嫌體正直,想要還裝不要,十足十的小二),男主回來後又要裝一臉不在乎( 其實心裡在乎的要命),接著被男主抱回房又言語相激下跟男主玩起奪心的幼稚遊戲,只要 小二女主有本事能奪得他的心,這顆心一輩子就屬於她所有不再給第二個女人 這裡我就真的安慰不了自己可以假裝鄂碩是虛擬人物,甚至於接受女主一再口是心非的虛 假樣子 再然後,女主嫁人了居然天天對著她的夫君左一聲貝勒爺右一聲貝勒爺。光是一直看到女 主喊她的夫君貝勒爺長貝勒爺短就很想扁她,看到都讓偶要轟了,不管是公主還是格格, 只要是娶了她們一律都稱為額駙,誰在跟妳貝勒爺來貝勒爺去的,妳喵喵的咧! 陪嫁奴婢北七天天喊貝勒爺就算了,女主也跟著喊,力洗頭殼裝屎嗎?不會喊夫君也叫個 爺、老爺(子)或額駙;女主喊男主貝勒爺,男主則喊他老婆為福晉。所以,這一再顯示原 來女主並非是格格而是奴婢,男主不是貝勒是奴才,要不怎麼會天天對喊福晉、貝勒爺。 這時候……快轉。劇情快轉,經過巨龍的洗禮,兩人感情升溫天天在閏房打打鬧鬧(果然還 是要出動三十公分的巨龍才能收服妖女),愛吃又裝小二的女主漸漸忘了當初想挫挫男主的 傲氣反被吃了還很愛巨龍的降臨。劇情再快轉到兩人下蘇州,下蘇州原因是要去滅日月會 ,這時候突然發現男主肯定平日沒讀書也很沒主見,一到妓房開口就說他姓愛新覺羅,差 點嚇死老鴇,老鴇要他別開玩笑,他馬上又改口說自己姓艾,艾草的艾(怎麼不說自己姓哎 哎叫的哎或很礙事的礙)。不是故意要表明身份好讓敵人來找他,怎麼不一進門拿大聲公對 著大家喊:我是愛新覺羅毓謹貝勒,目前帶著福晉-璿雅多羅格格住在?(啊,梅貝兒沒寫 他們住哪裡,略過),歡迎日月會的反賊來府上泡冠軍茶。 再快轉男主約會完叫明月的妓女後回府要找白目女主溫存被女主莫名的妒火被推開(就說白 目女主是愛吃又要裝小二,不是說不交心的嗎,吃啥醋),被推開的男主一臉問號飛滿天才 知他老婆在吃醋。再次快轉,探子回報抓到空一道長,明月找上門,隔天要送女主到無錫 ,結果被日月會的人抓包上船打鬥;女主被抓(跟上一本反推的女主一樣沒用)、男主跟人 打鬥僅被刺一窟窿(沒流三大桶血所以還死不了),被抓的女主跟明月談笑風生好不快活, 談到一半大概是分手費談不攏小三不願離去,一時氣不過就給它投湖自殺。啊……不是這 樣喔,重來,被抓的女主為了活命不願自己的身份連累國家而跳水,男主眼看老婆學跳水 選手跳水(其實是想下水玩戲水鴛鴦遊戲吧!)一時失控大叫、流血過多(啊不是只被刺一劍 還能站在那那麼久,這樣還能失血過多,那對方不就要當場死亡了)、被救回 女主被男主哥救起(可以不用救的,就給她去死去死,何必要浪費國家米糧呢),救起後被 帶回京,男主上門討人順便氣氣白目老婆嚇嚇她再要求親親;快轉,兩人和好天天巨龍來 巨龍去,太皇太后要眾女上宮裡,宣男主進宮說要把白目女主再另許他人,男主被嚇到見 了老婆一問才知一切都是老太婆的技倆,就在男女主角打算回家再續巨龍情緣時,未進府 第才跨過大門就見昔日的三隻小妾又轉回來,女主氣得拋下男主,男主哎哎叫(就說你姓哎 吧)的大喊要去找格日勒來解釋,本書結束 總結:無內容,只看到白目女主裝小二、男主耍賴,婢女三八又多話。然後,梅貝兒其實 妳可以不用執著寫清史稿的,真的。 懶得再跟梅貝兒說:還我錢。只是覺得看完梅貝兒一整系列的清稿書,包準清史體系絕對 會比梅貝兒強 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.152.16

03/10 21:04, , 1F
最後一段XD

03/10 21:04, , 2F
怨氣滿點啊 XDD 書名改成讀者請息怒好了(拍~)

03/10 21:07, , 3F
我手上還有兩本她的書,但這個星期六就要還書了,我

03/10 21:07, , 4F
都不知道自己能不能在星期六前看完未看的9本書(租了

03/10 21:07, , 5F
10本,只看了一本,就是這本)

03/10 21:08, , 6F
想請問除了梅貝兒外 其它作者的清代書都是正確的嗎?

03/10 21:09, , 7F
古靈的還蠻OK,其他的我倒不知,還沒看,剩下的9本要

03/10 21:09, , 8F
拼了,順利的話搞不好梅貝兒的那兩本也能再寫兩篇文

03/10 21:10, , 9F
XD 原PO前面講的那些我都不知道,看來以後我絕對不能

03/10 21:10, , 10F
寫非架空的古代小說 XDDD

03/10 21:12, , 11F
其實也不是說不能寫清代稿,至少要合情合理,3/1合理

03/10 21:13, , 12F
3/2不合理但有內容的話,讀者也是會支持的,只是像梅

03/10 21:13, , 13F
貝兒這樣張冠李戴的就......

03/10 21:32, , 14F
恨意滿點XDDDDDD 原po好專業!!

03/10 21:32, , 15F
貝勒王爺宰相皇上將軍是言小熱門職業別,看看就好...
因為很喜歡看清代與古代稿所以才會租,也租了其他清代的書(只是還沒看)本想說上次租 了兩本看了很OOXX,這次再給她一次機會,哪知都一樣 看了狗屋的新書,她2、3月的書清代又有兩本,誠心的建議她如果很愛寫清代的話就請好 好寫,看是要固定於一位皇帝、一個年代或是怎樣的,不要不倫不類 現代的資訊發達,要找資料也容易,只是看有沒有那個心罷了;像結城光流寫得少年陰陽 師就是描述安倍晴明、昌浩的故事,至少結城在這方面的資料做得很足夠;作者的目的應 是要讓讀者看他(她)的書會欲罷不能般不斷想追書,而非應付了事。梅貝兒給我的感覺就 是應付了事

03/10 21:38, , 16F
看到明月 我順口接了彩霞...

03/10 21:48, , 17F
其實我超少看清代稿 就是怕這類不合理劇情 作者挑清

03/10 21:49, , 18F
朝寫是自找麻煩 時間越近大家對故事真實性越敏感...

03/10 21:54, , 19F
c大請息怒 文句之間滿是怒意XD"
這本書讓我氣爆的點完全在於女主,口是心非又喜歡當小二,愛當小二的話,夜間玩完巨 龍遊戲,日間可以去客棧充當小二,搞不好這也能成為日後的一門營生;她的言行舉止比 那些小三還討人厭 總覺得梅貝兒一開始是拿還珠格格裡的晴格格做原型,她有寫女主是理郡王的女兒,因是 太皇太后的關係才在理郡王夫婦死後帶進宮養在身邊,但是人家晴格格可是溫柔婉約、知 書達體、落落大方......無一處缺點也不會口是心非還假惺惺

03/10 22:15, , 20F
這書有一段日子了,我只記得當初封面我很喜歡,但...

03/10 22:15, , 21F
買了卻讀不下去,賣也賣不掉Q_Q

03/10 22:17, , 22F
即使綿億他媽知畫妖魔化前也是形象滿分呀~~

03/10 22:20, , 23F
(掩面)對不起~嗚嗚 我好愛專業反推文~~~

03/10 22:48, , 24F
推專業 只能說 歷史太強真的不要看非架空的古代稿
根據梅貝兒的後記又有說古代的難點在於對話,這對話用詞不能過度現代。可是,我看這 本書的對話用詞沒有很古代反倒是很有現代之味道 而且梅貝兒跟德珍一樣很愛強調不該強調的地方,像是她用了什麼東西,這東西是鑲了什 麼,穿了哪種質料的衣服,剪裁是什麼樣式、什麼顏色、繡花云云之類。重點不是那些而 是妳的內容、內容,好嗎 這本書唯一可取之處只有封面,其他......沒有

03/10 23:06, , 25F
好精彩的反推文(拍手) 原po注意到好多我以前都沒想到

03/10 23:07, , 26F
的細節喔 例如互相的稱呼 感覺有不少貝勒王爺類的都

03/10 23:08, , 27F
會叫他們老婆福晉或王妃 原來這樣是不合邏輯的@@

03/10 23:08, , 28F
因為這方面知識比較缺乏 所以感覺雷度還好

03/10 23:09, , 29F
也沒有不合理,只是不覺得很怪異嗎?就像結婚了還喊對

03/10 23:10, , 30F
方為XXX、OOO的,不奇怪嗎?

03/10 23:11, , 31F
剩下的兩本應該PO文嗎?我怕PO太多文,結果會像某作者

03/10 23:11, , 32F
這樣跑來看後在自己的部落格哭腰說讀者害她沒心情沒

03/10 23:11, , 33F
但口嫌體正直的女主真的很雷 尤其原po描述的好白目

03/10 23:12, , 34F
動力寫下一本,要PO文嗎?若要PO,我又要一面看一面吐

03/10 23:12, , 35F
一面找資料,比那些作者寫書還累人

03/10 23:14, , 36F
好栩栩如生(?) 還好不是我租到不然會想摔書
還有 26 則推文
03/11 01:30, , 63F
話說原PO取的 胤璋之類的姓名還比較有趣 XD

03/11 01:42, , 64F
說到清朝~有人要來考究還珠格格嗎?

03/11 02:56, , 65F
還珠格格光是「格格」這個封號就大有問題了。

03/11 03:46, , 66F
看了反推文 我覺得作者可以和朱映徽當好朋友
還珠格格若要考究應該也差不多是梅貝兒這樣

03/11 05:49, , 67F
重頭笑到尾 推阿 XDDD

03/11 06:40, , 68F
原po還沒發現嗎?幫那種死不認真的作者寫評根本是浪費

03/11 06:42, , 69F
生命。

03/11 06:46, , 70F
出版社也有問題,這種稿一過再過,不覺浪費森林資源?
如果寫了可以嚇阻她再指染清代也許也是件好事吧!我想 不過她的古代文的用詞與對話都好現代,又一直強調無關緊要的地方,劇情都不好好用心 b大的這個問題我也有想過,為何狗屋能一再讓她過稿再過稿還出了那麼多本?新月也是啊 像簡瓔也跟梅貝兒一樣,居然能一出再出,樹木都要為她們哭泣了 其實梅貝兒的這格格貝勒系列的書內容超無言就算了,還很空;下兩本的反推應該近期會 生出來吧? 是說她這系列的有7本,我租了4~5本,光是寫她的反推文我清史歷史都能考100分了

03/11 09:28, , 71F
大推啊 我笑翻了 冠軍茶好讚XD

03/11 10:45, , 72F
夫君請息怒~~~ 原PO請息怒~~~XD 喝個冠軍茶唄XDDD

03/11 11:01, , 73F
推原PO請息怒 XDDDDDD

03/11 12:18, , 74F
XDD 不過...古代稿亂湊的不是一堆人嗎XDDD

03/11 12:29, , 75F
懶得考證,背景設為架空就好,以免寫出來貽笑大方

03/11 12:32, , 76F
很多女主角都用以身犯險來顯示自己的高貴情操

03/11 12:51, , 77F
原PO怒氣滿點阿!! 冒昧問一下有推薦的清史稿嗎?

03/11 12:55, , 78F
樓上,燦非的冰荷掬蘭、妾心冽冽和血色胡同都不錯看

03/11 13:00, , 79F
以考據講究來說,我覺得妾心冽冽也不怎麼合格

03/11 13:00, , 80F
雖然我跟歷史不熟,但那本書給我的感覺就很"現代"

03/11 14:01, , 81F
冰荷掬蘭血色胡同好看

03/11 14:03, , 82F
十足十的愛吃又裝小二XDDD 你人很好 還幫她更正錯誤

03/11 18:50, , 83F
很多作者都這樣呀...他不是第一個也不是最後一個XDDD
※ 編輯: charlie1127 來自: 220.134.152.16 (03/11 21:50)

03/11 22:13, , 84F
推這個姓礙眼的礙 XDDDD 我大笑 作者好有才華 XDDD

03/11 23:10, , 85F
我看過就忘了~應該是不好看吧...XD

03/11 23:10, , 86F
那個...我是寫礙「事」的礙,沒有寫礙「眼」耶!

03/11 23:12, , 87F
想不到這篇比「王爺過獎了」那篇還要高,是說這篇的

03/11 23:13, , 88F
女主比較不討喜嗎?

03/12 00:18, , 89F
你還有心情寫反推厲害了.如果是我早怒的罵髒話 = ="

03/12 00:18, , 90F
請問冠軍茶是什麼? 不懂這個 XDY

03/12 01:52, , 91F
梅貝爾喔 剛出道時 我還蠻愛看她書 到她寫清稿時 我

03/12 01:52, , 92F
就放棄她了

03/13 03:07, , 93F
其實我想問 裝小二是什麼意思@@?

03/13 07:04, , 94F
推樓上 "小二"是啥啊? 我只知道小三是第三者 小二的

03/13 07:04, , 95F
用法就不知道了 是大老婆的意思@@?

03/13 13:26, , 96F
是台語的愛吃又假小心嗎?

03/13 18:32, , 97F
愛甲擱 ㄍㄟ 洗(台語=小)字(台語=二)

08/12 18:29, , 98F
不過是說,貝勒不會娶格 https://noxiv.com

09/14 12:26, , 99F
不然那個毓字輩一開頭也 https://daxiv.com