[心得] 典心-我的嬌妻(有吐槽有劇情)

看板Romances作者 (憶風)時間14年前 (2010/04/05 17:37), 編輯推噓83(83023)
留言106則, 82人參與, 5年前最新討論串1/1
書名:我的嬌妻 作者:典心 出版社/書系:狗屋出版社 采花系列 心得感想: 希望非常喜歡典心、非常喜歡這本書以及還沒看過書的人不要看這篇orz 如果被吐嘈惱火了也請不要打作者,那傢伙皮粗肉後打了只會手痛(等等) (以下空三行開始進行吐嘈,謝謝) 其實,我非常猶豫標題到底要擺推薦或者擺反推。 是的,大家沒有看錯上面那行字。 雖然那個選項很極端,但這攸關於我是怎麼看待這本小說的。 如果是把它當成「如何調教完美情人」之類的指導手冊,大推薦! 這本書的男主角如何成百鍊鋼化為繞指柔是讀者們有目共睹的; 如果是把它當成「男孩不可不知的九十九件事」之類的警世故事,更推薦! 這本書男主角一次衝動所招惹、呃、所導致的悽慘後果可以告誡後輩千萬別重蹈覆轍; 但是,如果大家像我一樣,是把它買回家拿來當言情藏書-- 我只能說:親愛的,求求你放棄它吧!你之後絕對會遇到更好的選擇的!(哭) 上邪!我當初到底為什麼會收這本! (請讓我用三秒鐘哀悼我數年前花掉的鈔票) 接下來,請看在數年前的一百八十塊的份上讓我吐嘈它,非常感謝(跪) 前兩章很簡單,女主角對男主角一見鍾情,見過四次面後他們就上床了。 首先,女主角是個文靜秀美,非常有教養的女孩。 根據書中描述,「她從小到大的良好家教,讓她不敢席地而坐」...... 為什麼家教良好到不敢坐在地板上卻敢坐男人床上!這種家教到底是哪門子的良好! 好吧,男人就算了,重點是妳跟他不是一點都不熟嗎這位同學!!! 你們一共也才見過四次面,你們講的話有沒有超過四十句我都還不知道耶! 讓我們來說說這四次,第一次是他陪妳姊夫來提親,然後妳就一見鐘情了; 第二次是在路上偶遇然後他幫你撿個東西再開車送妳回家; (我都不想吐嘈妳的家教不允許妳坐地板但卻允許妳搭「陌生人」的車這件事了) 第三次是在妳姐姐的婚禮上,妳忘了東西在男主角的車上; 第四次你們就做了--告非,這已經不是快不快的問題了,而是莫名其妙! 重申一次,你們也才見過四次面,劇情一共也才進行到第二章啊啊啊! 不要說妳姊姊會抓狂了,我妹這樣做我大概會跟她脫離姊妹關係吧。 這個世界到底是什麼時候在我沒注意時進化成這樣子的!拜託誰來跟我解釋一下好嗎! 吐完女主角,基於公平起見應該也來說說這位據說是「律己甚嚴」的男主角 跟個只見過四次面的女人上床叫哪門子的律己甚嚴啊!你根本是OO衝腦吧! 而且你還身為什麼飛鷹部隊的副隊長的,難道你都不擔心這女人是仇家派來的嗎? (但我還是忍不住想幫男主角平反一下,其實律己甚嚴的相關言論是女主角講的 事實上冬天沒厚被子可以蓋跟他想訓練自己超人的毅力一點干係都沒有 他純粹只是將薪水都拿去買收藏了所以才沒有閒錢買棉被而已吧) 好吧,我們姑且放下律己甚嚴這件事不管,男主角,你那時候不是受重傷發高燒嗎? 醫生,他喝碗粥睡個覺就可以激烈運動了耶!天啊,這麼好用的粥到底哪裡有賣? 我們還要靜養幹嘛!我們還要醫生幹嘛!老闆也給我來個兩打! 然後,為了讓故事順利的進行,所以女主角當然要幸運地一次就中獎。 結果第五次短暫見面調情完畢後(男主角你根本是禽獸吧?) 再下次見面時女主角就準備要去婦產科掛號了 男主角身為一個負責任的好公民,當然要按時繳稅、我是說,娶女主角為妻。 基本上男主角這個敢作敢當的行徑讓我很有好感 因為看到男性角色在面對女友(或有過親密關係的女生)懷孕時 說出類似「妳怎麼能肯定是是我的種」的話都是我的天雷,聽到都想剁了他 (反正剁了就保證絕對不是他的種了,不是嗎?) 相較之下,男主角的行為真值得表揚,因此,將功抵過,接下來就忍住不婊他。 因為接下來所有篇幅都是在婊女主角。 是的,我不喜歡女主角,嗯,已經不只是不喜歡就可以概括了 我只能說,如果言小板有什麼「最討人厭的女主角」活動我一定想辦法會幫她拉票奪冠 剛才說了男主角因為女主角懷孕所以娶她為妻 但是他們結婚後男主角因為某個意外事件導致他得丟下新婚妻子獨守空閨數天 而這數天也夠他的妻子搞得他家面目全非--呃,我是說,煥然一新 佈置裝潢什麼的與個人喜好有關,雖然男主角貌似不滿意他「新家」的模樣 但他答應女主角在先,所以這點女主角站得住腳; 而真正讓我和男主角一起炸毛的事情是,女主角把他收藏的愛刀都洗乾淨套上蕾絲刀套 ......告非,如果我丈夫趁著我出差時把我的藏書都用抹布擦過一遍,我一定會殺夫! 隨便亂動別人收藏這點有包括在「買些家具、稍微改變一下家裡佈置」嗎? 不管!即使有包括在裡面,敢隨意動我收藏者殺無赦! 要說更動佈置是貼心好了,亂動別人收藏這已經不是貼心,是不夠尊重了吧? 想像愛刀銹掉(愛書蛀掉)的畫面,我可以體會男主角幾近崩潰的情緒。 基於這條,非但沒有把女主角擰斷,還湧起罪惡感的男主角超級可敬可佩的啊! 然後,佈置事件過後,再來是女主角被綁架的情節,以及甜甜蜜蜜的婚姻生活; 這些倒是沒什麼好吐嘈的,個人覺得買鍋貼的那個片段很寫實。 (我們老師講過更誇張的孕婦奴役丈夫的範例,比起來女主角只是小case 順便推廣孕婦們會有這樣的反應是正常的,請男性同胞要學習男主角體諒自己的妻子 請盡可能的滿足妻子的願望,「不然,也可以換你來生噢」←BY 老師) 但是,也不可能接下來就讓男女主角順利放閃然後HAPPY END 一本小說寫到這邊,也該出現所謂的轉折,而這轉折就是女主角的兩次離家出走 坦白講,這邊的劇情就讓我看了很火大。 也不是不能說女主角的不能離家出走,而是她離開出走的理由我不能接受啊! 第一次離家出走是因為男主角答應他要回家吃晚餐結果食言,而且也沒有打電話回家 雖然食言是男主角的錯,但妳大不了就詛咒他胖死,有必要鬧到離家出走嗎? 這跟名偵探O南中殺人兇手的理由一樣輕於鴻毛啊這位太太! 好,妳說,妳生氣不只是因為男主角沒打電話回家 而是因為妳不知道他的手機號碼而且他沒主動告知過妳 基於我是個很不浪漫的人,我也想說,妳不會自己打電話到查號台喔!!! 就算查號台的號碼不會背,妳不會打電話給妳姐或妳姐夫詢問電話號碼嗎!!! 而且手機號碼他忘了給妳就不會主動跟他要嗎(扶額) 要說你在家整頓晚餐很辛苦,男主角在外工作也一樣辛苦啊orz 拜託你們兩隻同時互相體諒一下好嗎! 夫妻是要互相溝通的,我贊同女主角表達她不滿的情緒給男主角知道 但是在進行有效溝通前妳就袖口一甩、離家出走......你們還是離婚吧(誠懇) 第二次離家出走的原因更讓我覺得莫名其妙 這次是因為女主角要去產檢,男主角因為公事又爽約 然後男主角下班後,女主角哭著問他「如果我沒懷孕的話你會不會娶我?」...... 廢話!這問題不用男主角我都可以回答妳! 你們一共也才見個五次面上過一次床 以「你們生存的年代」的開放程度來說,男主角怎麼可能會娶妳! 就算男主角敢娶,我才要質疑妳為什麼敢嫁吧? 所以男主角很誠實的說不會,然後,妳「又」離家出走了。 這種問題本來就該得到這種答案啊,男主角本來就是這種死硬脾氣啊,妳還期待什麼? (如果妳問「你有沒有後悔娶我」而男主角答「有」我才認為他罪該萬死) 第一妳不能忍受這種個性,第二妳放棄改變他的個性,第三妳也放棄改變妳的個性 ......你們還是離婚吧(更誠懇) 從頭到尾我覺得只是一對個性不合的情侶奉子成婚 面對新婚後難免會出現的問題無法解決、無法體諒、更慘的是還無法傾聽與溝通 結果旁邊那群配角不幫忙解決還陪下去當局者迷.......我只能說世道亂了(茶) 好了,讓我不甚滿意的轉折點出現了,接下來當然是男主角挽回女主角的過程 這段實在有一大堆莫名其妙的BUG可以吐嘈 譬如說女主角逃到鄉下小鎮去,整個小鎮都幫著女主角躲男主角 (完全沒有人認為他們分居理由莫名其妙耶,果然主觀敘述容易誤導人) 甚至還有不少年輕小夥子煞到帶球跑的女主角(仍為人妻),妄想當她的第二春-- .......這到底是哪門子觀念先進又開放的中部鄉下?法國嗎? 最讓我想翻桌的就是接下來夫妻吵架時女主角吼出的這段對話: 「還有還有,我看電視時,看到女主角死掉啦,覺得很難過嘛,就哭了嘛!」 「妳們知道他說什麼嗎?」 「他說,那是假的,那是假--的!」 拜託那本來就是假的!!!!!!!!!!!!!!!!!! 媽呀整個爆氣啊!男主角是有沒有這麼冤枉! 難不成要幫妳寄恐嚇信給那個飾演狐狸精的女演員警告她不要再搶別人老公嗎? 華生,這個世界什麼時候變成這樣的我怎麼都沒發現啊(翻白眼) 對不起!我對不起那些演狐狸精的女演員! 我每次看到女演員說被人寄信騷擾或走在路上被丟雞蛋都以為他們在炒新聞 我真的不知道這世界上真的有這麼不理智的人,對不起,我對不起那些女演員(鞠躬) 當然,事情是不可能盡如人意,所以這對夫妻後來還是沒有離婚(唉) 而且後來又出現一個得擔任媒人身分的免洗歹徒來綁走女主角 在男主角成功地把女主角救回來後(雖然我認為根本沒解決婚姻問題) 夫妻終於順利和好,恭喜老爺賀喜夫人! (事實上女主角只是希望男主角見血吧我懷疑) 總之,這本小說的大意大約在告誡各位男性,不要隨便搞大女人肚子 婚姻不是兒戲,負責並不是像想像中的那麼容易啊(至少也得被砍兩刀什麼的吧) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.140.8

04/05 17:44, , 1F
雖然我喜歡這本書 但我看完以後大笑了 超級幽默XD

04/05 17:45, , 2F
我笑到不行耶XDDDDD

04/05 17:49, , 3F
看到"藏書都用抹布擦過一遍"笑出來 XDD

04/05 17:54, , 4F
我最愛歡樂的反推文了XD

04/05 18:03, , 5F
XDDDDDDDDDDDDDD 以前很喜歡這本,但看久了就覺得很

04/05 18:04, , 6F
瞎....囧

04/05 18:10, , 7F
大推原po!!!!!!!!!!! 看完大笑+1XDDD

04/05 18:25, , 8F
原po明明很兇我卻笑了XDDD阿~這本書 看看有趣就好咩
呃,我語氣會很兇嗎orz(←請原諒她,這女人平常講話都這樣) 對不起我也把它當真了(掩面)

04/05 18:28, , 9F
……害我想去租來看了

04/05 18:41, , 10F
原PO心得跟我一樣啊~~~ 我一直都很討厭這個女主!!XDD

04/05 18:42, , 11F
就某方面來說這本的確達到了娛樂的效果XDDD

04/05 18:42, , 12F
這本真的很瞎....但反推文好歡樂啊~我喜歡~XDDDDDD

04/05 18:42, , 13F
哈哈哈~太好笑了XDDDD 中肯XDDDDDD

04/05 18:46, , 14F
支持票選最討人厭女主角

04/05 18:46, , 15F
好好笑XD不過現實生活中真的是有很不理智的觀眾的...
真的希望觀眾或粉絲都冷靜啊,每次看到類似的新聞其實都蠻失落的QQ

04/05 18:47, , 16F
我先提名花奪美好了
請恕在下孤陋寡聞,但對不起我不知道這位是誰(掩面)

04/05 18:57, , 17F
其實這本我覺得還不錯 但我也很討厭女主角XD

04/05 18:57, , 18F
一直哭哭哭煩死了 囧rz

04/05 19:03, , 19F
XDDDDDDDD

04/05 19:12, , 20F
XDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/05 19:27, , 21F
我跟原po的感覺一樣,女主角真是讓人無法喜歡阿..>"<

04/05 19:32, , 22F
真的太好笑了,忍不住想推XDDDDD

04/05 19:34, , 23F
我也想支持票選最討人厭女主角XD 用吐槽文決勝負XDDD

04/05 20:02, , 24F
(拇指)吐得好歡樂, 有銀魂的fu XD
銀魂全套是吐槽人必備(拇指)(你別造謠)

04/05 20:10, , 25F
很歡樂的反推文 XDDDD

04/05 20:13, , 26F
有笑有推XDDD

04/05 20:16, , 27F
跟原PO心得一樣 我也很討厭這個女主XDDDDD

04/05 20:17, , 28F
這本我也有收耶,看完原PO心得後也覺得當初很浪費錢~

04/05 20:21, , 29F
想了一下才知道告非是啥XD 還以為是女主角名子 囧"
因為我不確定言小板有沒有禁髒口所以用這種方是蒙混過關XD" 知道的請不要講,不知道的拜託不要問(遮臉)

04/05 20:25, , 30F
有笑有推!!!

04/05 20:28, , 31F
想當初還沒對典心失望還一直逼自己喜歡這本~"~
不要這樣啊!我從不篤信「喜歡他就要喜歡他的全部」的理念啊!同學你辛苦了!

04/05 21:01, , 32F
心得文也太好笑了XDDDDDDDDDDDDDDD

04/05 21:02, , 33F
支持票選最討人厭女主角XDDD
還有 35 則推文
還有 8 段內文
04/06 10:23, , 69F
這本真的大雷!!!吐槽文好好笑XDDDD

04/06 10:32, , 70F
真的想不通當初怎麼會手滑敗了這系列......

04/06 11:45, , 71F
好好笑XDDD這女的真的腦子有洞啊~科科

04/06 14:16, , 72F
原po的口氣真的有銀魂的fu+1 XDD

04/06 14:19, , 73F
『到底要擺推薦或者擺反推』這也是我當初看完這本書

04/06 14:21, , 74F
的感覺,男主對女主的呵護很甜>//<,其他嘛...無言....

04/06 14:50, , 75F
原PO解開我看這本書時,揮之不去的"囧"自怎麼來的了

04/06 14:53, , 76F
我也很討厭這本書的女主角XDDD

04/06 19:03, , 77F
好有銀魂味 讓我想去看看這本了XDDD

04/06 19:42, , 78F
推 XDD 這本的男主角很負責,不過女主角真的有點orz

04/06 21:20, , 79F
這讓我有點想要去租來看看了.....XDDD

04/06 22:26, , 80F
我覺得看妳這篇反推文應該比看這本書有趣的多。XD

04/06 23:15, , 81F
我覺得免洗歹徒這詞好好笑喔XDDD

04/06 23:35, , 82F
這個女主就是標準的公主病患者 蕾絲布套間接證實她的

04/06 23:35, , 83F
毫無品味 一整個就是腦殘啊 囧

04/07 17:16, , 84F
請多多po這種土曹文XD 還有我一直不喜歡典心的書

04/07 23:19, , 85F
福爾摩沙系列以後就很不對味了 哭哭

04/08 02:18, , 86F
看到版標後才來,還好沒錯過這篇優良吐槽文XDDDDDDDD

04/08 09:14, , 87F
原PO寫得好好笑啊!!請多PO吐槽文(也是超誠懇)

04/08 11:13, , 88F
超歡樂的吐槽文~在辦公室忍笑很痛苦呀~~XDDDD

04/08 11:17, , 89F
想敦請原po多po吐槽文,但這應該讓原po多花冤枉錢XDD
冤枉錢都是很多年前燒的,我家書櫃裡有一半年幼無知時購買的書看完都覺得囧orz 只能說很難得的典心這本竟然可以狠狠狠狠戳到我所有的地雷,強者啊(點煙)

04/08 16:35, , 90F
再看第三次還是覺得很好笑XDD 拿頭去輪牆...哈哈哈

04/08 19:00, , 91F
也是看了版標後才來的 還好沒錯過這麼好笑的吐嘈文

04/08 19:35, , 92F
XDDDD

04/08 21:01, , 93F
超創意的吐嘈文~XDD

04/08 22:00, , 94F
真好笑 說得我都想看了

04/08 23:27, , 95F
好險我有找板標!!原PO文筆幾霸婚!!

04/09 00:00, , 96F
看完之後我才發現原來拿抹布擦刀真的很嚴重~推優良吐

04/09 00:03, , 97F
槽文

04/09 13:35, , 98F
寫得真是太好笑了!!超強吐槽文
那個,非常感謝各位板友的喜歡這篇文章 <(_ _)> 改天再次挖到寶或者踩到雷的時候再來寫心得分享(?)給板眾的>/////< ※ 編輯: rosacwj 來自: 140.119.140.8 (04/09 14:32)

04/10 03:41, , 99F
不過這本我個人是挺喜歡的

04/11 16:24, , 100F
超好笑的反推文!

04/11 23:07, , 101F
這個女主讓我看到想賞她巴掌!但原PO的吐槽太讚啦!XDD

04/20 17:45, , 102F
福爾摩沙裡面我最愛這本!但我更愛原PO吐槽文 XDDDD

06/10 14:27, , 103F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

07/21 16:07, , 104F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com

11/06 02:13, , 105F
推 XDD 這本的男主 https://noxiv.com

12/30 23:46, 5年前 , 106F
(拇指)吐得好歡樂, https://muxiv.com