Re: [請益] 各出版社的特色

看板Romances作者 (真實)時間14年前 (2010/01/12 15:00), 編輯推噓17(17016)
留言33則, 19人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《janson3106 (janson3106)》之銘言: : 想請問一下各位言小大大,目前市面上的出版社它們出版的書籍主要的特色為何?? : 有朋友說:目前言小的市場變的很大,很多出版社的言小,早已偏離了所謂的言情小說(如 : :禾X、飛X)。 : 早期的言小幾乎著重於"愛情",但現在卻不盡然。我朋友說現下的出版社仍堅持以"愛情" : 的出版社只是少數幾家(如:龍X、誠X屋、新X、狗X)。 : 個人覺得禾X、飛X還是有所謂的"愛情"的成分在。對言小的敏銳度及要求並不是很大, : 想請教各位言小有相當經驗的各位們,告知線上的出版社其特色主要是以何為準? : 其閱讀的年齡層及大致上喜歡閱讀的劇情是什麼??   我不看大手,所以按我看的中小咖來分析~   禾馬:走活潑路線,對題材接受度也最廣,喜歡比較跳一點的設定跟劇情(   所以有時會顯得雷......),年齡層較低(但不是最低),旗下四大書系以   珍愛晶鑽的年齡層為最廣(廢話,大手書系),次之紅櫻桃,再來是珍愛跟   水叮噹。   個人私心推薦作者:舒心、十三妖(可惜出沒幾本就消失了......orz)   龍吟:一樣喜歡活潑的稿子(應該說這是目前言小出版社最歡迎的路線了)   ,但愛情成分要求得比禾馬高(禾馬有時確實對愛情成分把關較低,尤其是   系列作),可以接受限制級或是比較深情苦情的故事(ex:莫霖),年齡層   來說算是較輕。   個人私心推薦作者:櫻桃(但也很久沒見她出書了......囧)   新月:活潑就不重複,目前多走都會風,對古代題材接受度高,喜歡以對白   進行劇情>敘述,所以有時候會顯得一本書很快看完了但其實挖得不夠深(   簡單來說就是故事討喜輕鬆很適合打發時間看完就忘......當然還是得挑作   者啦,不是每個都這樣),目前市場上第二強勢的一間,旗下沒限制級作品   ,年齡層也算滿廣的。   個人私心推薦作者:夏晴風、花暖(一月有新書^^)   狗屋:市場No.1,對題材限制嚴格,一樣走都會愛情路線為主,對於愛情舖   展層次等相當看重,行銷手法也是業界第一,很重視討喜程度,不過對老人   算是比較放任的一間(但還是會要求以愛情為主),很能隨潮流改變路線,   現在多數作品的熟味都還滿重的(啥形容),不管新舊人皆然。年齡層一樣   很廣。   個人私心推薦作者:季巧   飛田:從萬盛時就還滿放任作者,但到了飛田就更嚴重,而且把關不再如萬   盛嚴謹(想當初萬盛可是業界第一要求文筆的出版社,現在......),抱著   好作品不用推自己就會出頭的想法(EX:鏡水、謝璃),所以越做越糟,目   前完全靠大咖出書去養新人(簡單來說就是席絹出一本他們吃半年......于   大也如是),基本上收稿滿看心情,大概是覺得點對了就會收,不過某方面   來說他們的作品也確實新意較夠,偶爾還是有不錯的作者可挖寶,但因出版   社完全放牛吃草所以很多作者都變成免洗,好看的新人沒持續出書很可惜。   年齡層......目前應該都是靠過去萬盛的支持者(就是還沒絕望的,我已經   絕望了......),還有就是比較不喜歡看太市場老梗的。   個人私心推薦作者:芮宇   東佑(順便講下):狗屋山寨版,版型封面文案廣告什麼都仿,不過最近文   案開始走物化女人路線(這點我真是受不了),喜歡活潑跟帶點限制級的稿   子,市場佔有率低,所以還不知道年齡層如何......我租過一本早期的,還   算OK,但確實很新人,後期就沒看過,目前似乎都以跳槽作者為主。   松果屋:這間我就真的超不熟......完全沒看他們家,但我一直覺得很謎,   他們用大量平芬的圖作套書,有回本嗎?(平芬可是超超超貴的)近期有比   較認真推新人(以前感覺新人進去都被黑處理了),據說幾個寫了好幾十本   的有基本租量,還不錯(我家那邊租書店老闆講的),據說最近有一筆資金   所以玩得比較大,就當八卦八卦我牽掛吧~~   個人私心推薦作者:孟薰(新月的花暖、龍吟的莎亞 and駱琦,網小的琦琦   )   以上全都是我的個人主觀,如果講錯了就不太好意思(我再更正),至於我   自己以前接受度比較大(多看萬盛),現在則只想看愛情成分重的,所以一   進租書店第一個都是往狗屋那櫃走,大手除了單阿姐外很少看(原因:懶)   ,但我愛看新人,或者中咖~   然後個人私心推薦都以新人跟比較沒特別討論的作者為主~都講了是私心,   不好看就別跟我計較了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.126.145

01/12 15:11, , 1F
推好用心^^來挖書去也~

01/12 15:20, , 2F
松果屋誠果屋封面據我印象多是張怡如畫的

01/12 15:21, , 3F
不過畫風是蠻像陳淑芬的(印象中) 不知道誰出道得早

01/12 15:22, , 4F
張怡如在松果屋越來越少了 現在是威廉跟東方月當道

01/12 15:24, , 5F
這篇寫的還蠻精闢的 重點都有抓到:P

01/12 15:33, , 6F
推薦這篇文章

01/12 16:28, , 7F
請問花暖一月的新書是什麼?網站看不到啊

01/12 17:08, , 8F
推~ 飛田真的是很放任作者=v= 不過也因此很有新意^^

01/12 17:10, , 9F
不知道甚麼時候還會出好看的新手^^

01/12 17:46, , 10F
松果屋是只有一些活動企劃、特別推薦才用平芬

01/12 17:47, , 11F
另外,近來飛田新人還推綠優~

01/12 18:55, , 12F
二樓很久沒看了吧,他們早鬧翻了,現在都翔跟威廉

01/12 18:55, , 13F
可能松菓真的少人看,很多消息都沒update還一直傳

01/12 19:09, , 14F
張怡如跟松果屋鬧翻? 這家的確是少人看(就版上而言)

01/12 19:53, , 15F
我只看飛田 狗屋偶爾 哈哈 算是喜歡比較不言小的嗎XD

01/12 20:00, , 16F
鬧翻的事我也有所聞XD

01/12 20:24, , 17F
狗屋的市佔率有比禾馬高喔?! 很久沒看小說了不瞭解XD

01/12 20:36, , 18F
應該有,狗屋的品質來說比較穩,禾馬是大家的很大家

01/12 20:37, , 19F
但是雷也不少

01/12 20:38, , 20F
去年書展這兩家競爭的勒XD

01/12 21:12, , 21F
花暖要出新書了Σ( ̄□ ̄||) 難不成是之前的怨念文起

01/12 21:13, , 22F
了作用XDD 另外也推您推薦的作者v( ̄︶ ̄)y

01/12 21:25, , 23F
超久沒看松果屋的 這家我只有看鄭娘娘Orz

01/12 22:58, , 24F
我連鄭娘娘都不太想看了...

01/13 04:14, , 25F
松果屋租書店很暢銷喔,都婆媽在看,走韓劇風很多

01/13 11:39, , 26F
推用心分析 還有私心推薦 松果屋試了幾次發現不是我

01/13 11:40, , 27F
的菜 目前新人只會試狗屋&飛田

01/13 11:51, , 28F

01/13 13:57, , 29F
可是松果屋作者(除了鄭娘娘)在花蝶榜名次都不高耶...

01/13 21:28, , 30F
以前很喜歡新月和龍吟 現在只看飛田 淡口味較合胃口

01/14 19:40, , 31F
純推琦大!!!!!

11/06 01:51, , 32F
我只看飛田 狗屋偶爾 https://daxiv.com

12/30 23:38, 5年前 , 33F
狗屋的市佔率有比禾馬高 https://muxiv.com