Re: [請益] 可以幫我導讀阿蠻的只願天空不生雲嗎?

看板Romances作者 (無以名狀)時間14年前 (2009/10/18 22:13), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
  先說這篇不是護航文。:)   我跟 mayinwish推文的感覺一樣,喜歡這本小說但超討厭男主角。   想想原因,應該是作者幾乎以女主角的觀點來寫這個故事,如果隨   著她的心路歷程起伏,就會覺得林若茴這個女生實在很讓人心疼。   若不以言情小說來看,前面幾章就像是林若茴傳記的一小節—只不   過內容著重在她和金楞的糾葛。作者鉅細靡遺地描寫他們相識、相   戀的始末,從中可以看到女主角的心情轉折—從抗拒、接受到被提   分手,與其說是言情,我個人覺得比較像是戀愛奮鬥史,而且還滿   好看的。   後來兩人結婚,金楞拋下懷孕的若茴,甚至用絕情的方式要她拿掉   小孩....看到若茴願意離婚,金楞馬上接過電話那段,我的心真是   又痛又冷—這傢伙根本是個大混蛋!以至於我不能接受結局竟然是   Happy Ending—若茴應該要醒來,然後忘了這個爛人,帶著女兒堅   強地活下去才對呀!如果不是言小,這才是最大快人心的結局,對   吧?而且我根本不敢想,之後金楞那個傢伙會不會又哪根筋不對,   再次拋下若茴母女逍遙自在去了....(林若茴,如果真的這樣,妳   一定勇敢離開他,知道嗎?)   其實撇開金楞的身分設定,在現實生活中像他這種高興時來逗人、   不高興就走人的傢伙也不少見。有時女生就是不知道男生為什麼這   件事會這樣做,一如小說中我們也對金楞許多舉措感到莫名其妙,   我覺得作者在這方面的設定,其實很符合現實(雖然不見得是普遍   現象),也很有趣。   喔,我想到還有一個有趣的地方,就是男女主角到最後都不知道他   們的孽緣是從偷窺事件開始的。這種奇妙的開端,只有讀者知道可   能比較好—就像韓劇 City Hall裡,那通誤撥的電話一樣。:)   抱歉,廢話有點多,以下為關於書名的補述-   其實我一開始並不了解為什麼用「只願天空不生雲」來當書名,後   來想想:若將若茴比作白鷺鷥,那麼萬里無雲的天空就如她一開始   清明無礙的心境。然而當金楞走入她的世界,這片天空再也不能維   持初始的晴朗;更何況天空怎麼可能不生雲,就像金楞再怎麼糟糕   ,自始至終她的心都未曾捨棄。   雖然不是每本書都愛,但阿蠻寫女生的心,非常細膩。 --      我悼念的不是愛情,而是失去任性的權利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.250.50

10/18 23:06, , 1F
金楞大概是我最討厭的男主角了 可是看到後面我還是感動

10/18 23:06, , 2F
了 Orz 不過真的很希望若茴別跟金楞在一起啊 唉~~

10/18 23:17, , 3F
我來推一下CITYHALL 好看

10/18 23:58, , 4F
我超愛City Hall 裡面那段!而且放的位置恰到好處〈暈〉

10/18 23:58, , 5F
原來如此~ @@ 話說,金楞真是機車到極點.... = =

10/19 00:36, , 6F
我最討厭的男主角,金楞大概可以排在前三名

10/19 00:38, , 7F
當初看到若茴昏迷,希望她乾脆死去,讓金楞抱憾終生

10/19 00:42, , 8F
雖然如此,但我還是很愛《只願天空不生雲》

10/19 09:21, , 9F
心疼若茴 很愛《只願天空不生雲》

10/19 13:47, , 10F
書不在身邊,回家來打章回導讀XD
※ 編輯: perfumelady 來自: 220.136.168.234 (10/19 23:48)