[閒聊] 檀月的翰林系列

看板Romances作者 (die Katze)時間14年前 (2009/10/11 21:18), 編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
總共應該是三本書吧? 我看的順序是莫愁→白虎戲情→殺手蒼鷹 優點的確如前面文章的敘述一般,言情掺入武俠掺得協調,而且用語也不會突兀 但到第二本後,我實在看得有點痛苦,BUG太多了… =============================以下多為批評,不喜勿入============================= 也許因為需要轉換主、配角的名字跟稱號,在配對上就很累了 幾乎是邊看著前面強者的關係圖邊看書,更別提白虎跟玄武搞錯的BUG 不知為何,每本書的姐妹感覺就是個性不太一樣 在<莫愁>裡,應該和無念感情好、和莫愁同為異母手足兼師姐妹的練雪徹底消失 開頭便說莫愁是家族裡的異數,不愛文只愛武(那武功更高的練雪咧?) 而且似乎上山之後莫愁和八傑才首次見面,之前毫不相識 在<白虎戲情>的時候,無念的個性鮮明起來,莫愁卻從一個事事不需他人看顧,自律甚強 的人,變成一個只顧賞武、不顧姐妹生死的笨蛋(幸好後來有開竅);何況在上山之前, 莫愁已經和八傑照過面,而且還和其中幾個相當地熟,不符合之前所述 在<殺手蒼鷹>時白虎變玄武,可是後面又說到請玄武來把脈調打胎藥,這不是之前的玄武 的專業嗎?之前的白虎啥時會醫理了? 最最嚴重的是,整整三本書給人的感覺就是除了女主角之外,其他姐妹偏向傳統婦女的印 象,但我記得花痴的也只有大姐跟小妹,硯云可是無波的棋友,練雪是強悍的朱雀,無波 腦袋精明,莫愁自律甚嚴,怎麼看都是大姊和小妹才是異數…這和三本書中各自營造出的 "除了眼前這個姐妹之外沒人更懂我"的氣氛大大的不合呀!何況無波雖然號稱和練雪最 為親近,當時拜託她救人的卻是硯云呢! 總之,看到後來,我非常懷疑記憶出了什麼差錯,還特地翻回去看看,以茲證明 朝聖結果:整體來說還是推啦…不介意人物個性、名稱大搬風的話… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.132.56

10/11 21:23, , 1F
其實先看白虎戲情 就不需要關係圖 比較不會看得霧煞煞

10/11 21:24, , 2F
不過我也比較喜歡白虎戲情裡的人物設定 個性轉換有點可惜

10/11 21:25, , 3F
同意樓上 + 1

10/11 23:27, , 4F
我也推一樓 當初我跟原po看的順序一樣 角色變換看得霧煞煞

10/11 23:29, , 5F
白虎戲情算是這串系列的開頭 原先的設定真的比較好一點說

10/11 23:30, , 6F
撇開角色搬風這個不談 檀月的古裝作品還是值得推 XD

10/12 11:18, , 7F
我是覺得白虎變玄武應該也不算bug 應該說當初因為版權關係

10/12 11:20, , 8F
不得不重新更改一下 所以原本有些很不錯的人物都沒了

10/12 11:22, , 9F
不然是很想看硯雲vs青龍 還有江嵐天的故事

10/12 11:23, , 10F
不過後來這些人物都沒了~__~

10/12 12:20, , 11F
我是覺得不同出版社不同筆名,人設不同不能說是bug吧...

10/12 12:31, , 12F
同樓上

10/12 17:41, , 13F
不可以說是bug+1