Re: [心得] 古靈-謊緣

看板Romances作者 (。>︿<。)時間14年前 (2009/10/04 01:32), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我來說說我的心得好了 雖然說古靈寫的書路子好像都被摸透了 偶而還是會有出奇不意的地方 我喜歡他的書是因為太多書都讓女主角很痛苦很可憐 但是古靈不會 而且多數作品中女主角可能不是那種分數很高的女生 男主角分數很高 這徹底滿足了沒有自信的女性的心理 也告訴人們很重要的一點:每個人都有他的優點 他美的地方 不是外表 另一個欣賞的地方是不會太文鄒鄒 又不會白話到太沒內涵 (就是會提到一些知識或是時事等等) 然後常常會看到廢寢忘食 看完卻又覺得這本書好像沒什麼 跟以前一樣 講這麼多 以上都不是重點 重點是謊緣這本書在開始不久 就讓我在公車上自己也不知道為什麼就掉淚了 當時是看到女主角發現自己其實也沒有很愛自己辛苦養了七年的男朋友 她只是想要有個家 也許很多人看這段沒有共鳴啦 不過我看書喜歡在裡面尋找一些看似簡單卻又富涵深意的句子 來思考 反省我的人生 以下這段是我個人的經歷 沒興趣可以跳過 我從小家裡就有一點小問題 這讓我從很小就急著想嫁出去離開這個家 所以我曾經有三個 讓我以結婚為夢想交往的男友 一個是國中交往到高中 那還年輕 第一次交正式男友 感觸還好 第二個是大學班對 國中同校但不認識(國中跟↑交往) 這個其實一開始就問題百出 因為我本來有對象 分手了 還沒答應要跟這個男生的交往 他卻在班上一群出去的時候牽我的手 但是因為住的不遠啦 國中同校啦等原因 我沒抗拒就變成在一起了 加上年輕不懂事 他家人也很接受我 我就以結婚為前提認真交往 開始不久 發現個性不合 理念不合 我還是忍耐過去 最後受傷很深 很重 也改變我人生很多 分手後另一個同班同學跟我說 其實妳對他不是愛 我還曾經反駁過 第三個是高中我單戀的人 當時不熟 而且他知道我喜歡他後就躲我對我很差 最後因為他說了一句話讓我覺得他是個很自私的人(我是很熱心的人) 我就對他說 "你不值得我喜歡你" 畢業後就沒啥連絡 沒想到隔了三年多陰錯陽差又連絡 加上以前高中團體的聚會 在喝了點酒的情況下 他問我是否跟高中一樣對他有意思 結果就在一起了 可是剛在一起那幾天 有點像是夢不真實 而且我忘了以前他對我差勁的事情... 然後因為認識了七八年了 年紀也2x了 就以結婚前提交往 交往一陣子 他因為一件事情的自私 讓過去差勁的事情排山倒海回到我腦中 感情出現裂痕 但是因為已經以結婚前提認真交往 加上他為了彌補過去的差勁 很疼惜我 雖然還是做很多不對 但我就隱忍 因為我以為 認識這麼久了 相處也還OK 不會吵架 個性習慣就好 可是越交往越發現 我高中還真是完全不了解他 結果渾渾噩噩過了兩年 雖然也是有很多快樂回憶 但是我從一開始對他就有秘密 交往過程中也隱瞞很多事情 直到過兩年多 抗拒他的親密接觸 性這回事我無法接受他 無法配合 直到我出軌過兩次 直到連被他親吻都令我作嘔的時候 才驚覺 我嫁給他真的沒問題嗎? 我才提分手 還拖了半年才真的分手 分手那段日子一直懷疑自己既然沒那麼愛他 為什麼為了可笑的 "我們應該可以結婚"這種想法 不早點分手 所以這次分手後就已經自我檢討 因此暫時不想談感情 直到我現任男友闖進我的人生 看了謊緣 我才明白 這兩次次覺得條件上可以結婚的對象 明明受不了 還忍耐很久 兩次的分手都是我忍不住而提出 所以分手當時並不痛苦 但是交往過程的痛苦跟疲累是很深的... 但是我忍耐下來 只因為 我想要有個夢想中自己甜蜜的家庭 愛是什麼? 喜歡是什麼? 我開始區分 喜歡 愛 迷戀 依賴 激情 精神寄託 這些不同層次的感情 但是越分析就越迷惘 如果沒有真正的愛 還能跟另一個人交往這麼久 那麼愛 到底是什麼? 我等待能讓我有勇氣相守一輩子的人 現任男友是我深思熟慮後答應交往的 目前為止跟他之間沒有任何秘密 也還沒有讓我需要忍受痛苦的情況 過往的經歷讓我不安 但還是希望這次就是永遠 古靈書中常讓主角提到 過去有交往也只是喜歡 男女主角之間才是真正的愛到 這種真的愛到 一愛就永遠多令人嚮往 但是當我回顧過去各種牽動我情緒的對象 卻也不自覺的讓他們分類都不是愛 而愛這個分類卻讓現任男友佔了位子 會不會有一天 我又將他移到另一個分類 讓別的名字住進來呢? 唉 越想越頭痛呢... 這篇心得好像有點離題了 不過個人認為謊緣已經是X緣系列中比較正常一點的了耶 而且還蠻好看的 也有觸動我心的地方 我覺得小說有共鳴很重要啦 像這本就有共鳴到我^^" (所以之前才會想找非處女的書 看處女都沒共鳴 金害) 雖然比起女主角我已經活的很好命了 不過我眼淚不自覺流下的時候我也真是傻眼... -- 像 執疑的謊言 恣意的 撒旦的情節 塵封的毀滅 隨意撒野 你就像我口中的偏執 我就像你口中的(...傻傻過日子) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.114.138

10/04 01:34, , 1F
重點就是 我覺得看小說不能只是在看故事 而是要尋找啟發

10/04 14:17, , 2F
話說...這個粽子串我可以假設再兩本就結束嗎??

10/04 15:54, , 3F
樓上,這是最最最樂觀的假設....orz

10/04 22:48, , 4F
不是已經有小道消息說 還有什麼緣跟什麼緣確定會寫的

10/05 01:21, , 5F
這系列只剩兩本(吧)........

10/05 10:03, , 6F
我最討厭古靈的就是坑一直挖然後不補完= =

10/05 17:03, , 7F
原po跟我一樣耶 每次看完都會想很多 但是想的方向不同