[心得] 藏書真是去他的嗜好

看板Romances作者 (雅)時間15年前 (2009/07/19 21:00), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
關於標題: 一、含有剛看完《有女舜華》的後遺症 二、自小學五年級買了唐瑄《莫負有情郎》開啟了長達十二年的藏書心酸血淚 三、請勿從以上字句妄自猜測本人年紀 關於內容: 一、敝人擁有超過一千五百本藏書(實際本書不詳......) 二、去年某月曾突發奇想地將心愛的小說們放入夾鏈袋中 三、因為藏書太多,最後只完成了RA、凌淑芬、于晴、某部分漫畫之夾鏈袋收藏過程 四、書櫃還放置精油以防蠹,偶爾會除濕來防潮 五、雖不敢說完美,但熱愛書籍的程度相信已有些病態程度 六、內容受到小總管的影響(小總管我愛你~~) 關於過程: 一、前幾天猛然發覺自己的有些藏書已遭到蠹蟲侵襲 二、上禮拜緊急處理完神明廳中的書櫃,幸好席絹、古靈未受害太深,砂紙一磨又是   煥然一新。最後放上除濕劑。 三、這禮拜添購了新的夾鏈袋,開始對我的綠痕、唐瑄下手。 四、敝人要哭了,我的九龍策、《麒麟》~《還魂》的部分陰陽系列全遭到蟲害,   書邊一點一點的黃斑十分惱人。 五、清理完綠痕唐瑄櫃後,赫然發現心愛的《京華煙雲》同樣慘遭毒手而成為壓垮   敝人的最後一根稻草 關於心得: 一、禾馬有段時期非常貪小便宜,以致於那段時間出版的小說特別受到蠹魚的愛好 二、萬盛不愧是從前言小界之龍頭,抵抗蠹魚特別頑強,黃斑特不明顯,不是用「心」   計較根本看不出來 三、親愛的《冬眠》&《千山萬水》,從今以後敝人會試著不那麼用「心」去看你們   (乖,呼呼~) 四、前人的話就是要聽!某版友不是說過不能讓書曬太陽的嗎!(請爬文,謝謝!) 五、所以,敝人去買布了 六、藏書其實是個需要有錢又有閒的奢侈嗜好,所以我決定以後要常常買樂透 七、若是買書重度患者,無法克制買書的衝動,又沒有錢去珍藏書的話,請期待敝人   所研究之懶人藏書方法。 八、感謝閣下的觀看,請不吝賜教懶人藏書法,以利敝人研究。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.121.245

07/19 21:09, , 1F
1500本 好驚人阿

07/19 21:10, , 2F
哇!我很期待你的懶人藏書方法,我家書之前五千本以上

07/19 21:10, , 3F
現在一直把不看的給朋友只剩下三千多本(好感動)

07/19 21:11, , 4F
可是我現在很克制盡量只用租的,好險花蝶連一般書局的書

07/19 21:11, , 5F
很多都租得到..

07/19 21:14, , 6F
樓上也好驚人 那不就家裡要有很大的書櫃?

07/19 21:18, , 7F
上星期書版也在問藏書方法 有上萬本還真是苦惱XD

07/19 21:19, , 8F
《京華煙雲》是舊版的嗎!? >/////<
我的《京華煙雲》是新版的,分上下冊出版,大學時買的...咳,請參關於標題第三點 以前我對書的潔癖很嚴重,非要每本都像全新的一樣,這幾年來還好, 大概是書買的多了,很難每一本都顧到,其次,人都會老了,書能不老嗎(悲...) 所以書漸漸泛黃我不在意,是說這樣也挺風雅,有古味 但我真的不能接受書有很醜的黃斑啊啊啊 事到如今也只能夠盡力整理、慢慢接受 畢竟黃斑長都長了,難不成再買一本嗎? 以前我可能會這麼做,但人的愛好一但擴大到以千來計算的話, 還是先惦惦自己荷包的能力 只有《京華煙雲》!我愛他愛到一看完就衝到北京旅行, 我想我應該會再買一套《京華煙雲》收藏用

07/19 21:20, , 9F
樓上你講這個我知道,那個原po的爸爸真的很厲害
那個收藏真的很厲害,但我一點都不懷疑未來我的收藏書量也會是如此 其實我的夢想就是開一間私人圖書館啊(誤)

07/19 21:20, , 10F
還好我的書沒那麼多,不過唱片多起來也是讓人一整個煩惱 Orz
※ 編輯: artimisia 來自: 118.165.121.245 (07/19 21:41)

07/19 21:49, , 11F
我對書的潔癖也有一點,不過沒有防護措施下生黃斑也是難免的

07/19 23:12, , 12F
我剛算了一下我的書櫃 一格如果都只裝小說 可以裝到110本

07/19 23:12, , 13F
所以如果你的書多到很誇張 那我猜一定超過1500本
我也懷疑超過1500本,我的書櫃有10格,另個書櫃有4格,其他放不下的.....是謎 或許我該趁著最近在整理書櫃來清點一下數目......

07/19 23:13, , 14F
我的一個櫃子有七格 房間有兩個大櫃子 可惜小說類的只能佔

07/19 23:14, , 15F
兩格 其他都是放我跟老公以前念過的課本 專業書 工具書

07/19 23:15, , 16F
其他的小說只能塞紙書櫃 一小個紙書櫃可塞16~20本書

07/20 01:35, , 17F
以前高中班上同學家裡20000本,含全家人的所有藏書XD

07/20 13:02, , 18F
請問書放夾鏈袋是真空嗎?書架上好放嗎?
如果放的好的話,幾乎像是真空的,空氣很少,而且也好放。 我推薦九號夾鏈袋一包100個80元, 八號夾鏈袋最多就收兩本禾馬or一本飛田,還有一點空隙, 塞開本比較大的書就不是很好拿了。 《就是皇后》的厚度根本不可能塞的下。 九號夾鏈袋可裝四~五本禾馬 (裝五本非常理想!袋子與書之間貼得很緊又不會緊到很難拿) or三本飛田(稍稍有點空隙) 漫畫也約莫是五本左右 買一包可以用很久 如果夾鏈袋中空氣太多,不但書架不好收不好看,我想效果也可能有點打折

07/20 15:29, , 19F
我也愛小總管 >////<
※ 編輯: artimisia 來自: 140.112.187.151 (07/20 17:30)

07/21 22:23, , 20F
可惜我家沒有神明廳,不然除席大,還想放瓊瑤于大跟綠痕

07/21 22:24, , 21F
sorry,我真的亂入....

07/23 02:04, , 22F
把綠痕的[陰陽]放神明廳, 感覺好微妙~~XDDD

07/23 16:16, , 23F
要磨書的話,應該要用幾號的砂紙?

07/23 16:30, , 24F
400號吧

07/28 00:57, , 25F
原PO超細心!!我最近在整理一堆書(倒)要來偷偷效法了=///=