Re: [心得] 國際書展禾馬心得

看板Romances作者 (低調再低調。)時間15年前 (2009/02/09 00:18), 編輯推噓12(12054)
留言66則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
猶豫了很久,還是決定浮出來在版上回文。 因為我想你問到那個人應該是我,囧rz 所以我想出來回個文以示負責一下,也說明一下那天的情況。 我是今年禾馬的工讀生之一,頭五天我都有上工 凌大的書其實每天都還滿賣的, 只是因為這次書展搭的首賣書是烽火系列 多數的人都是要買鋒火, 壞男人系列我自己這台是結到比較少 所以一開始我的確是沒有注意到壞男人系列有的是有缺書的 (因為前幾天是沒有人問到我這個問題啦....) 一直到您過來櫃台前問拿著壞心女配角問說還有沒有這系列其他書 因為我自己也不大清楚,也很意外難道這個系列真的只剩下這本 (因為每次的補書我不見得都有參與到,那凌大那櫃我自己是真的沒去補到書 即使有因為這些書我自己也有了,所以我也不會特別去看還有沒...) 所以我就想說那我過去凌大那櫃書幫您找找看好了 其實我那時是希望您直接在櫃台等,我去幫你看看就好 只是我似乎耳聞到您說了一句您想要自己挑書,所以後來你也跟過來了 後來過去時真的沒有看到,我就想說那我問問平常補書的姐姐跟先生 但因為我一時也真的忘了書名,所以才會又跟你問書名... (造成禾馬員工很不專業的形象真的很不好意思,囧rz) 會問書名是因為上書的姐姐跟先生他們要知道書名比較會知道這本書現場還有沒有庫存 那因為他們都說應該沒有,你又問了我會不會再補書 補書的事我們工讀生真的拿捏不清楚,也不知道公司的倉庫還有沒有書可以補Orz 只好跟你說我也不確定有沒有書可以補.... 您後來又提出說作者日不是應該要把書補齊,我想如果公司有庫存他們可能會回去載貨 所以我就跑去再問比較清楚的姐姐,也就是你口中年紀比較大的工作人員 我必須承認我到那時才知道原來那幾本真的已經賣完了>_____< 後來想想其實也是,因為十分鐘的女主角是2006年書展首賣書 如何沒有妳是2007年的首賣書,奇貨可居是2008年的首賣書 通常只要是書展首賣書,那系列應該都會賣得很不錯...囧rz 後來您也建議我們應該要把有缺書的標示出來 只是我想那應該會不少...囧rz (但今天我們有把大家常問然後沒有書、沒贈品的標示出來了...@@) 另外我想說的是,您質問到的, (用質問是因為那天真的有被質問的感覺啦@@") 「作者日活動書種不齊全,辦活動是不是太沒有誠意?」 的確,這次還是有很多書讓大家買不到 比如說,綠痕的九龍冊,甚至在綠痕作者日那天下午四、五、六號房還一度缺書 還有連首賣的鬼夜叉也在週六一度缺書...烽火一到昨晚也被大家買光光@@ 梅開眼笑的情荳再版也賣完了...等等有很多書一度現場都有缺書 而書展期間也無法把所有的書都載到展場來@@" 但是其實我們的工作人員都有很盡量的在補書了, 他們也都會不定時的遊走在展場中看看那些書有少 都會盡量湊一湊快點回去載 並沒有您說的不在意,有書可以賣出版社一定想說要快點賣一賣 而且我們其實都很怕讓讀者等很久@@" 畢竟等待的時間拖得久會讓大家不開心,我們也會很擔心... 像是週五下午到晚上也讓很多讀者等六號房很久 那時我們就整個「挫咧但」 因為我們的工作人員回去挑書載書, 我們也不知道他還要多久才會來... 當一直被讀者詢問六號房啥時要來時我們真的也只能跟您說不知道@@ 這點真的是很抱歉。 但是像那種賣很久缺書的, 我想出版社不大可能會因為書展而又去再刷補足量.... 所以才會變成作者日活動書種不齊光,因為都賣光了...@@ 沒有事先把這位大咖的書哪些有缺書搞清楚也真的是我的錯 無法讓您在過來我們櫃台就得到一個明確的答案真的很抱歉。 另外要說明書展可能發生的另一種情況是 有可能第一天來問我們有沒有哪本書 我們回說沒有,但後幾天現場卻買的到的情況 這是因為出版社的書真的很多 加上也沒有電腦化管理,因此無法確切掌握所剩的數量 所以有時有讀者來問說XXX有沒有書時 我們也只能給大概的答案,像是「現場賣完了」, 那有時回去補書的人看到就帶來,所以會發生一度現場沒書 但後來有書的情況,真的不是我們故意唬人的....囧rz 我知道大家買不到想買的書一定會覺得很掃興 如果一度在現場挑不到書但後來知道又有書感覺一定更差 可是我們也不能跟讀者講說似乎還有書,你要不要等一下看看補書會不會補到? 那如果最後補不到不就更糟糕了 而也因為書展已經投入了很多人力 實在也挪不出人力來讓大家於書展期間訂書,再於之後寄給大家... 或許大家會覺得這樣辦特惠很沒有誠意, 但是總不能期待出版社都要在特惠留足書量吧... 而且其實還是有很多精打細算的人在活動一開始就補了很多特惠書走 所以到後來連買15送15的特惠書也都沒有剩很多 比較受歡迎的像是楚月、舒格等等的,但後來也都沒很多特惠書了@@ 最後想提到的是大家講到的折價券的事情 這個其實在禾馬網路上的活動說明、書前廣告、現場都有公告了 只是也許大家會覺得很不起眼 但真的有公告過買1000送50元折價券,下筆消費才可以使用 可是還是會有很多人覺得很沒有誠意,為什麼不能現折!? 但這就是活動規定呀,就像消費券規定不能找零一樣... 也是為了要促進消費不是嗎? 其實禾馬很歡迎讀者拆成兩筆結,只是希望大家在結帳時都可以先自己弄好 而不是在我們結完帳後,拿到折價券後才說那要重結....囧rz 不過我們後來也有聽取版友們的建議, 結帳前會提醒大戶們可以分開結,有時很閒時也會主動幫忙拆開來結帳 外加提醒大家要記得去外面服務台換滿額禮跟摸彩券 (我印象中禾馬參展以來都是滿額禮服務台換,而不是結帳時給 我以為這件事應該大家都會知道, 所以一開始我結帳時也沒有特別提醒說要記得去換, 不過後來也聽取建議有這麼做了@@") 啊,講到這邊就想到贈品的問題 今年買情定金陵、梅開眼笑、妖惑、金碧新書有送明信片 不過梅開眼笑第一天上午左右就換完了 情定金陵第二天就換完了 妖惑到昨天還前天就換完了, 大概又是我以為贈品數量有限這件事應該也是大家都會知道 所以有時會忘了提醒 (一開始沒了會講啦,但是結了幾個都沒後我就不會特別講了, 怕反而勾起拿不到的人的怨念....囧rz) 因為我們贈品分散在四台收銀機都有, 所以自己的機台沒贈品了我們都會到處問, 如果真的沒拿到那就是我們四台機台都沒有了.... 並不是真的刻意不給的@@ 所以今天我們也在現場加了很多提醒小紙條 像是妖惑的明信片已經送完了 不過因為梅開眼笑跟情定金陵的太早送完了 所以我們就沒有特別去寫了 但好像還是被反應了一下下,真的是很抱歉呀... 以上,是我回應這位版友的抱怨 順便也說明一下一些書展的狀況 其實我這幾天工讀回來後都有偷偷爬文 看看有沒有可以改進的地方 不過今年書展遊記文實在不多 所以可能有些地方還是沒有改到很好 還請大家多包涵 我們真的沒有擺高姿態>_______< 如果大家還有什麼建議或問題真的可以提出來 我會盡我所能的回答你(或是針對我所知道的狀況做說明啦!) 也會轉答給禾馬的工作人員知道 說真的我覺得禾馬滿能聽進去讀者們的建議的 從中南部預購,到全球預購還能現場取書... 其實他們工作人員們真的都很辛苦, 為了讀者方便也常常會讓自己更勞累 (像是今年預購就有兩層核對→雖然難免還是會出錯,囧rz i-cash更是經過四個人的核對→雖然還是有發生寄錯的事,他們也是很怕賠不出來給讀者 因為量還真的是抓的剛剛好 開放現場取書→還要挪出人力來,現場數量還要抓對,不過還是有人填了沒來領,囧rz) 活動說明我也覺得他們講的很清楚 但或許不是每個人都有上網,也不見得每個人都有習慣看書前廣告,或看到現場公告吧? 所以還是會有一樣的問題發生,囧rz 事實證明其實口頭傳達重要訊息也是很重要的 也希望大家有看到我們在書展期間的努力啦!@____@ 很落落長的一篇文 看完的真是辛苦大家了 剛從書展回來回文也許有點頭昏腦脹 有鬼打牆或詞意不清的地方歡迎提出 也請多包涵m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.103.135

02/09 00:20, , 1F
忘了說明前文恕刪,抱歉。

02/09 00:28, , 2F
辛苦了^^" 我每年書展都有去,很清楚書展就是一片混亂

02/09 00:29, , 3F
所以自己都先做好採買筆記,以免到時工作人員與我都麻煩

02/09 00:30, , 4F
禾馬算是很用心規劃,參展後每年都有不一樣的活動與進步

02/09 00:31, , 5F
讓人很期待今年又有啥活動.....繼續加油吧!!..XD

02/09 00:35, , 6F
辛苦了~!忽然發現我今年只有在禾馬的攤買書耶XD

02/09 00:37, , 7F
說到楚月,我真的是專程北上去買她的特賣書(2/5)

02/09 00:39, , 8F
結果到禾馬書展後,望著沒有擺放特價書的書架,當場傻眼

02/09 00:40, , 9F
真的很感謝你們喔^^ 辛苦囉

02/09 00:42, , 10F
當下有被潑冷水的感覺。(我以為特惠書是無限量供應 XD)

02/09 00:44, , 11F
不過,書展本來就是在兵荒馬亂中度過的。(有過類似經驗)

02/09 00:46, , 12F
所以,妳們也辛苦囉!!

02/09 01:03, , 13F
辛苦了~~~書展本來就真的會很兵荒馬亂~~~冏rz

02/09 01:04, , 14F
明天書展最後一天麻煩原po&禾馬工作人員都加油唷!!^^

02/09 01:12, , 15F
給v版友,推你的採買筆記XD 這樣也不怕失心瘋買太多XDDDD

02/09 01:12, , 16F
我也會將你的期待轉答給禾馬的工作人員的XDDDD

02/09 01:13, , 17F
給x版友,感謝支持XDDD

02/09 01:14, , 18F
給h版友,真是抱歉呀@@ 2/5那天楚月很缺... 後來一度有上

02/09 01:15, , 19F
但也很快就被搬光光了@____@ 特惠書也是賣完為止呀,囧rz

02/09 01:16, , 20F
也謝謝你的鼓勵(握)

02/09 01:17, , 21F
給i版友,也謝謝你喔!:)

02/09 01:17, , 22F
給g版友,最後一天我落跑了XD 但我會將大家的建議轉達的:D

02/09 01:19, , 23F
(赫然發現我上面的轉達的達寫錯了....囧rz)

02/09 08:34, , 24F
我星期天有搬三本一百的楚月~~可是還是沒買齊

02/09 12:57, , 25F
妳是工讀生還是工作人員...我比較想問這個...

02/09 13:01, , 26F
他是工讀生啊 第四行就講了....

02/09 13:15, , 27F
感覺上做了比工讀生更分外的事了...

02/09 13:56, , 28F
我覺得還好,因為我以前在書店打工也是這樣,注意很多

02/09 13:57, , 29F
補書、那些書賣完了、是否會在進書..等資訊,都要掌握到

02/09 13:58, , 30F
客人買書時,才不會管你是工作人員?還是工讀生?

02/09 13:59, , 31F
在和客人應對上,很多情緒是很直接,甚至很傷人的

02/09 14:01, , 32F
所以我很能體會c版友和書展人員的辛勞,真的很勞心勞力

02/09 14:02, , 33F
今天當工讀生也可以很「混」,反正出版社也不是妳開的

02/09 14:03, , 34F
只是去「打工」,又不是正職,但我想c版友是喜愛言小

02/09 14:04, , 35F
所以才想要面面兼顧,考量到讀者們的心情吧!

02/09 14:08, , 36F
有時候,真的需要「很多很多的熱情」才能讓自己支持下去

02/09 20:10, , 37F
給f版友,楚月的書真的銷售的很快,我們也很意外剛剛還有

02/09 20:11, , 38F
的書,轉眼間卻賣完了....囧rz 真的很抱歉喔~

02/09 20:12, , 39F
給a版友,我真的是工讀生,囧rz 我不知道您所謂份外的事是

02/09 20:13, , 40F
是指什麼,囧rz 我在展場大部份就是幫忙裝書、補書、回答

02/09 20:14, , 41F
知道的問題(不清楚的還是會問工作人員啦@@") 雖然只是工讀

02/09 20:14, , 42F
生但我也會希望可以讓來的人可以開心的來,開心的走,所以

02/09 20:18, , 43F
我也覺得自己應該針對這件事情給予版友回覆,畢竟我也是當

02/09 20:18, , 44F
事人之一啦@@"

02/09 20:19, , 45F
給h版友,其實我真的滿喜歡禾馬的XD 所以也許工作中也投入

02/09 20:21, , 46F
多一點熱情吧XDDDD 也謝謝你的體諒:)

02/09 21:01, , 47F
我就是其中一個苦等6號房的人..從4點半就聽說回去補貨

02/09 21:02, , 48F
6點半再去一趟書還沒到..9點再去竟然也還沒到..心情很差

02/09 21:03, , 49F
不過還好你們工讀生或工作人員的態度都還蠻好

02/09 21:03, , 50F
不然我應該也會在那邊大抓狂吧..畢竟補個書5個小時也太久

02/09 21:31, , 51F
抱歉,我那天也不大清楚怎麼會補這麼久,據說是補書的第一

02/09 21:32, , 52F
趟沒補到那套,囧rz 很抱歉讓您等這麼久...m(_ _)m

02/09 21:55, , 53F
我我我...我可以問當書展工讀生的管道嗎>\\\\<

02/09 21:55, , 54F
我很想去當工作人員XDDDDD

02/09 22:08, , 55F
禾馬每年都會在網站上徵工讀生唷XD

02/09 23:36, , 56F
推~我是昨天去的讀者...真的很謝謝你們,因為這次買很多

02/09 23:37, , 57F
會主動問我們要不要暫放櫃檯,讓我跟我同學都覺得很窩心

02/10 00:09, , 58F
然後每次徵工讀生每次都徵不上...囧,請問選人的標準在?身

02/10 00:10, , 59F
高?

02/10 09:34, , 60F
辛苦了,書展很忙呢...

02/10 09:35, , 61F
凌大的書真的很賣啊,我星期五晚上去的時候都買不到簽

02/10 09:37, , 62F
名書啊,不過也是真的太晚去了,原本想碰碰運氣的說,

02/10 09:40, , 63F
ooo>口<ooo,sorry離題了

02/10 15:08, , 64F
我比較想抱怨禾馬的是...為什麼要亂改書脊T_________T

04/25 03:39, , 65F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

06/07 20:20, , 66F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com