Re: [閒聊] 二手書修護小秘訣

看板Romances作者 (caio)時間16年前 (2008/04/18 23:31), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
在這邊先回一下大家的推文,因為本人天性囉唆(默) 所以回在這邊比較快~:) 請大家原諒我的公器私用(誤) to:YAMADAYUMI 書側的痕跡要用磨的方式去除哦,酒精不能沾在書側啦~^^a 會弄濕哦~下面會教:) to:chyl 廚房紙巾的確很OK,不過因為能吸的水分有限,比較適合案發當時緊急處理~XD 擦到表面都沒水,摸起來也比較乾一些的時候,再用紙巾墊著 一樣是用過的就不重複使用哦~^^ (話說我也曾經把整本泡水的書扔進烘碗機....烘了幾天幾頁是乾了... 書頁也沒有因此而黏在一起,但效果其實沒有用紙處理來得好哦~書感覺上散散的) to: yunaudrey 對對對~吹風機也不錯~原理跟烤書一樣,都是利用火來讓黏膠軟化 對於去標籤(適合黏性驚人的那種)或是稍微潮濕的狀態,都很有效~ 謝謝妳的補充~U////U ++++++++++++++++++++++我是分隔線+++++++++++++++++++++++++ 那麼....我囉唆完了(被打),以下進入正題>>>>>> ++++++++++++++++++++++我是分隔線+++++++++++++++++++++++++ (續) ★除釘&去厚紙板  這個大致與A大介紹的方式相同 一般的釘子,都可以使用釘書機後面那個△型突起來撬掉(厚一點的就得用力一點) 不過有些年代久遠,釘子都生鏽的書,拔釘前就得考慮一下書的狀況 如果裝訂的部分已經鬆開,其實是不拔比拔好哦~ 厚紙板除了可以耍狠使蠻力撕除之外 有些釘得真的很死,建議可以先用美工刀在釘子兩側稍微割開(請斟酌力道) 然後再撕,這樣比較不會牽動釘子太多, 有時如果用力過猛,釘子被扯歪,偏偏又拔不起來時,那就真的很慘了==a 撕除厚紙板之後,大部分使用虎頭鉗就能輕鬆拔除 實際施行步驟可以參考WRN讀書會中的介紹 http://www.wrn.tw/modules/magazine/article.php?articleid=51&page=3 ☆掉頁黏補 1.保力龍膠 有一點黏稠,容易牽絲,使用時建議是先弄在另外一個地方,再用牙籤沾上書頁 這樣比較不容易弄得到處都是(我是說我啦~U/////U) 2.相片膠 黏性頗強,不能使用在保力龍類產品上(會小小侵蝕) 不過用在其他地方或是書上都很OK哦~ 也具有一點點牽絲的特性,不過大致上還好 3.白膠 建議是買整罐做手工藝那種,不要買小罐用擠的那種,因為黏度有差~ 個人喜歡的是裡面有附一枝小挖棒那種,有些會固定在瓶蓋上,比較便利好用, 如果有沾到手也容易清理~ 確定好掉落頁數的順序,依序排列好之後 將膠平均沾在書頁側邊(當然,如果不介意書有部分頁面稍微黏在一起的話, 也可以視情況塗一點在頁面邊緣上,這要看個人喜好哦,我自己是只沾在書側) 然後在輕輕把沾好膠那一面貼到攤開的書上, 剛貼上的半分鐘一分鐘內都還可以移動調整位置 但手一離開之後,建議就不要再動了哦~ 整個貼完之後,千萬不要手賤去拉 確定穩穩的貼上去之後,就把書蓋上放著, 如果想確定是否牢固,請第二天之後再去確認 這是為了讓膠可以黏得更牢靠哦~ 要不然有時剛黏上去,膠都還沒乾透,一拉就會扯下來 這樣就前功盡棄了哦~攤手ing ★去除書側痕跡&髒汙 書側的污損或是蓋章,基本上只有兩種方法可以清楚,一個是直接切掉, 另一個方法則是用磨的方式去除~ 但因為切書機也好,或是磨書機也好,都是要買比較大型的機器 (一般磨書機大約三千元上下,切書機只有超大台那種,價格不詳~) 磨的工具比較容易到手的有 1.砂紙(WRN讀書會推薦3M[氧化鋁砂紙]-9015NA) 2.工藝用砂紙(NT35,記得一包裡面有三種,長條型,可以隨性裁減,一般書局均售) 3.挫刀,也就是指甲挫刀,一般美容材料,書店或是光南都有賣  這個部分要挑摸起來比較粗的,才磨得乾淨哦~ (摸起來沒fu那種就不適合囉~) 適用範圍:書側的黃斑,麥克筆痕跡,一般污損,店章 方法很簡單,就是把書夾緊,然後就開始磨~ 建議是順著同一個方向磨,比如說每次下去都是→或是← 選了一種就一直這樣同方向磨,千萬不要來回拉扯, 要不然磨過的表面會凹凸不平,磨的過程也不順手哦~ 另外要注意的是,磨書的這個動作,會揚起非常大量的白色灰塵 氣管不好的朋友們,請先戴上口罩吧~ 一般來說,先用粗一點的砂紙把特別污損或是印章痕跡很深的地方先磨除 之後再用細目一點的(通常越細數字越高)的砂紙來美化修飾(這樣摸起來比較不會粗粗的) 也可以使用科技海綿來磨 因為是很枯燥又需要時間的動作,建議是晚上看電視無聊時施行(笑) ※凡是砂紙類,只要沾過水,就會特別有效,磨起來也會比較快(科技海綿也是) 但是因為是要用在書上,如果要沾水磨,請大家務必斟酌水量喔~ ☆最後,關於保存方面 個人的習慣是,通常書一進門就用以上的招式大大伺候一番 然後包上書套快樂的擺上書架~ 包上書套主要是為了讓書不會再受到二次傷害~ 而且就算封面再破再舊,整理乾淨包上書套後,就摸不出來了~ 小蟲的部分,個人是有感覺,只要把書乖乖的在書架上排整齊, 就不會出現銀色扭啊扭的小蟲 扣除南部特別多白蟻,請不要放在潮濕&靠牆的木櫃(很容易會被白蟻快樂的吃光光) 北部就是潮濕或是霉氣 所以~不管新書舊書,定期曬書是很重要的~ 所謂曬書,並不是把書真的拿到太陽下曬, 雖然太陽曬一曬的確是很容易讓臭臭的味道都消失 可是書一曬太陽,也很容易因為水分不均而產生凹凸不平的現象 只要定期把書拿出來放在通風的地方晾一晾,就可以保存的更久更好了~ 以上,其他想到再補充^^y -- 芳筵銀燭一相見, 淺笑低鬟初目成。 唐‧劉禹鍚 傷秦姝行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.248.37

04/18 23:45, , 1F
超讚的!不顧現在半夜馬上照做XDD 謝謝!:)

04/18 23:54, , 2F
讚!推

04/18 23:55, , 3F
咳咳..妳該不會是..我認識的那個人吧= =a

04/19 01:27, , 4F
是滴~是我~U////U

04/19 13:13, , 5F
看來你的遭遇比我慘耶...我以為我遇上那麼多需要修書的

04/19 13:13, , 6F
狀況就很可悲了說,誰不希望買到的都是書況好的書呢?

04/19 13:14, , 7F
感謝妳讓我又多學了幾招。另外我覺得看書前先洗手減少手

04/19 13:15, , 8F
汗,書會比較不容易變黃。

04/19 15:57, , 9F
我以前也常買二手書(只能說外曼難尋阿),切書的部份可以

04/19 15:57, , 10F
可以去影印店請老闆幫你"切邊",價格約5元/本左右,用砂紙

04/19 15:58, , 11F
磨較不建議,技術不好磨起來毛毛爛爛的很醜,專門機器除外

08/22 16:41, , 12F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

10/11 21:27, , 13F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com