[心得] 席絹 就愛耍心機

看板Romances作者 (粉紅蜘蛛)時間16年前 (2008/03/10 01:13), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
之前在板上買到怎麼回事套書,(感謝板友>///<)因為這陣子都在忙,昨天晚上 睡前才讀這系列的第一本「就愛耍心機」。之前已經稍微爬過心得,原本抱著輕鬆的 心情,打算先看前一兩回就睡,沒想到一看就看到完,然後哭的不能自己…… 言小之所以吸引我,是因為在閱讀的過程中,我喜歡把自己融入劇情中,和女主角 一起體驗各種不同的感情。有的轟轟烈烈,有的卻情意綿綿。能引爆我哭點的,當然就 是和現實生活中,有經驗過的部分。 本書的過程,簡略來說,是女主角很深愛、且倒追男主角。女主角努力改變、調整 自己,希望能成為男主角欣賞的對象。後來結婚。女主角非常了解男主角的習慣、想法。 八年後,女主角覺得男主角和她在一起不能幸福。她察覺男主角「欣賞」像女配角那樣的 「嬌妻」。女主角決定以離婚來當「轉機」。給予男主角一個合理分開的機會,以及給予 自己一個轉變的機會。她想卸下原本的身份,再次轉換角色,贏回男主角。 離婚前的男主角被描述成,幾乎和妻子「相敬如賓」的,標準型老公。撇開他是否 吃定女主角太愛他這件事。他一直都給妻子(女主角)相當大的空間去發揮。甚至接受 妻子提出離婚。 直到女主角提出離婚,才打破這樣的生活。或許有人認為,以離婚打破關係,也未 免太兒戲了。 不是的。真的是因為太愛他了。因為我也曾經這樣。我也和女主角那麼樣質疑過。 這樣對他,真的是愛嗎?照本書設定,當初雖是女方倒追,但一旦結婚,男主角絕對負起 當丈夫的「責任」。所以連離婚贍養費這樣的事,都設想的十分周到。但是「負責」是 女主角要的嗎?不是。她不是想要一個「盡責的丈夫」。她只是想要待在他身邊愛他。 八年了,這樣的愛,會不會讓他窒息?尤其,發現男主角看到女配角的眼神。會不會他 現在「懂得」心動了?既然如此,是不是該放手,讓他嘗試「為某人心動」的感覺?而 自己,也想再重新以「單身」的身份,重新來過。重新成為「會讓他心動」的那種人。 重新以單身的身份,讓男主角再一次重新「愛」上。 (以上的內容,除了是劇情之外,稍微修改就是我目前這段感情,剛開始我走過 的心境。) 離婚後女主角所做的,是心機、算計也好,是真情也好,是孤注一擲也好。我則認為 就像女主角說的,她還在愛他,用她的方式,即使旁人不懂。 女主角一直認為他夠了解男主角,經過她的縝密考慮,她以為她該放手,讓男主角 重新取的選擇權。但她更希望,最後男主角能發現原來自己是愛女主角的。但是錯了。 一開始就錯了。 因為p.245男主角所說的;「你為什麼會認為我不愛你呢?」 如果女主角當初知道這件事,她可以過的更有自信,根本不用考慮離婚這件事。 我想問,這本書就為了這句話而寫嗎?雖然我不知道席大的想法。 所以對我而言,這本書很精彩。 (最後一點點關於我感情的部分,沒興趣的可以跳過。) 前面有說到,我也曾經歷過和女主角幾乎相似的心境。有段時間,我也是想用分 手來當作這段感情的結束。最後,我男友也跟我說過,和男主角一樣的話,因此讓我 大哭,知道自己做錯了什麼。真的幸好,最後我們還是在一起。所以看這本書,實在 太有感觸了。跟大家分享一下。(其實也很想寫信告訴席大。XD) -- 一杯淡酒醉千里,莫說不勝酒力 料逢心醉時, 酒不沾唇人自狂,一瓢清泉勝杜康。 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.101.9

03/10 08:59, , 1F
推一個 這本書我也很喜歡

03/10 10:15, , 2F
我覺得這是席絹最近最令我感動的一本T^T

03/10 11:19, , 3F
席絹近期的書也只有這本比較合我的胃口

03/10 11:35, , 4F
這本書就為了這句話而寫嗎?+1 看完後的第一個念頭

03/10 11:36, , 5F
可能是這樣,所以有種...情節太單薄的感覺?

03/10 13:01, , 6F
我也很喜歡這本書...但也有種情節太單薄的感覺,如果能再

03/10 13:01, , 7F
增多男女主角的對手戲就好了

03/10 13:36, , 8F
我是看完番外後才有飽足感

05/07 22:54, , 9F
我也很喜歡耶..跟我對我喜歡的人的態度很像..

08/22 17:59, , 10F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

10/11 22:47, , 11F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com