[推薦] 席絹 《皇上說的是》 (有大雷,慎入)

看板Romances作者 (小小打字兵^^)時間17年前 (2007/08/14 18:56), 編輯推噓19(19012)
留言31則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本來看完皇上,打算拼完國舅爺再一起發心得文, 可是皇上真的太好看了,害我國舅爺有看沒有進去,看了一章還不知道自己在看什麼, 實在是忍不住上來大大推薦一番。 其實我已經跟網拍上的中盤書商預購席絹和于晴的套書, 中午的時候還特地打電話去書商那邊問書到沒,書商說還沒, 等不住一天,就跑去租書店看看進書了沒, 沒想到,我去的時候剛好租書店小姐在整理新書, 二話不說,馬上就把皇上跟國舅爺拿給小姐刷書付錢回家啃囉! 沒想到,才剛啃到第二章時,書商就打電話來說書已經到了, 我可以過去拿書了,嗚嗚~我的30元啊~~~~ 廢話不多說,馬上進入正題, 因為剛看完,看的有點囫圇吞棗的,腦袋還沒轉過來,(還陷在皇上的甜蜜蜜裡面) 因此,此篇推薦心得文可能也會寫的亂七八糟,請大家將就點看。 以下會有雷,慎入。 此本書不適合 1. 不能接受男主角跟女主角以外的女人發生關係 2. 期待有很甜蜜的文字(不過皇上不說甜言蜜語,也把我迷昏了) 3. 不喜歡有太多關於非愛情部分的鋪陳 席絹近期的書,我在看之前,都會先催眠自己:妳不是在看言小!妳不是在看言小! 有興趣看這本的人,我也會建議大家這樣催眠自己喔,看起來比較開心。 一開始的楔子,席絹花了很多篇幅在講述日曜王國對禮數的講究, 本應該是短短作個引子的楔子,也花了滿滿12的文字之多, 一開始就很不簡潔,我也覺得這部份講述禮數和鋪陳明恩雅跟恩華的對話, 有點小無聊,不過這個我一直到第九章和第十章,才明瞭席大的用意。 有點不知道從哪裡下手,就……想到什麼說什麼囉XD 明恩華(女主角)應是從第一眼見到天澈(男主角)就深深喜歡上他, 一個有俊美有才氣的男人,是女人都會愛吧? 但也因為她知道天澈的條件太好了, 相對於自己,容貌才華皆平凡,於是感到自卑, 因為自卑,更不敢讓自己的這份情意流露, 在得到天澈的寵愛之後,更是對自己的淪陷感到絕望, 因為她不認為天澈會真的喜歡上自己, 在楔子和第六章中,明恩華都有提到,臣妾,就是先臣後妾。 「要愛一個帝王,就要用帝王的方式愛他。」 因此,明恩華選擇先做好忠實的臣,其次再去作愛他的妾。 天澈這個角色,很難不讓我聯想到《花龍戲鳳》的龍天運, 在我看來,席絹花在男角設定的心思一直不如她花在女角上的多,剛好跟于晴相反。 (啊……這不是在比較,就只是剛好感受如此) 一個得天獨厚,要什麼有什麼的帝王, 能輕易知悉一個人的性格,卻發現自己怎麼也參不透明恩華腦袋裡在想什麼, 本想要藉由專寵她,讓她隨著自己的劇本演出,卻發現對方偏偏不著道, 因此,對明恩華總是無法放手,越來越在乎, 在乎到還會發小孩性子,在他娶了其他女人之後數日, 故意按捺著性子等著明恩華先來見他(這邊好可愛喔!), 結果,就在看到恩華出現,對他提出要離宮時,終於還是破功啦! 這段可是讓我甜蜜到嘴角彎彎呢! 至於大家說言情部分不多,唉呀,怎麼我覺得第九章一路甜到尾聲去勒? 這三章根本就是席大讓這小倆口耍甜蜜讓人嫉妒的嘛! 當然,這看大家怎麼定義囉,就我看來,真的比吃蜂蜜還甜。 首先是第九章一開始,大婚前夜, 理應在太廟的皇上,竟然跑到明夏宮跟恩華恩愛, 而且還在清醒時叫了恩華的閨名。 之後呢,結完婚,認定恩華在躲自己, 才會每個妃宮都來見過自己,恩華卻遲遲不來, 沒想到,好不容易盼到人來了,卻發現她竟然提出要回門離宮數日, 在拗不過恩華的要求,才不情不願地答應,卻也把時間從一個月改成三天, 還很奸詐地故意當夜把恩華留在自己的寢宮,就是要延遲她回家的時間, 當場回去的時間又被縮成兩天了。 (書中有提及皇帝的寢宮在上皇宮,無特別需求,後宮不可以到上皇宮) 好不容易回到了家,第三天(其實也只是回到家的第二天)才近黃昏, 皇帝老爺竟然自己跑來壓老婆回家了, 用的理由還是岳母大人生病,生為半子的他,理應該來探病。 然後還指責恩華第三天已到還不回宮, (OS:根本第三天還沒過完耶,皇上,您算數一定不及格……) 因為想要趕快把恩華帶回宮兩人相處,還不肯留在明家吃飯。 客倌,您說說看,這樣還不叫耍甜蜜嗎? 難道要皇帝在月光下彈琴唱情歌才能稱上甜蜜嗎?這種畫面,無法想像XDDD 最後,天澈老是愛追問:「恩華,妳愛朕嗎?」 若不是因為太愛對方,又怎麼會一直介意對方是否愛自己,一直索愛呢? 唉……這個說話愛拐彎的皇上,真是讓我愛到心坎了…… 看完這三章,心裡是滿滿的甜味, 不用說甜言蜜語,皇上真的把我迷倒了! 楔子真的很冗長,然而一開始就提到日曜王朝極重禮數, 這呼應到天澈好幾次為了恩華而不顧禮數, 例如:沒讓侍者先行召喚,就跑去找恩華, 恩華素顏見天澈, 大婚前夕,不在太廟,卻到明夏宮, 在眾大臣面前親吻恩華, 沒先行告知,就直接到明家找恩華,讓明家人來不及換衣朝見等等。 恩雅和恩華的對話,也算是讓讀者可以小小的瞭解恩雅, 「對於他(皇帝),只是愛他是不夠的。如果不夠堅強, 只會是他的負擔;如果太過強悍,他就得除掉妳。愛一個帝王,是很不容易的一件事。」 「如何在皇家媳婦的位置上,讓明家保有一世的平安。」 恩雅的這兩句話,大概就是整本書在寫的東西了, 私以為,只要掌握到書中所要探討的重點,有沒有言情,也就不重要了。 席絹的作品我上一本看的是《墨蓮》, (《第二》聽說伏筆很多,所以還在等《男帝》一起看) 雖不覺得這部作品寫得不好,但看得出席絹無法在10萬字裡搞定龐大架構的故事, 刪刪減減之後,言情篇幅極少,拉哩拉雜的介紹又顯得過度冗長, 雖不失望,但也無法稱上非常喜愛, 但是,《皇上說的是》雖也是架構時代,花了很多篇幅在介紹朝制和人物性格, 言情部分雖少,卻也在男女主角一來一往的對話和行為中算足夠了。 席絹一直是我最喜愛的作家,多少會因為過於偏愛,評書時力道會輕些。 我喜歡她一直努力在嘗試各種寫風, 不可否認,當她嘗試自己不熟的寫風時,會因為技巧不夠純熟, 而無法好好呈現出成熟的作品,甚至可說是有點失敗(例如:《墨蓮》)。 我相信她自己也知道的,有時候我也會想寫信跟她說,請她就保持原本的調調就好了, 但想想,如果她不是一個多變的作家,可能我對她的喜愛也無法持續十幾年不變吧(笑) 此外,我還蠻討厭每次飛田有套書一定要拉席絹下水, 畢竟寫套書,很多基本設定已經被侷限了, 很少有作者可以像于晴寫《家佛請進門》寫得如此如魚得水(還爆字數!), 《輕掬妳心》因為要交代前世的事情,這部份是無法更改,再加進自己的創意, 只能看文筆,反而顯得整本書新意不足。 《今生住定》,連席絹本人都說,這本是她很勉強才寫完, 老實說,我第一次看時,也看得出作者的勉強,就是差了一點席絹味。 唉,希望席大今年趕快把男帝趕出來吧,讓我一次看兩本看個爽~~ 不知所云,講了一堆廢話,我要來去跟國舅爺玩耍了~~~~XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.132.120

08/14 19:04, , 1F
大推!!!

08/14 19:10, , 2F
可是我覺得墨蓮超好看的耶....

08/14 19:11, , 3F
算是席大近幾年內讓我眼睛亮起來的代表作

08/14 19:12, , 4F
我是覺得墨蓮新意十足,但席絹卻無法把所有東西都在一本書

08/14 19:13, , 5F
裡全部交代清楚,如果分為上下兩冊,應該可以把盛蓮國的制度

08/14 19:14, , 6F
人文地理講的很清楚,又可以好好鋪陳李格非和花靈的情感

08/14 19:15, , 7F
這樣可能會更完美,不過每個人的想法不一,就像大部分版友都

08/14 19:15, , 8F
覺得我的藍糟蹋了莫靖遠這個角色,我卻覺得我的藍超棒的~~

08/14 19:16, , 9F
怎麼覺得劇情大綱像花龍戲鳳...

08/14 19:17, , 10F
回樓上,是蠻像的,不過講的重點有點不太同,我正打算k完套

08/14 19:18, , 11F
書之後,再把花龍戲鳳借回來好好研究,很多點可以探討

08/14 19:18, , 12F
大推XDD.凹三天和討我愛你那邊真的好可愛XDDD

08/14 19:18, , 13F
還有男角的設定是雷同的(我覺得啦),女角差比較多

08/14 19:19, , 14F
因此,邊看邊想起龍天運(笑)

08/14 19:39, , 15F
我也覺得墨蓮、第二很不錯看的系列

08/14 20:33, , 16F
感覺這本很好看的樣子...+_+

08/14 20:42, , 17F
我也覺得墨蓮還蠻好看的~~而且花靈還蠻妙的~~

08/14 22:01, , 18F
今生住定是大雷阿 那時候氣到摔書

08/14 23:04, , 19F
我喜歡墨蓮耶~家裡擺了一本隨時看:)

08/15 00:16, , 20F
推席絹重女角 于晴重男角 尤其最近的于晴特重男角

08/15 00:18, , 21F
女角相對之下就平淡如水

08/15 13:28, , 22F
琱]很喜歡墨蓮,每個人觀感不依我就不能理解有人覺得不好

08/15 14:24, , 23F
今生住定真的...第一次看不出來是席絹寫的= =

08/17 03:53, , 24F
覺得這本很甜+1 不過墨蓮我就真的看不下去了 orz...

08/17 18:04, , 25F
這本很好看

08/22 21:18, , 26F
也來推這本,讓我這老讀者又重燃席絹火,這次皇上贏國舅

08/25 10:27, , 27F
覺的墨蓮很好看+1 ^^

09/08 22:20, , 28F
我的藍很好看啊 另外皇上這本書感覺很有趣耶

10/07 15:10, , 29F
《皇上說的是》好看~~ 推一個!!!

01/29 23:28, , 30F
<皇上說的是>好看~大推

09/12 11:07, , 31F
我覺得花龍比較好看耶 大概我年紀還沒到吧...