Re: [請益] 請問大家一個問題

看板Romances作者 (elai)時間18年前 (2006/07/19 22:29), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
依我曾經在國內某言情小說出版社工作的經驗, 恐怕你筆下女主角與男配角之間的關係,及較生活化的切入點 在編輯眼中,是需要再調整的。 (無意引筆戰,只是以這二點去分析) 因為,目前國內言情小說,都是仍偏向傳統的走向及風格, 可能較不會接受,女主角與男配角之間,有深入或認真的情感, 一般來說,男女配角的功能, 主要是在襯托男女主角,讓男女主角更顯不凡 或是介入男女主角之間的愛情,造成劇情轉折處,成為戲劇效果。 當然,我所提的,是「一般」對男女配角的設定, 也有不少作者筆下的男女配角,因為太搶戲而成為下一本的男、女主角, 但也是少數,而且是非常「善類」,或是沒有「搞破壞」的情況下, 所以,若你筆下的男配角及女主角之間的情感,是非常「深入」、「真心」的 那在編輯的眼中,就會打了折扣, 她們始終會認為, 「一本小說中,只能有一對深情不悔的戀人,就是男女主角」 電視可以上演,二個男性角色,自憑本事追女主角 但小說的世界中,男主角,只有一個, 男配角若對女主角也非常真心,通常會造成小說重心的偏移。 另外,生活化的劇情不是不可(其實我也愛) 但切記,千萬別太「生活化」 就不要像記流水帳一樣,記錄主角的生活過程、變化等等, 我記得當初我的總編有說過。 「言情小說,就是製造美夢」 對一般大眾的言情小說讀者來說, 看小說,就是希望在這閱讀的40~60分鐘裡, 獲得一種「心理投射」的滿足, 若是太生活化了,敘述太多你我、甲乙丙每天都會做的事, 那…幹嘛看小說?? 所以若你要以較生活化的內容劇情為主, 仍是要安插一些會造成劇情高潮的地方(不過千萬不能天外飛來一筆怪情節) 在審稿上,會比較好過關。 以上,是我的一些看法,僅供參考。 ------------------------------分 隔 線------------------------------------- 第一次在這個版po文,蠻緊張的… 只是提供一些,我所知道的,審稿標準以供參考, 當然,這個標準端視每家出版社的風格及審稿標準而易 不過,通常對一些檯面上的出版社而言, 這些都是一些既定的「公式化」準則, 唯一能打破的,可能就只有那些每一家出版社作家群中「超大牌」的作家了, 除非這種「超大牌」的作家無法充分掌握此一類型的劇情。 否則出版社的立場,都是以「修稿」後,再「過稿」, 一般出版社編輯檯,對新人的審稿都比較嚴了一些… 所以,有意創作的版友們,給你們加加油~~ ※ 引述《pihu (small snow)》之銘言: : 因為第一次嘗試寫言小 ^___^ 所以用另個ID上來問大家 >///< : 想上來問問看大家的感想怎麼樣 : 就是 如果女主角喜歡的人是男主角,可是卻跟男配角在一起 : 這種劇情大家可以接受嗎? : 因為以前總是看到那種劇情 : 女主角曾跟別的男人在一起 不過有很多但書 : 第一 → 一定是無性的 牽牽小手而已 其他的事情都不會發生 : 就算女主角本身看起來很花心也是一樣 =w= like a virgon : 第二 → 女主角和男配角之間一定不會有真愛 沒錯 : 若不是逢場作戲 就是把對方當成好人 或者根本就是很無奈的跟他在一起 : 歐 要不然就是男配角其實是個很爛的爛人 : 第三 → 如果很不幸的 女主角跟男配角間有愛又有性 那男配角就一定會死 : 而且男主角可能就是男配角的借屍還魂 或是投胎之類的啦 : 總之就不會發生這種事嗎? : 女主角難道不能真心的跟男配角交往嗎? : 還是說 讀者比較喜歡傳統的從一而終、真命天子之類的謬論? : 我記得以前我看過那種女主角28歲跟男友交往5年論及婚嫁 可是卻沒性 : 真是$%$#^%#^ 而且最後那個女主角的男友也是被賜個外遇劈腿之類的爛事件出局 : 總之 我想寫的東西應該沒有很怪吧 =.= : 很符合生活 但是不太符合小說公式的樣子 : 謝謝大家看完我的囉唆 -- 「妳在搞什麼陰謀啊!」 「我的是陽謀!不是陰謀!」 「啊?」 「我為人光明正大,不搞陰謀!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.136.192

07/19 23:22, , 1F
謝謝你:)

07/19 23:38, , 2F
說得很中肯喔。:) 新人的確還是先走保守路線比較好。