Re: [心得] 神之國度

看板Romances作者 (直到我厭了為止)時間18年前 (2005/12/28 18:27), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/6 (看更多)

12/28 17:53,
對這個系列我一直有疑惑,所謂為自己而活難道是拋棄責任嗎
12/28 17:53

12/28 17:55,
為何綠痕能寫的如此冠冕堂皇..還有破浪為了浩瀚還冷酷的
12/28 17:55

12/28 17:59,
毀滅兩個國家耶..這樣的人卻能得到幸福.......
12/28 17:59
   關於這個,我也想過很多次。      其實只要多看幾部痕的書,就會發現一般人的生命幾如草芥,簡單說來就    是一將功成萬骨枯,除了幾個拱出來真正仁民愛物的君主,好像壞人甚而    一般軍民死多少都沒有差。像是隱城,四個師兄弟動不動開打什麼凝霜掌    隨隨便便就可以冰死人;八陣圖刺客系列只要命令一下死多少人都是別人    自取的,而死的那些也多被描寫為死不足惜的小人。而九龍策百年江山皇    族兄弟鬩牆,死的人更多了,只要主角一聲令下死的都是手下將士,主角    卻沒死。而開戰理由甚至很莫須有,像眾神夢記,只要毀了石片就好的事    偏偏要打到死傷這麼多人,所以這也是我覺得很說不過去的地方。    當然這在某方面也是很貼近現實,人不為己天誅地滅,在上位者眼光要放    遠,這可能不是一般老百性能理解的(有沒有像斷指娘子的王十全XD)而    除非死的是與主角關係極近而忠誠的屬下,否則很少有人會去細細顧其那    些死了的人的感受,目前看到比較有在描寫所謂愧疚只有戰鬼的七曜,其    他的,不管是出於私心或是有冠冕堂皇的理由(為萬世開太平),能真正    考慮到別人的實在不多。    我會覺得痕很喜歡人要自私點的想法吧,哪一本不是在寫人的自私?就算    天理不容於理不合也都無妨,人都有各自的私心。所以相對而言要扛起責    任就變得像個桎梏。但在九龍策和百年江山也可以發現,有些責任為了別    人也是不得不扛。不過眾神夢記裡顯然為自己這點是比較被支持的,主要    是因為在這裡面所謂的責任其實是過時的(對神的冀望),也還好啦,反    正馬秋堂觀瀾等人最後扛下責任也是蠻正面的交代。    但是看小說就是這樣,有時沒什麼邏輯可言,仔細想想就算在現實裡也沒    有誰才夠格得到幸福,雖然我們都期待好人好報壞人壞報。在痕的小說裡    主角的錯誤的確被模糊了,不過看看就好,總不能期待每次主角犯了錯都    愧疚個要死慘死在沙場,這樣是滿足道德的需求啦,可是可能會有更多人    想撕書吧XD -- 我又囉唆了......一點感想而已 (逃) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.221.212

12/28 19:11, , 1F
多謝你的回應囉^^

12/29 00:27, , 2F
推個 一將功成萬骨枯

12/29 15:01, , 3F
推人是自私的,天底下沒有什麼能夠皆大歡喜的事...