[心得] even if TEMPEST 宵闇にかく語りき魔女

看板RomanceGame作者 (Jill)時間1年前 (2022/11/29 13:20), 1年前編輯推噓14(14036)
留言50則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
遊戲名稱: even if TEMPEST 宵闇にかく語りき魔女 (暗夜中魔女如是說) 發售日:2022.6.9 平台:Switch (download only,支援英日文) 製作公司:ボルテージ (Voltage) 遊戲官網:https://products.voltage.co.jp/tempest/ CV資訊: ルーシェン・ノイシュバーン:石川界人 クライオス・キャソロック:古川慎 ティレル・I・リスター:杉山紀彰 ゼン・ソルフィールド:武內駿輔 Sub(僅列幾位較知名的) マヤ・カークランド:三森すずこ コンラッド・ノイシュバーン:帆世雄一 ヒューゴ・スペンサー:千葉翔也 ルーン: 畠中祐 破滅の魔女:柿原徹也 ディレクター / シナリオ:潮文音 (Norn 9編劇) BGM:土屋俊輔 https://images.plurk.com/5JpnBL8O6hlY581BUc2FH2.png
首先恭喜FD製作決定,貼張繪師のりた在遊戲發售日發的賀圖鎮樓 無劇透感想推薦:遊戲發售前就很期待,無奈之前手上太多遊戲排隊,終於趁前陣子黑五 以特價85折入手,趁上周末的感恩節假期完食,然後看了一圈網路上的心得,發現評價很 兩極,但幾乎沒有一篇心得講到點子上,所以想上來發個心得文兼推薦,因為這遊戲太俺 得了,應該是我近年乙女遊戲排行榜前幾名,應該也會是我2022年乙女遊戲榜單的第一名 。(個人All time第一名是ジャックジャンヌ) 首先稍微介紹一下劇情,生於侯爵リンゼル(Lynzel)家的侯爵長女アナスタシア (Anastasia,名稱可改)自幼失恃,女主10歲時繼母エヴェリーナ(Evelina)嫁進Lynzel家 ,便開始了女主一連串人生的不幸,生父為了討好身為王妹的繼母,默許甚至鼓勵了一家 人針對女主的非人虐待,自10歲被幽禁8年,直到女主突然被選為王太子妃,才得以重獲 自由,但誰知道這是更大悲劇的開始,遭人陷害成魔女的女主被人以火刑處死,死後得知 自己擁有死後重生的能力,為了改變自己的命運,女主踏上不斷重啟人生的荊棘之路,然 而等在前方的究竟是更大的希望?還是絕望? 遊戲主打絕望、重生系、時空Loop、魔女審判系統、以及黑暗系劇情,所以這部雖然對我 來說很俺得,但我也理解為什麼評價會很兩極,因為這真的不是所有人都能接受的內容, 首先講下優缺點跟推薦入手的人群。 優點: 1. 女主塑造、角色塑造(似乎是潮文音的個人特色)很出眾,女主就是我心目中理想女主的 樣子,但反過來說,會讓代入派的玩家很難共情跟代入,因此不建議代入派玩家購入,反 之,如果對角色塑造很要求,喜歡以第三人稱視角而不是以第一人稱視角體驗故事的玩家 就很適合這款遊戲。絕對階級學園對我來說是個反例,雖然劇本很出眾,但女主塑造太拖 後腿,看到最後我這個女主廚玩家甚至有想打死女主的衝動,導致我不得不在玩絕階時把 女主立繪關掉,在這部完全是反過來的情況,看到很多玩家說玩完後愛上的角色是女主, 而不是遊戲中的男人們,由此可見一斑。 2. BGM以及遊戲氛圍很出色,甚至我覺得光憑BGM就值得買這遊戲的程度。如果有在關注遊 戲作曲,應該知道土屋俊輔的大名,BGM人聲用得很出色,很有史詩氛圍,雖然主題動機就 那麼幾個,但在作曲家巧妙的編曲下,將遊戲的奇幻以及類中世紀背景烘托地很出色。 拜託Voltage出OST專輯我絕對會買的啊~~~ 3.對某些人來說可能是缺點,這遊戲其實不應該分類到乙女遊戲,分類到文字冒險類應該 會更適當,因為遊戲的戀愛成分真的非常少,少到最後的感情發展都在趕火車,這遊戲真 正的看點是夥伴情誼,看主角團一起齊心協力克服困難,女主和攻略角色都是友達以上戀 人未滿的關係,如果想看甜甜戀愛的玩家可能會很失望,並且前兩輪的戀愛結局的HE和其 他遊戲的BE也相去不遠了,必須完成第四輪真相線攻略後才能解鎖角色真正的HE,有點類 似終遠,但這遊戲比起終遠好的是結局仍是很王道正向的,至少不會像吉原彼岸花那樣, 打完其他線的體驗感都很好,直到打完彼岸花End被真相跟作者的三觀震碎,氣到想怒折片 。以成長小說Bildungsroman這個Genre來看,這部作品就是很出色的成長小說,對我這種 比較追求精神共鳴以及角色塑造的玩家來說,角色成長比戀愛發展更重要,所以對我來說 是優點。 4. 聲優陣容非常豪華,並且這裡必須點名表揚柿原徹也,演技太讓人印象深刻了,可以說 是這部作品的MVP,說老實話,我個人之前其實對柿原徹也比較無感甚至沒有很喜歡他的聲 音,但因為這部作品完全改觀,雖然柿原並不是攻略角色,但是他是戲份非常吃重的反派 角色,甚至可以說是所有Sub裡面最重要的,全角色通關後也會開啟柿原的隱藏結局,雖 然一樣分量不多,但是是對作品世界觀的補完,我甚至覺得作家對柿原這個角色的塑造比 起其他的男角們要更完整跟豐富。除了柿原以外,和女主情同姊妹的マヤ也是由みもりん 配音,マヤ和女主的互動也是我在玩遊戲時特別感動的部分,豪華到配角都能請到みもり ん和柿子,主角團就更不用說了,因為杉山的緣故,導致一堆英語玩家特別興奮,說杉山 是佐助的代餐(datable Sasuke),害我整個笑翻 https://imgur.com/a/iMnkcMY.jpg
接下來講缺點: 1.遊戲的血腥程度遠遠超過本身的分級,我一開始沒注意,以為遊戲一定是CERO D,直 到看到其他玩家的心得才發現是CERO B(12歲以上),差點沒嚇死,遊戲一堆獵奇描寫,這 遊戲是千萬不能在吃飯時玩的遊戲,給中學生玩這個真的大丈夫?並且遊戲一堆精神攻擊 ,為了趕劇情配角常常會有奇怪的黑化,劇情設計上第三輪也特別掉San值,直到第四輪才 稍微解脫,玩到最後玩家都快跟女主一樣瘋了,特別虐人,雖然結尾很王道,但如果對獵 奇以及黑暗描寫苦手的話要審慎入手。 2.遊戲篇幅過短,導致世界觀無法展開,結尾很匆促。我對製作公司Voltage不熟,沒有玩 過他們的遊戲,對他們遊戲的印象就是輕薄短小(無貶意,只是平台跟類型),以手遊跟移 動端為主,本作似乎是該公司第一次嘗試買斷制單機遊戲,雖然製作跟卡司都很豪華,但 遊戲還是處處透露著貧窮的氣息,可能是因為第一次跨界嘗試,加上只有下載版,不知反 應如何,所以在篇幅上限制了很多,導致劇情中一堆跳過的部分,會讓很多玩家一頭霧水 ,本作容量只有3.7GB,但是我體感上遊戲的長度幾乎和演出完全吃掉主線劇情的 Bustafellows(2.1GB)差不多,看其他玩家說遊玩時數20~25hr左右,甚至可能更短,與之 相比,NORN9 LOFN的容量是10GB雖然是併入FD後的長度,但即使平分後也可看出本作篇幅 和一般乙女遊戲相比偏短,加上世界觀過於宏大,導致遊戲結束的很匆促,幸好似乎銷量 不錯,已經決定製作FD了,希望在FD可以補齊原作不足的部分。但也因為份量嫌少,我更 建議以特價入手,原價實在有點不划算,美區折扣似乎更優惠,有需要的玩家可以關注一 下美區的折扣活動。 3.庭審系統雞肋,推理邏輯跳躍。這遊戲的魔女審判系統特別的雞肋,雖然我沒玩過逆轉 裁判跟彈丸論破,但憑直覺也覺得這遊戲的魔女審判系統並不特別合理,如果期待像 Collar X Malice那樣推理乙女遊戲的玩家可能會很失望,庭審系統與其說是審判推理,更 像是讓玩家進一步了解角色的系統,攻防戰沒什麼困難,好好完成調查很難輸掉,發現情 況不對直接讀檔就好,不需要特別看攻略的程度,只是邏輯特別跳躍,有時很難理解作家 的腦迴路,最後幾乎都是犯人自己認罪作為結束,很難說得上是什麼推理。 4.遊戲攻略自由度很低,幾乎是一本道到底。雖然名義上玩家可以S/L,但是遊戲一開始 能選擇的攻略角色就只有クライオス(Crius)跟ティレル(Tyril),通完這兩個角色後強制 進入ゼン(Zenn)路線,ゼン通關後強制進入大團圓ルーシェン(Lucien)線,並且因為死亡 重生的設定,女主在後兩輪是保有前兩輪的記憶的,也就是說,在其他角色沒記憶的狀況 下女主會保持前兩輪與Crius以及Tyril的記憶與感情,與Zenn還有Lucien發展感情,雖然 我覺得女主和男主們的互動並非完全是戀愛感情,但對某些玩家來說這幾乎算是NTR了, 不能接受的玩家必須仔細考慮。並且因為遊戲的一本道設計,我覺得這遊戲與其說有四條 「路線」,不如說是將一整條完整路線分成四個章節的文字冒險遊戲,如果很看重自由度 的玩家可能會很不適應。 另外雖然一開始能在クライオス(Crius)跟ティレル(Tyril)之間自由選擇,但我強烈建議 先通關クライオス(Crius)再通ティレル(Tyril)路線,ティレル(Tyril)路線結尾的衝擊度 、案件獵奇度、黑暗程度都是大於クライオス(Crius)線的,將ティレル(Tyril)路線放在 後面遊戲體驗會更佳,雖然我個人更推クライオス(Crius),但不得不承認他的路線劇情比 較平淡些,雖然少了些衝擊度,但比較適合剛上來的新玩家適應遊戲氛圍。 本來上來發文章的本意是想推薦,但打完上面才發現我寫了一堆缺點,完全本末倒置XD 但為什麼我即使寫了一堆缺點也還是想推薦這部遊戲呢?原因是因為我覺得這部的女主成 長以及其他角色的成長真的都寫得很好,即使劇情有些倉促,有些配角突然黑化,但我覺 得在寫劇情的過程中,潮文音的目的一直都很明確,即使因為篇幅不足不得不扭曲劇情, 但這些都是為了塑造角色而服務,並且作品最後也回扣了角色成長。 我之前在一個北美NeoRomance系列粉絲的英語Discord群組和英語玩家討論過一些英語玩 家在玩日乙時感受到的文化衝擊,很多英語玩家常常在玩日乙時認為日本乙女遊戲沒有戀 愛感,因為肢體接觸跟語言表達過少,表現出來的互動根本不像戀人,但這其實是因為英 語玩家對感情表達的定義過於狹隘,很多在日語語境以及日本文化下的細微感情暗示都被 英語玩家忽略掉了,並且很多時候how the characters grow with each other as a team並不需要以kiss或其他sexual expression結束,真正重要的是emotional bond,而我 完全同意這一點,也認為這是本作做的最好的部分。 本想打個劇透心得,沒想到完全打不完,感覺全部打完會爆字數,只能下次再發了XD 打完才想到我忘了提,這家的存檔系統很麻煩,它每一筆檔案都是獨立的,不能整合! 你如果先存了第一個存檔格,遊戲繼續進行後存在第二格又一路打到結局,回去讀取第一 格的檔繼續回收其他支線將會失去第二格結局的資料!! 同理,要讓隱藏結局出現(條件是看完所有攻略角色真HE)也必須把看完所有真HE的存檔存 在同一格後才能讓柿原的隱藏結局出現!!!真的是非常麻煩!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 169.234.241.231 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RomanceGame/M.1669699251.A.66B.html

11/29 15:17, 1年前 , 1F
CM好評不是在推理耶...

11/29 15:18, 1年前 , 2F
這意思是推理連CM都比不上嗎...
我覺得CM的好評是在於劇情量如此龐大的狀況下,槽點少跟自相矛盾的地方非常少, 而不是推理部分出色,如果真的要把有推理要素的乙女遊戲和本格的推理遊戲相比 的話,我覺得目前沒有一個乙女遊戲比得上的,之所以用CM當標準是因為我對乙女 遊戲的推理要素要求只有槽點少而已,標準是很低,但是我覺得用不同genre的標準 去要求不同作品有點不公平,畢竟客群跟遊戲目標都不同。 但是回應テンペスト魔女是否連CM的推理都比不上,我的回答是很肯定的 是。 但我目前也沒有看過有任何乙女遊戲的推理要素在槽點少的標準上勝過CM的。 (當然也有可能是我玩太少的緣故)

11/29 15:22, 1年前 , 3F
血腥程度有對比作可以舉例嗎?

11/29 15:24, 1年前 , 4F
打錯 *血腥程度有作品可以對比嗎
血腥程度如果就乙女遊戲這個類型來說我覺得很難找到類似的,終遠我沒有玩過,但看過 別人repo跟心得,覺得這部的血腥程度跟終遠類似,但是這部的獵奇描寫應該是超過終遠 的,特別是前兩條線,好在後兩條線比較沒有獵奇要素。

11/29 23:07, 1年前 , 5F
推心得感覺還不錯,等FD補完後再考慮看看~
真的很希望FD快點出!我覺得本篇結束後女主其實情歸何處還不明朗,作品裡面補足的真 HE我覺得都有點說服力不足。 ※ 編輯: jill2032 (169.234.241.231 美國), 11/30/2022 01:10:41

11/30 02:31, 1年前 , 6F
有在觀望,感覺是我喜歡的黑暗向~謝謝心得

11/30 10:01, 1年前 , 7F
看起來缺點我都可以接受,對乙女推理遊戲我也是標準很

11/30 10:01, 1年前 , 8F
低XD 希望這部也能中文化
不知道中文化的機會有多少,這家的遊戲目前有中文的只有「說謊的男人是誰」,不過 テンペスト魔女一開始就推出英文版,可見應該是有心想進軍海外市場的,希望Voltage 可以推動中文化

11/30 21:20, 1年前 , 9F
另外有想入絕對階級學園,但女主太拖後腿的話...不知道男

11/30 21:20, 1年前 , 10F
角和劇情整體能不能補足
我覺得如果你看完絕階的官網角色介紹,覺得有是你的菜的角色,那可以入沒有問題,因 為我覺得絕階男角的角色塑造還是很出色的,五個攻略角色裡面七瀨十矢、五十嵐ハル、 鷹嶺陸我都滿喜歡的。 絕對階級學園女主的問題跟火影小櫻的問題差不多,編劇為了推動劇情,把女主寫得特別 傻缺、拖後腿跟聖母,很多人受不了晚鐘的莉莉跟CM的市香,但我都還覺得這兩位女主還 算可愛,沒有特別聖母,但絕階的女主是唯一一個聖母到我受不了的女主角。 本來絕階故事背景就滿殘酷的,但女主除了聖母以外故事進行途中也是各種智障選擇。舉 例來說,當自己身陷險境的時候,聽到其他人求救,並且這個人是敵是友都不確定,請問 正確選擇是: 1) 評估狀況再量力而為救人,還是 2)聽到別人求救就是要衝出去? 絕階的女主可以無論任何狀況、無論任何人求救都可以無怨無悔的選擇2,流水的男主, 鐵打不動的智障選擇,但這就是絕階編劇推進劇情的唯一手法,讓女主腦衝,然後發現真 相,所以我打到煩躁到不行,甚至很想揍女主。 男主塑造跟真相篇本身的劇情都寫得不錯,其實沒什麼bug,給的線索都有圓回來,就本身 劇本完成度我會給他跟CollarXMalice同等的評價。就看你在不在意我提出來的這些缺點了

11/30 22:11, 1年前 , 11F
感謝心得.查了一下美區現在85折,請問美區也有日文嗎?
我的理解是,該區任天堂商店顯示的支援語言就是你在遊戲中可以選擇的語言,我看了一 下美區確實顯示支援英、日文,那應該就算買美區也可以設定成日文。事實上我在日區買 的,遊戲裡面也有可以調成英文的選項,所以我覺得無論在美區或在日區買應該都是一樣 的,就是看哪個價格比較優惠。 ※ 編輯: jill2032 (169.234.241.231 美國), 12/01/2022 11:34:51 ※ 編輯: jill2032 (169.234.241.231 美國), 12/01/2022 11:43:02

12/01 13:54, 1年前 , 12F
晚鐘的莉莉我覺得很可愛XD 教會養大但是不會把想法強加

12/01 13:54, 1年前 , 13F
給男主們,在黑手黨背景武力就不強求了
我也覺得晚鐘的女主滿可愛的,但是有些玩家真的對女主武力值很執著,覺得所謂的大女 主就是武力值點滿,這點我是完全不同意的,這種看法太狹隘了,我覺得真正好的女主塑 造其實不需要強調女主物理意義上的強悍,也可以是心靈跟信念上的堅強,這點テンペス ト魔女就做得很好,雖然女主武力值也點滿了,但テンペスト魔女的女主真正讓人佩服的 還在於信念跟心靈上的堅強點滿的武力值只是附贈的東西。晚鐘的莉莉我也覺得以她的成長 背景來說已經表現得很超乎常人了,但還是很多玩家不滿意

12/01 15:35, 1年前 , 14F
晚鐘莉莉跟CM市香很優秀了。我覺得不太行的女主是冷然

12/01 15:35, 1年前 , 15F
女主那種。目前幾款中文化玩下來,覺得女主還不錯的就

12/01 15:35, 1年前 , 16F
莉莉/市香/義經(敎經線之外的)/邱比特女主

12/01 15:38, 1年前 , 17F
奧林匹亞的女主也可以,至少很有自己個性。那個世界觀

12/01 15:38, 1年前 , 18F
之下還能保持擁有自己想法
因為片桐感覺就像我地雷,我至今還沒玩過任何一部片桐的作品,所以關於奧林匹亞跟冷 然的部分無法評論,邱比特也是。但是莉莉/市香/義經這幾個女主裡面,義經的排名在我 這裡是最低的,完全不是我菜,我覺得跟另外兩個比起來,義經的武力值是天花板沒錯, 但在個人信念跟追求上,我更喜歡另外兩位女主的描寫。

12/01 21:51, 1年前 , 19F
謝謝大家的女主心得很有參考性,這樣看來先從CM開始作為

12/01 21:51, 1年前 , 20F
基準點XD

12/01 21:52, 1年前 , 21F
謝謝j大的回覆,ハル看起來真的滿香的,鷹嶺和鷺ノ宮也不

12/01 21:52, 1年前 , 22F
錯,但女主太聖母的話...等更特價/順位往後
ハル是人氣投票第一名!其實我滿意外的!我會喜歡ハル純粹是因為他的HE真的太感人了 ,但是個人更推七瀨石矢。鷹嶺跟鷺ノ宮也都還不錯,不過官配鷺ノ宮他的路線有點太跳 躍,所以我最後反而沒那麼喜歡他XD ※ 編輯: jill2032 (169.234.241.231 美國), 12/02/2022 07:01:23

12/02 13:27, 1年前 , 23F
平反一下個人反而不討厭冷然的女主角,在那種女主內

12/02 13:27, 1年前 , 24F
觀念強烈的年代出門工作(而且是公家機關),加上女

12/02 13:27, 1年前 , 25F
主角原本貴為千金小姐願意出來當社畜光這點就很了不

12/02 13:27, 1年前 , 26F
起了XD 而且那部的問題我覺得其實也不在她身上就是了

12/02 13:29, 1年前 , 27F
前面離題了,感謝原po心得,我超喜歡黑暗系劇情,看

12/02 13:29, 1年前 , 28F
起來可以嘗試!

12/02 13:31, 1年前 , 29F
另推emotional bond的概念,非常深得我心

12/02 15:28, 1年前 , 30F
冷然裡比起女主比較喜歡女主學姊w雖然大正背景歧視女性

12/02 15:28, 1年前 , 31F
,女主決定出去工作很了不起,但我覺得有些行為還是有

12/02 15:28, 1年前 , 32F
點不能接受:像是深閨千金小姐出去工作,主動問說要不

12/02 15:28, 1年前 , 33F
要幫男角們煮早餐,那個年代女性除了可以服務家人或未

12/02 15:28, 1年前 , 34F
婚夫之外,為其他男生服務不會被說閒話嗎?千金小姐教

12/02 15:28, 1年前 , 35F
育應該有教到吧。就算是現代,女生如果主動對同宿舍還

12/02 15:28, 1年前 , 36F
不是很熟的男生說要幫他們煮早餐,這會讓人覺得有點微

12/02 15:28, 1年前 , 37F
妙吧?雖然女主設定是個性單純很好心,可是對還不熟的男

12/02 15:28, 1年前 , 38F
性這樣做沒法說服我

12/02 15:32, 1年前 , 39F
劇本設計導致某兩條線共通的女主像同時攻略兩位男性反

12/02 15:32, 1年前 , 40F
而不是我介意的點XD 這個問題我覺得是路線設計問題。

12/09 17:35, 1年前 , 41F
看來這款我可以安心入手了,有些缺點在我眼中根本是優

12/09 17:35, 1年前 , 42F
點XDD

12/09 17:37, 1年前 , 43F
我很討厭電子小說,所以實在是沒有那個耐性去玩劇本很

12/09 17:37, 1年前 , 44F
長的電子小說類乙女遊戲(除非有到死少這種水準的),

12/09 17:37, 1年前 , 45F
這部篇幅不長就很適合我了XD

12/09 17:41, 1年前 , 46F
而且我就老頭,比較喜歡內斂含蓄的愛情表達,太過直接