Re: [快訊] 魔雷談這年的交易

看板Rockets作者 (QQQ)時間11年前 (2013/03/05 19:32), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
之前轉的翻譯不怎麼好 現在虎撲有比較好的翻譯 請大大多多包涵 再來是該篇文章還有翻譯 http://bbs.hupu.com/5197856.html ========================== 我先來說一句,這篇本來是有翻譯的,詳見“【聯合工地.譯】莫雷接受采訪總結火箭一 年的交易“http://bbs.hupu.com/5195569.html 但是樓主的聽譯實在是太。 。 。看的我很是捉雞。 。 。很多關鍵點都翻譯錯了,全文 大錯小錯不斷。我先粗略總結下: 1: TRo交易:國王沒有著急交易,這是一個很長的過程。詳細的過程非常有意思,詳見 下文。 5: 根本沒提高流血的問題,只是提問的人用Bleeding來形容,火箭隊的球員都是愛流汗 的人。 。 。 6: 莫雷跟Parsons算帳那塊,譯者完全沒有聽明白 7: 100次99次的那個指的是國王對小陀螺交易的態度,和MM交易完全無關。並沒有出現 譯者所說的”教練組非常支持管理層的決定“。相反中間確實有一些摩擦,這也是後來 McHale對於交易持一種不積極的態度的原因,下文都有詳細解釋。 我一直也在想,為什麼近幾年不管經典聽譯還是翻譯團的文章水平都有所下降,主要還是 大家對火箭的關注不夠。 @PatrickBeverley我沒有說你翻譯的不好,只是很多關鍵點會 誤導讀者。如果你覺得我說的不對,那我們就來華麗麗的戰吧,為了火區的繁榮! ! ================================================== ================================== 休斯敦是怎麼換來小陀螺的 ZL: Zach Lowe (原文記者) DM: 莫雷,我們的莫胖 ZL: 大家好,我是Zach Lowe,來自MIT斯隆體育數據峰會。我身邊的就是號稱MIT斯隆體 育數據峰會的教父– 莫雷。 。 。這是第幾年來這了?七八年了吧 DM: 七年了,但是Bill Simmons才是教父吧(ESPN著名數據分析專家) ZL: 無所謂了,反正今天他又不在這。 。 。但是他確實也是這個領域的大人物 DM: 那你為啥就覺得我是教父捏? ZL: 呃。 。 。我也不知道,可能我要重新回去回顧下教父了,看看有沒有更適合你的別 的角色。 DM: HIAHIAHIA~~ ZL: 所以今年到底有多少人參加這個峰會呢? DM:差不多三千人吧。 。 。 ZL: 搞什麼飛機?三千人? ! (美帝真是沒見過多少人,國內隨便會議都要上萬人,還 不算帶上的二奶啥的。。。)一開始的時候差不多只有150人參加對吧。 。 。 DM: 是的,剛開始差不多就那麼點人~不過現在的上座率能趕上一場賣座的WNBA的比賽了 。 。 。 (背景姿勢:一場NBA比賽差不多可以15,000人到場,但是WNBA比賽確很慘淡, 基本也就3000人不到。這也是為啥,美帝的瑪雅女神們都來WCBA賺錢了,經濟實在不景氣 啊。。。國際留學生不好找工作啊。。。) ZL: 我了個擦。 。 。不過Bill Simmons肯定會喜歡這個笑話的。 DM: 你懂啥,我這個笑話就是為了Bill Simmons說的。我一直等著你說參會人數時把這個 包袱抖出來了~~~HIAHIA ZL:(滿臉黑線)那有多少人是為了接近你找工作呢? (看看美帝的失業率就知道,任何 networking活動宗旨都是loser們找工作。。。) DM: 不少不少,這當然也是我們來這的主要原因。你知道,有工作我們肯定首先緊著MIT 自己的學生(美帝的校友資源真心紮實)。很多牛逼的同學都來和我們的同事做交流。你 不能指著我和另外一個參會的演講人員(這個我需要背景資料,好像叫Cuban…不合理啊 )分享我們的機密,因為我們一直在試圖擊敗對方,但是你還是能把這些理念應用到別的 地方的。 ZL: 你從來不說你們火箭隊數據分析團隊到底有多少人,或者你從來都不回答這類的問題 對吧。 。 。 DM: 你知道我們向來都是迴避這種問題的。 。 。他們都是工科背景的。 ZL: 好吧,但是至少今天來了五個人。 DM: 被你看穿了,確實這五個人肯定是其中之五了。 。 。不過中國黑客肯定會黑出來我 們到底有多少人的~~(莫胖竟然種族歧視~~) ZL: 呃(不要說歧視,視頻會被和諧的。。。)快來說說火箭吧。在交易截止日前一天通 過交易拿到小陀螺,可是讓整個聯盟刮目相看啊。 。 。 DM: 嗯,我自己也大吃一驚啊~ ZL: 好吧好吧,你到底怎麼打算的,是蓄謀已經還是機緣巧合呢,給大夥說說吧。 DM: 首先我們有很多牛逼分析師,像Simon,其他人,當然還有我,我們就像一個銷售團 隊一樣,一直給其他隊打電話,騷擾他們~國王隊其實對PPT心馳神往很久了,他們當時也 想選秀的時候就拿下他,但是明顯我們手快了一點。你知道,有些球隊之間經常擦出火花 (媽的,就說國王是火箭的二隊呢。。。)當我們發現,小樣想要PPT,我們說好吧,非 小陀螺不換啊~ ~當然我們同時還做著其他的一些交易的嘗試,怎麼說呢?就是廣泛撒網 ,重點培養,我們的目標就是做成對球隊有益的交易。 一開始我們也沒覺得我們能做成,尤其是周三的時候,我們都不抱什麼希望。 ZL: 是麼?怪不得今年交易日這麼安靜呢。但是,你看火箭在夏天空間這麼大,又何必著 急呢? DM: 是的是的,尤其是我們隊的球員都是為了未來培養的,同時也要保持一定量的空間夏 天來簽人,所以我們挑的人都是要嚴格符合我們要求的。 (1. 不能太老2. 合同不影響 夏天的空間),就比較困難。 所以我們只能找一些和我們目標不太一樣的球隊來交易。但是你看就像騎士隊,和我們都 處於重建階段,也是想買入小妖並且保證薪金空間,這樣的隊你就不好和他做交易了。 ZL: OK. (一看胖子要轉移話題),所以再來說說小陀螺的交易,你們是一拍既和呢,還 是也是做了很久的拉鋸戰? DM: 差不多是妾有意來郎有情吧。 。 。我們和國王之間的交流基本每年都有,我們對彼 此的球員都比較了解(深深地感覺,莫胖這句指的是表妹。。。)你知道,Ross(應該是 火箭的分析員之一,按語境)可能了解國王球員比了解我們自己球員都透徹(這句話暗含 的意思可能是,Honeycutt其實也不是搭的,莫胖肯定有自己的用意)。我們知道他們喜 歡PPT,所以就趁著交易截止日的時候生米煮成熟飯了。 。 。 ZL: 確實這樣,我還記得之前雄鹿-金州的Andrew Bogut換Monta Ellis的那個交易,其實 那個交易的背景是:好多人都覺得兩支隊是在交易日的時候才產生這樣的想法去換兩個人 ,但是不是醬紫滴~之前六個月,或者好多年之前,兩支隊就有過關於蒙塔和博古特的交 易的想法,看看兩個人是不是可以交換之後更fit in各自的球隊。 DM: 確實,這樣的交易一般都是積年累月的討論之後的產物,尤其是有時你要拉三方,或 者多隊交易的時候,你肯定是之前就知道他們喜歡什麼球隊的什麼球員,所以才能促成多 隊大交易。 。 。 ZL: 哦,所以你今年打聽半天價是為了拿個首輪選秀權麼? DM: 哥們,說實話,我們真想要個首輪選秀權,不管是13年的還是以後的都行。因為不管 誰的首輪選秀,都可能變成個高位選秀權。我們自己每年都是樂透冠軍,我們總是不夠差 到可以拿到前五的選秀權(這是在鄙視其他球隊太差了麼。。。)。拿不到前五選秀權的 話,對於我們來說就比較難了。尤其是你想想,我們要從那支沒有姚麥的球隊,重新變成 總冠軍爭奪者,我們就只能通過交易來拿到高位新秀,完成重建。 。 。 ZL: 是的,這也是為啥你們去年拿了多倫多2013的高位選秀權(我龍的樂透秀啊,我還希 望Anthony Bennet回家打球呢。。。看來也木有希望了,555) 。你們用Kyle Lowry換了 一個碉堡了的選秀權:如果順位前三的話,猛龍就不給你們了;如果順位太低,掉出樂透 了,你們就不要了,就換成下一年的樂透。 。 。這基本就是個創新發明啊,你去申請專 利沒有? ! 但是像蘿莉這麼牛逼的球員,為啥要交易啊?當然沒有這個選秀權就沒有後來的Harden的 交易了。 。 。 DM: 確實蘿莉是個好球員(莫胖也羞愧的低下頭。。。)當然只有Sam Presti(雷霆總經 理)知道這個選秀權的價值:留著Kevin Martin我們還可以繼續保持競爭力來爭奪總冠軍 ,再加上13年選秀大年可以拿著多倫多的選秀權挑個小牛人,還有雷霆對Jeremy Lamb還 是有一定憧憬的(看來今年選秀的時候,Morey說最想要的就是Lamb,雷霆也是這麼覺得 的)。 Sam出色的完成了他的工作,我們互相知根知底。他們也知道,如果留不住哈登的 話,這些已經是他們能拿到最好的回報了(莫胖是得了便宜還賣乖啊,瞎子都知道這筆交 易就是以後Houston王朝的開端啊。。。 ) ZL: 所以James Harden的到來有沒有達到你當時的期望呢? DM: 我擦。 。 。你問我有沒有達到我的期許。 。 。開什麼玩笑,為了這個大鬍子我放 棄了一堆啊,三個球員一個選秀權。 。 。之前我們的當家球星是TMac和Kevin Martin, 我們當時就知道,這鬍子肯定是我們的當家球員了,我們一定要圍繞他重建。 。 。總之 ,我們知道Harden很牛逼,但沒想到這麼牛逼~ 當時交易的時候,我們很擔心:我擦,是不是雷霆要把我們坑了啊。 。 。 Harden要是 沒啥問題的話,這麼牛逼的人他們為啥自己不留著,不太可能只是因為工資帽限制吧。 。 。大鬍子來了之後我們才知道,這貨一點問題沒有,太完美了(美好回憶ing…) ZL: 但是Harden還要提高下防守水平啊。 。 。 DM: 切~~我覺得我們整個隊都要提高防守水平,這不僅僅是Harden的問題 ZL:(話鋒一轉)你和Asik最長說了幾句話,我打賭肯定不會超過兩句吧。 DM: 哈哈,你知道他是那種年齡比較大一些了才來美國的孩子之一,所以英語肯定。 。 。 ZL: 不不,你誤會了,我不是嘲笑他英語不好,只是我有這麼個印象:當他去年在公牛的 時候,他們在費城打客場,我當時和一個記者聊天,那個人說:我們平時都不怎麼和Asik 聊太多。我當時想的是:哦,是不是因為他英語不好?那人說:其實Omir的英語還不錯, 只是不太和別人聊天而已。 DM: 其實Asik聽力還是很不錯的,比他的口語好很多。 。 。他水平你和他聊聊天還是沒 問題的,我其實很理解Asik:來自外國的小孩,從小就說另外一種語言作為母語,來美國 找工作,用英語面試。 。 。 (眼淚嘩嘩的,要是我當年找工作的時候,面試官這麼體 諒我。。。啥也不說了)。 還有他是一個正能量很足的小孩,非常正能量。 ZL: 我還記得當年他在公牛隻能打12分鐘左右 DM: 差不多12-15分鐘。 ZL: 所以你當時簽他的時候,有沒有過擔心,球迷會說:我們他媽的每年花8.5個Million 養一個在公牛都打不上球的人。 。 。所以你當時就怎麼有信心,他時間夠了之後怎麼就 一定能打好呢? DM: 實話說吧,我們這麼多簽約裡面,最有把握的就是Omir的這個簽約。 ZL: 真的假的? DM: 自從他來聯盟之前我們就關注他。 。 。只不過我們在09年選秀的時候搞砸了,沒能 在選秀大會上選下他。相反,公牛隊做的很好,早早的挑走了Asik。所以兩年來,我們一 直持續努力來交易得到Asik。 ZL: 真的假的? ? (你他媽還會別的英語麼,詞彙量太缺乏了,過四六級了麼,能考過 雅思麼) 這也就像你剛才說的,所有的交易簽約都不是突然靈機一動,都是積年累月觀察的結果。 4這也是對我在上文和@PatrickBeverley分歧最大的一點,小陀螺的交易絕對不是國王急 於達成交易,火箭靈機一動趁火打劫。 。 。 ) DM: 是的,之前公牛一直拒絕我們的交易請求。我們一直鍥而不捨,因為我們知道Asik可 以提供我們一直以來最需要的防守。大家都知道,我們失去了姚明,所有人都在問,沒了 姚明你還怎麼打出之前的水平?很明顯,沒了姚明,我們不能再回到原來的水平了。進攻 上我們還是可以的,我們可以想其他的辦法。但是防守上,沒人可以替代這個7尺6寸的巨 人,他站在那別人就沒轍了。 。 。 所以自從姚明離開之後,我們的防守一直是我們的大問題。所以我們覺得Omir就是我們想 要的人,Mr. Right。自從Omir來了之後,當他在場上的時候我們的半場防守一直是聯盟 第一名。 。 。 (說著很心虛的樣子) ZL: 真的假的? (又來了。。。)真的聯盟第一名? DM: Well。我這兩週都沒看數據了,但是我看的時候,我們確實是聯盟半場防守第一名。 我們一直知道自己籃板有問題,但是當他在場上的時候,真的不一樣了。所以我們當時真 的是對簽下Omir Asik最有信心了。 休賽期的時候,真的沒有人對火箭有任何希望,我們當時真的有一點害怕了 ZL: 真的假的? (哥,用點別的語氣詞好麼)你真的感到。 。 。 DM: 是的,我們當時真的有點害怕了。你想想,我們當時把蘿莉交易走了,Lowry可是我 們隊中很重要的一部分;每個都覺得,我們在盡量避免新的賽季輸球,但是最後真的很難 避免。 。 。我當時都和亞歷山大說了。但是,關於數據分析的最大一點好處就是,我們 真的沒法假裝。我拿著數據給鴨梨說:你看吧,今年肯定不好打。 ZL: 在拿到Harden之前發生的事? DM: 是的是的。拿到Harden, Jeremy Lin,和Asik之前。我說的就是我們當時選秀之後, 剛剛用蘿莉換了猛龍13年選秀權的時候。我當時就想,今年就這樣了,我們盡量打吧雖然 很難。我們沒想到公牛不匹配,我們可以拿到Asik;我們沒想到尼克斯不匹配讓我們拿到 Jeremy。從來也沒想過雷霆能夠傻到交易Harden。 。 。 ZL: 說到林書豪的事,你們當時在拉斯維加斯夏令營的時候,是不是真的你們想給林書豪 一份合同,而尼克斯總經理就一直躲著躲著不去接(因為接了之後就要開始14天的匹配考 慮時間,我記得當時是有這麼個事,細節忘了,我回來再查查)。真的麼? DM: 假的假的。尼克斯還是很職業的,你們沒有一直躲著我們不接我們給林書豪的合同, 只是不是在整個過程中合作罷了。 。 。 。 ===================================哥哥哥哥鄂格格格格格========= =============== 接下來,莫胖和Zach進行了兩分鐘的關於拉斯維加斯,Black Jack的聊天,其中提到經典 賭場電影《21》,值得一提的是這部電影講的就是MIT的數學教授帶著天才孩子們賭博的 故事。 。 。 PS: 根據我國相關法律規定,賭博相關知識不予傳播,青少年請遠離賭博。 。 。 。 PPS: 樓主血淋林的教訓啊,今年聖誕的時候,開車一個多小時到瀑布賭場小試了一把, 不到半個小時,我200加幣就都輸進去了。 。 。媽的,我的血汗錢啊,這些錢可以讓我 的爸爸媽媽過上好日子了啊。 。 。爸爸媽媽我對不起你們。 。 。我一定好好工作,早 日回國。 。 。大家一定不要效仿我。 。 。 ===============================廣告之後歡迎回來=============== ================= ZL: 歡迎回來,我們再來說說Asik,他是不是NBA裡面最愛出汗的球員?還有書豪也是一 打球就一身汗,看你們隊打球,火箭隊球員一直汗流浹背。 。 。我每一次看,Asik都是 滿頭大汗,Lin也是臉頰上都是汗。 。 。 DM: 你觀察的還真是仔細啊—。 — ZL: 我擦,我都不知道怎麼回事,看著嚇一大跳。 。 。 DM: 林書豪是那種打球很認真的球員,和Lowry一樣,我們喜歡這種上場之後就全力以赴 賣命的球員。還有James Harden也是這類的球員。 。 。 ZL: 但是你知道你看不出來哈登累啊~ DM: 是的,哈登累時就是一直在人群之中鑽來鑽去,在一群肌肉棒子之中。 。 。 ZL: Asik就完全不一樣了,他累得時候是真累啊,蓋都蓋不住,假裝不累都不行:我太累 了,我流汗要流死了,我腿都邁不開了。 。 。 DM: Well。所有人都知道姚明是一個非常好的球員,打球賣力的超級球星。但是我從來沒 想到,Asik也是這樣的好球員。你知道在MIT大家都知道形容一個人工作努力說他工作像 Beaver一樣,因為這是唯一一種一直工作到死的動物。 (背景姿勢2:Beaver是海狸的意 思,我很驕傲的說此動物是我們學校的吉祥物,校徽上就是個Beaver。但是在美國從來沒 有人會說自己是Beaver,因為它還有另外一個意思,就是。。。黑木耳。。。囧)Asik絕 對值我們給他的八百萬,你都不能想像,一個七尺大漢都累成那個熊樣了,還一直奔跑著 。 。 。 ZL: 我之前和湯普森教練說過,他說:我們一定要隨時提醒自己,千萬別累著Asik,打六 七分鐘就給他換下來就行了。 (莫雷說:這太難了)當第一節還剩3分半的時候,你能看 出來,雖然他們(James Harden, Omir Asik and Jeremy Lin)打得很好,但是教練組還 是一定給他們換下來好好休息下。 DM: HiaHia,我要是教練我就不管這麼多,Harden和Asik都給我打48分鐘每場(哈哈,看 還有人說,McHale操harden太黑莫雷不高興,明顯是教練組一直保護球員,莫胖才是黑心 的) ZL: 但是當時打尼克斯的時候,Harden拿了54分的時候他可是打了全場的。 。 。 DM: 我去,當你拿下54分的時候誰樂意輸掉比賽啊。我很高興,我們最後贏了。 ZL: 最後,你對Chandler Parsons簽下一個有史以來最憋屈的一個超值合同感覺過些許的 內疚麼?你有沒有想過,怎麼給他經濟上的補償? DM: 我們是不能這樣做啦~~~~ ZL: 我理解,但是你給他點建議嘛! DM: 高富帥是名非常聰明的球員。他找過我說:你要不把我裁了吧? (哈哈哈哈,果然 高富帥,好聰明)我說:不好意思,我們不能這麼做,我們把你裁了不能馬上簽回你,你 可能就讓別的隊搞走了。 。 。 (lin就孤單了,555) ZL: 所以他和你說過自己的工資太低了? DM: 他是一個非常好的球員。你可以看,我們之前對Jeremy Taylor, Dorsey還有在歐洲 打球沒回來的Leunen,我們對這些2輪秀投入了很大的期望和投資,期望他們能打出來, 但是最後他們都沒打出來。所以! ! ! ! !我就開始給高富帥算賬了:你看之前這麼 多人,就你打出來了。我們之前花了那麼多錢,總算在你身上有點回報。你要從全局著想 ,其實地主家也沒有餘糧麼。 。 。 (赤裸裸的黃世仁觀念。。。) ZL: 他當年是30多位對吧? DM: 確切來說是,38位。 ZL: 好吧,他當時肯定也在想:再高8位我就能拿到首輪的保障合同了。 DM: 我們和高富帥聊過這個問題,他應該輕鬆就能擠入首輪。你知道,我們當時也差點錯 過他,我們在他之前挑了兩個人:D-Mo現在打得很好,上限很高,有可能最後比高富帥打 得還好。在當時第38順位的時候,他是最好的3號位球員,所以在Morris和D-Mo之後,我 們才選了他。 ZL: 最後再說一點,你們最近通過和太陽的那筆MM的交易又拿到一個二輪秀,很有可能最 後又是30-35位高位二輪秀。你在一分鐘之內,把輪換陣容裡面的兩個大前鋒:PPT和MM都 換了出去。你當時有沒有和McHale打招呼:嗨,你的兩個輪換的大前鋒都被我賣了,別急 別急,我們還能拿回個小陀螺~~ DM:(莫雷有點生氣,或者洩氣說到這點)當然我們是有和海爾在這個問題上交流過的。 其實關於MM很早我們就和教練提過有可能的各種交易方案:我們真心覺得,D-Mo可以站出 來承擔更多的責任,我們也可以打小個陣容,同時我們也有Greg Smith可以打這個位置。 。 。所以我就想可以拿MM換一些可以對未來有幫助的球員,海爾實際上在這點沒啥意見 。 我覺得拿下小陀螺是一個正確的決定,因為我們需要一些有全明星潛質的球員。但是可能 PPT的上限就沒有小陀螺這麼高了。對於PPT換小陀螺這筆交易,我跟你說實話,我當時覺 得99%的可能性,國王會對我說:算了吧,我們不換小陀螺了,給我球我要回家。 。 。 (可是國王真的就有1%那麼傻。。。哎)但是,國王竟然同意了,我去,然後馬上我們就 趕快拍板了這筆交易。這筆交易真的很難,尤其是在和教練組的溝通上面,如果我們有更 多的時間的話,我們會和教練組在這個問題上更好的溝通。但是,過了這村就沒這店了啊 ~ ZL: 我保證這是我最後一個問題(我擦,可完事了,我都打了四個小時字了。。。)你真 的想好,今年這個2輪簽要選誰了麼? (這時,莫雷眼睛看向了左前方。眼珠不自主滾動,按照姜振宇老師的理論,他要說假話 了) DM: 肯定還沒有人選了,我不喜歡在這麼早的時候就選定某人。我喜歡各種各樣有天賦的 球員,多考慮考慮。你要看人太早了,會有麻煩的。 ZL: 好吧,今天就聊這麼多。我們快回峰會吧。 DM: 我們想你,席夢思! ! ! ! ZL: 反正他明天(週日)要解說魔術隊比賽。那就明天見吧~ DM: 好吧,那就回去上課去吧~~回去路上幫我在食堂買個雞排啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.252.40

03/05 19:56, , 1F
文好長呀,先推

03/05 19:57, , 2F
這位翻的真用心

03/05 20:01, , 3F
借轉 感謝:)
iswearxxx:轉錄至看板 Jeremy_Lin 03/05 20:01

03/05 20:19, , 4F
感謝分享!太有趣的翻譯了。

03/05 21:02, , 5F
很棒的一篇!

03/05 22:07, , 6F
推完整翻譯

03/05 22:09, , 7F
感謝用心的翻譯

03/05 22:23, , 8F
這位翻譯好中國本土口氣XDDD 好有趣的翻譯~謝謝:)

03/05 23:52, , 9F
推用心翻譯...還有一直在跳針講真的假的 ...XDD

03/06 02:07, , 10F
感謝翻譯~~

03/06 03:28, , 11F
推 拿來當英聽教材也不錯

03/06 19:00, , 12F
影片裡的確有提到常流血的問題,並非這位譯者所說的

03/06 19:00, , 13F
仔細聽還是有些說的不是很準確,不過的確是番的很棒了

03/06 19:04, , 14F
只是提問一開始是說到非常會流汗,然後又轉到常流血。