Re: 火箭的未來…

看板Rockets作者 (only for Christine)時間18年前 (2005/12/27 23:07), 編輯推噓11(11013)
留言24則, 10人參與, 最新討論串4/14 (看更多)
※ 引述《jcma (Introduction妳在哪裡?)》之銘言: : 說真的,去年我們拿到超過五十勝,和小牛一路打到第七戰的時候,為什麼沒有人 : 跳出來說要換JVG?偏偏今年的傷兵特別多,打出來的戰績自然不佳時又充斥一堆要換 : JVG的聲音。 : 我不是想替他辯護什麼,只是我想他也是非戰之罪啊,打到現在季前設定的先發五 : 人真正的湊在一起打過比賽的有幾場?首先先是T-Mac的背傷,然後Alston又掛掉。接下 : 來是兩個重要的替補Barry & Anderson也進DL,最後則是Yao和Mutombo。我想不出來有哪 : 隻球隊在接連掛掉這麼多重要的球員之後還能打的好的? : JVG當然能換,只是球季賽已經打了將近三分之一,請問那些要換JVG的朋友們,有那 : 個有名望的教練願意跳出來收拾這個爛攤子?NBA大部分的球隊主帥辭職之後大多是助理 : 教練接手。若是真正走到這樣的地步,我想今年的火箭就是準備擺爛搶選秀權了。 其實我們不妨好好檢討一個事實: 縱使今年傷兵問題沒那麼嚴重, 火箭真的能夠凝聚出足以打敗馬刺太陽小牛的實力嗎? 我個人是不看好的, 首先是核心球員的能力還沒成長到可以力扛鼎鼐的程度, 而配角的能力普遍不足, 不但投不進, 就連補防意識和能力都很有問題. 這樣的球隊組合可以奪冠嗎? 我認為不能, 我認為目前聯盟裡有奪冠能力的球隊, 如果不是兵多將廣如馬刺熱火溜馬, 先發球員的戰力就必須如活塞太陽那樣恐怖. 現在火箭的先發處於兩門齊缺三門的狀態, 替補陣容則算是貧弱. 更不用說老的老傷的傷待退的待退, 根本不是冠軍隊的料. 所以我之前心裡面為火箭設定的是五年奪冠計畫, 從去年開始算起. 到那時候姚明和Tmac都大概三十歲左右, 搭配上年齡相仿甚至更年輕的綠葉. 之所以需要五年, 是我認為姚明要進化成完全體大概需要三年(就是直到第四年) 然後幫火箭找來足夠的人手並且培養足夠的經驗也大概需要三年. 從第四年開始才是火箭開始有爭冠能力的時候, 之前則是培養實力的階段. 在這幾年之中, 我覺得火箭要把重點擺在選進有競爭力的年輕球員, 而且要擴大徵才觸角, 多到歐洲和小聯盟看看, 馬刺和小牛的成功經驗值得效法. 怕只怕火箭的行政人員沒有這種眼光. 我覺得現在的聯盟生態很奇怪, 好像什麼都要快一點, 喜歡搞大配對大鍋炒. Malone+ Stockton這對黃金組合在組成後十年才衝擊總冠軍; Jordan+ Pippen也等了四年才真正成熟, 急救章可不見得能鍛造冠軍隊. 為什麼姚明和Tmac就一定要馬上打出總冠軍的成績? 他們有能力成為名留青史的偉大雙人組合, 所需要的是合適的配角和時間. 讓就是我認為 JVG不適任的原因. 首先他喜歡任用私人, 剛上任就帶一票尼克幫來火箭. 卻沒有考慮這些人是否符合姚麥組合. 結果天氣湯匙, Ward等人的合約成了火箭的痛. 其次他過度堅持自己的原則, 不但在戰術設定上如此, 在人事運用上也是如此. 我到現在還是無法認同他對姚明的使用方式, 也不認他對 Bowen的器重. 而他在去年賽季結束後強力介入新人徵補的作業, 居然考慮納入Sprewell, 並堅持不給新人機會, 差點埋沒了Head的才華. 故我不認為他會是火箭成為冠軍的解答. 那是不是就代表現在就要把他炒了? 我不認為, 但物色新教練的動作是必要的. 的確現在沒有大牌教練出缺, 但迷信大牌教練豈不是又墮入了上面說的惡性循環? Phil Jackson剛出任公牛教練的時候可是一個總教練菜鳥(9 championships); Pat Riley 剛出任湖人教練的時候也只是一個助理教練的資歷(four championships). 如果公牛和湖人的高層都迷信牌子卻不看實力, 那就不會有這兩位傳奇教頭的誕生了. 近一點來說, 太陽教練的牌子大嗎? 溜馬教練在執教活塞之前有名嗎? "Legend is built and accomplished by men"...就看你有沒有眼光去找出璞玉. 反正我可以和姚麥兩人一起等到三十出頭, 我的健康應該可以撐到那時候吧. 現在就當作讓兩人養傷, 順便磨練Swift & Head吧, 我對兩人還是蠻看好的. 另外我覺得Graham真的可以用用看, 他的體型和肌肉真的很漂亮, 態度也頗積極. 小牛的Howard and Daniels可也不是第一輪出身的. 而且熱火可以練出一個 Bruce Bowen, 沒理由火箭不能練出一個另外一個大鎖. 就怕火箭老闆和一些版友一樣沒耐性. 不過我覺得大家可以等啦, 除非你對自己的健康沒自信囉~~ -- 讓我們忘記無聊的八卦, 忘記紛擾的政治. 真正把心用在土地上, 關懷需要幫助的人們. 請支持宇宙光: http://www.cosmiccare.org/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.203.114.8

12/28 00:06, , 1F
推~~JVC的用人真的有問題 ...很中肯

12/28 00:11, , 2F
恩要走長遠的路 雖然火箭那兩年奪冠滿像是靠抄近路><

12/28 00:15, , 3F
Ola之前也熬了十年, 第一年奪冠不是抄近路

12/28 00:15, , 4F
Drexler加入是把戰力提升, 但底子是十年的累積

12/28 00:26, , 5F
推~~~用人還有戰術都有問題~~~

12/28 00:32, , 6F
說真的,萊斯理兄你研究過Ward的合約嗎?說Ward的合約對火箭

12/28 00:33, , 7F
影響大簡直開玩笑啊~~還有天氣湯匙換走的是誰?Taylor

12/28 00:56, , 8F
那兩年奪冠相當倚賴副將阿 除了歐拉跟Drexler之外

12/28 00:57, , 9F
其他人的貢獻是不容忽視的 這些人都是再火箭一兩年的

12/28 00:55, , 10F
其實我覺得健康的MM遇到你說的那幾隊單一比賽都有55波ㄟ

12/28 00:57, , 11F
不過要是比整個系列賽,情況的確是不妙,板凳深度不夠..

12/28 02:17, , 12F
原po所謂的XX+XX敖幾年幾年.難道過程中綠葉都沒換嗎?

12/28 02:18, , 13F
這兩三年火箭不就正處在搜尋適當配角的過程?

12/28 02:18, , 14F
JVG用人"印象分數"很重沒錯.但Head應該沒被埋沒過.

12/28 02:18, , 15F
現在的火箭再不急救章交易.票房恐怕差到老闆會破產..

12/28 02:56, , 16F
Ward簽來就廢了 算是一個蠻糟糕的決策吧

12/28 02:57, , 17F
Taylor是換來Baker+Norris Spoon應該是用Norris加某人

12/28 02:58, , 18F
加誰忘記了...

12/28 07:39, , 19F
個從本季MM輪流被拆散的表現 個人認為不論是自己養也好

12/28 07:40, , 20F
去交易來也好 火箭該全心找一個能跟MM配的PG 一起打幾年球

12/28 07:41, , 21F
剩下的位置走到那年就用那年的貨 就像歐天王的SMITH一樣

12/28 07:42, , 22F
兩人一起也奮鬥很久 我想這個PG有點準頭能當第三得分點..

12/28 07:42, , 23F
想來想去 這兩年好PG 出了不少或許未來有機會弄一個來

12/28 13:01, , 24F
Howard是第一輪 29順位