[翻譯] 維基百科真與假 - Judas Priest

看板RockMetal作者 (咩嘎嗲死)時間6年前 (2018/02/17 11:05), 6年前編輯推噓14(1401)
留言15則, 14人參與, 6年前最新討論串1/1
https://www.youtube.com/watch?v=4MLK57NbQmo
由兩位吉他手Glenn Tipton、Richie Faulkner以及主唱Rob Halford共同回答。 這期蠻好玩的,盡可能逐句翻譯,部分以略譯處理。 Q:大家的全名--Glenn Raymond Tipton、Robert John Arthur Halford、 Richard Ian Faulkner? A:正確。 Q:Glenn的媽媽教他彈鋼琴但他沒有很喜歡練鋼琴,19歲時才開始學吉他? Glenn:「我最早開始彈吉他時大概是18還是19歲。我哥哥彈吉他,我會溜進他 房間彈他的吉他,以為神不知鬼不覺,結果他回家後發現吉他的調都跑掉啦!我 想我對音樂的興趣源自於母親和哥哥。我媽一直很想教我鋼琴,但我不是那種乖 乖聽父母話的小孩,比較喜歡跑去拿我的空氣槍亂射東西。所以,這條目說得沒 錯。」 Q:Rob在加入Judas Priest前是戲院經理? Rob:「噢,是啊(笑)」←聽到後面就知道他為什麼會突然笑出來XD 訪談者:「還有做過什麼特別的工作嗎?」 Rob:「這有點像Spinal Tap裡的橋段,你知道的,就是他們問說他叫什麼名字? 還做過什麼其他工作?然後他是在男裝店工作,像是問『那帽子很不錯,先生, 您要不要試戴看看這一頂呢?您穿什麼尺寸?』之類的,在那樣的地方工作。我 曾經在男裝店工作,某些英國粉絲會懂的,就像……(想不起來)……算了。我 也曾短暫地涉足過色情藝術業,(前面提到的戲院經理工作)那是個色情戲院啊~ 中學畢業之後,我在一家合法經營的色情戲院工作,那是很不尋常的經驗。我想 那使得我進入舞台的世界,你知道的,就是去欣賞那些精采的演出,無論那是話 劇、歌劇……各式各樣的戲劇表演,那對我真的意義重大,推動我進入演藝圈。」 訪談者:「哇,我從來沒聽說過色情戲院的事。」 Rob:「你以為我是在一般的戲院工作。」 訪談者:「我以為是普通的戲院啊!」 Rob:「或是寫維基百科的人這樣以為。」 Glenn:「我從來不知道有色情戲院這種東西,真是鮮啊。」 Rob:「那大概就是只有這房間的一半大小,放著三張椅子,然後男生會在那邊(打 手槍),入場大概2英鎊。」 Glenn:「我曾經在週日早上叫小姐,花了我大概6千元(金額不太確定)『入場』 ……那就是我的週日上午色情體驗。」 訪談者:「希望你(Rob)不用負責清理。」 Rob:「不,我就放任汙漬滲入地毯,而且你還會聽到匡啷匡啷匡啷的聲音。」 Glenn:「好,你可以問下一個問題了。」 Rob:「你永遠都會以金屬樂的誠實精神來回答問題。」 Q:Rob你妹妹曾經和Ian Hill交往…… Rob:「該死的Doris Day故事又來了……你不如把我從窗戶丟出去,殺了我算了, 讓我死了吧,如果又是要問Doris Day的故事的話……所以是Doris Day的故事 嗎?」 訪談者:「呃?Doris Day?維基上面說Ian Hill找你入團,因為當時他和你妹妹正 在交往。」 Rob:「我還真不該提起那件事(Doris Day的故事)。」 訪談者:「是真的嗎?」 Rob:「那個故事是說Ian和Ken(K.K. Downing)到我家,當時我正好在邊洗澡邊 唱Doris Day的歌(他們聽到後找他當主唱)--如果這不是世界上最gay的事 情,我都不知道什麼才是了--我並沒有。我拒絕這麼做,除非等我死了吧。總 之,你的問題是甚麼?」 訪談者:「你妹妹是不是曾經和Ian Hill交往?」 Rob:「是的,他們當時在交往,是她介紹我和Ian認識,一切源於他倆的浪漫韻 事。」(譯按:事實上Rob的妹妹嫁給了Ian,但結婚8年後離異) 訪談者:「這得感謝Halford小姐。」 Rob:「沒錯,謝謝妳。」 Q:Richie你曾幫Christopher Lee的金屬樂專輯《Charlemagne: The Omens of Death》 編曲? Richie:「我的確參與了編曲。Christopher的人打電話給我,說『我們有張專輯, 聽起來很交響、很管弦,但我們希望聽起來可以像個金屬樂團。你可以來和我們 一起做這張專輯嗎?』所以基本上他們想要有管弦、吉他、貝斯還有鼓,這就發 生在我加入Priest之前。我始終記得當時我坐在自家廚房,他們給我Christopher 演唱的音軌,我把它們大聲播放,聲音從不同音箱跑出來。不知道鄰居們作何感 想,因為你知道那是Christopher,他唱歌就~像~這~樣~~(聲樂唱法)。那 時候我家有個放著Steve Harris照片的鐵媽專區,就在車庫上方,所以你知道, 那感覺就是一堆木乃伊啦、怪獸啦,然後Christopher Lee的聲音從播放器裡跑出 來,整個超現實啦!但他人很好,我遇過他,然後他告訴我一些他的經歷。他是 個很metal的人,從內到外,超讚的。」 訪談者:「而且他是德古拉。」 Richie:「他討厭別人提這個喔!」 訪談者:「真的嗎?」 Richie:「是啊,他因為演德古拉而出名,但他還演過很多其他的角色,只是人們 老是提德古拉。事實上在會面前,我們已經先被告知千萬不要提德古拉了,不過 最後是他自己提了啦~總之他是個很棒的人,能夠坐下來聽他講述自己的經歷和 觀點真的很棒。」 Rob:「他好像90多歲了吧?」 Richie:「對啊。」 Rob:「他是個超凡的人物,你知道,當他接受訪談時……(模仿Christopher Lee) 『當我最初聽到Black Sabbath的音樂,並且遇到Tony Iommi,我心想,我喜歡 這個,金屬樂。然後,我投身軍旅……』你知道,他有著非凡的魅力。」 訪談者:「你把他的特點模仿得超像。」 Glenn:「他很會模仿啊。(對Rob說)假如你不是Metal God的話,你可以成為 一個模仿表演者。」 Rob:「等我73歲之後到拉斯維加斯表演好了,(小劇場模式)『各位觀眾好啊~ 歡迎來到維加斯,你們記得這首歌嗎?Breaking The Law~Breaking The Law~』 之類的」 Q:在錄Rocka Rolla之前因為唱片公司要求要多加一個樂團成員,K.K.不想找鍵 盤手或小號手,所以找了另一位吉他手Glenn Tipton入團,這是真的嗎? Rob & Glenn:「是真的。」 Glenn:「唱片公司建議他們找個鍵盤手,我想這不是樂團想要的,他們想要多找 一個吉他手。回顧那段時光,真的很不可思議,當我們跟唱片公司要求每週多給 我們25鎊度日,但卻只拿到餐券。但那是一段有趣的時光,因為我們&%※(抱 歉這句聽不太出來Glenn說什麼)。我在錄製第一張專輯前加入樂團,而我們馬 上就找出了一套很有效的合作方式,尤其是在寫歌方面。」 Rob:「這對我們團來說真的是很關鍵的一個時刻,因為我記得早期我們是個四人 團,然後一切有了驚人的變化,就在Glenn加入我們之後,所有的一切都變得更 棒了。因為我們是第一支採用雙吉他……雙主奏吉他編制的團,在有的團則是一 個吉他手彈主奏,另一個彈節奏。所以我認為Glenn加入我們是Judas Priest團史 上最棒的事之一。」 Glenn:「我認為你說的沒錯。Rob說的是……這是關於樂團的創作和樂團本身的 要素,可以變得更豐富。Rob說得好,當一個吉他手彈主奏,一個吉他手彈節奏, 當然還是可以很heavy;但你也可以(用雙主奏的編制)玩吉他和聲,你可以& %※(對不起這句我也聽不出來),這令整個團聽起來更立體。你知道的,那聽 起來棒極了。」 Q:Rocka Rolla的那個瓶蓋封面本來是要用來當作Rolling Stones的唱片封面? Rob:「是嗎?我不確定欸?我不確定。(看向Glenn)因為當我們看到它時,這 完全偏離了我們原本參與、認為封面應該要呈現的樣子。(回答訪談者)當你聽 到這張專輯時,雖然它的製作很簡單,但上面有些很棒的歌,像是〈Dying To Meet You〉,很重的一首歌。然後你封面放這個他媽的瓶蓋,讓我死了吧。這真是太誇 張了,感覺就是,『噢這是《Rocka Rolla》,上面有個可口可樂(Coka Colla)的瓶 蓋』。我都不知道為什麼我們居然沒被告,因為那完全是抄襲可口可樂的商標啊! 這年頭他們可不會允許有人這樣做啊!我認為那是個取巧的手段,因為(唱片公 司認為)我們需要取巧。但那不足以表達出音樂的樣子,我的意思是音樂不該取 巧,應該要能讓它自我呈現。所以當我們轉投哥倫比亞唱片公司旗下時,大家都 很高興能擺脫原本的唱片公司。」 Q:因為歌迷在1984年演唱大肆破壞場地的座椅,造成30萬鎂的損失,導致Judas Priest從此被麥迪遜廣場花園禁演? Rob:「很Metal。」 Glenn:「事實上那有個有趣的後話,Ken喜歡去看McEnroe在室內網球的比賽, 我們戴著帽T混進去,因為全團都被禁止進入麥迪遜廣場花園啊~中場休息時, 帶位員跑過來說,『多謝你們讓這裡換了新椅子。』」 Rob:「他告訴我要不是Priest還不會換新椅子呢~」 Glenn:「我實在該回『多謝你讓我們換了新衣服。』」 Rob:「我們還是被麥迪遜廣場花園禁嗎?」 工作人員:「對。」 Rob:「老天啊。」 Rob:「不過恐怖的是,如果我們在麥迪遜花園廣場演出的話,當年暴動的偏激分 子搞不好又會帶著小刀出現,我又得在那邊閃躲,因為他們會把小刀丟到台 上……最好還是被終生禁演算了。」 Q:Rob你曾客串過3次Black Sabbath的主唱,其中2次是在1992年代替Ronnie James Dio唱了2晚,原因是Dio因為不願為Ozzy Osbourne暖場而離團? Rob:「是真的,那是很棒的夜晚,很棒的節目。當時Ozzy和Ronnie之間有嫌隙…… 我們都是朋友,上天保佑你,Ronnie。所以Sabbath和Priest……我們互相幫忙, 是真的,大家交情都很好,每個人都是討生活啊~所以當那種事發生時,我們需要 出手相助,讓演出可以繼續。」 -- 「我不認為現在會有人想再做這樣的東西。這屬於特定的時代、 特定的心理狀態,我想這屬於那個時代--當金屬樂是另一種 面貌。我能聽得出來,這就是那種總結一個時代的作品,將一 個時代凝結其中,一去不復返。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.243.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1518836700.A.82B.html

02/17 12:53, 6年前 , 1F
Christopher Lee QAQ

02/17 13:00, 6年前 , 2F
推推

02/17 14:05, 6年前 , 3F
感謝翻譯分享!新年快樂~
也祝EDGE大新年快樂>///<

02/17 15:44, 6年前 , 4F
推!好有趣w
他們家這期內容蠻豐富的 大家都分享了不少趣事XD

02/17 16:21, 6年前 , 5F
halford喜歡搞笑的樣子,推推
好像是 以前看過跟他合作過的樂手提到說他講話很好玩XD

02/17 16:27, 6年前 , 6F

02/17 18:45, 6年前 , 7F
推JP

02/17 21:13, 6年前 , 8F

02/17 21:47, 6年前 , 9F
感謝分享推~

02/18 00:06, 6年前 , 10F
不提德古拉 那提薩魯曼好了XD

02/18 00:15, 6年前 , 11F
好有趣!Christopher Lee QAQ

02/18 00:16, 6年前 , 12F
Rob Halford的instagram都會放很多有趣的東西

02/18 00:27, 6年前 , 13F
這個必須推!

02/18 07:53, 6年前 , 14F
推!

02/21 15:49, 6年前 , 15F
推啊啊啊
※ 編輯: coolfly (125.224.233.234), 04/08/2018 00:54:40