Re: [問題] 台灣的音樂到底哪裏出問題?

看板RockMetal作者 (台南幹譙龍)時間8年前 (2016/03/26 20:23), 編輯推噓6(714)
留言12則, 8人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
這問題要先分清楚 是臺灣的流行音樂出問題或者是臺灣整體的音樂都有問題 我先針對前者解釋,再繞回來下個問題 首先我先問大家對臺灣流行音樂第一人是誰,答案不出周董啊五月天或者是蔡依林林俊傑這幾人,但有沒有發現不管是哪一個答案,全都是出道已久的人物,那新人呢? 新人全都被唱片公司給綁的死死,鮮有人能夠做自己想做的音樂,而唱片公司卻還只想像十年前一樣去塑造偶像,看看那精美的Spexial,不就是飛輪海的複製版嗎?在這樣的過程當中,整個音樂產業被雙方極端拉扯,一端是急於討好觀眾的唱片公司,幾乎可以說是完全忽略了音樂品質(不信請好好聽一張專輯,聽那慘不忍睹的錄音),另一端則是被主流媒體總白痴化的觀眾,只會追著偶像跑,卻不斷忽視身為歌手最重要的事情-音樂本身。這幾年不斷出現一種論調:他很努力,因此該紅。放屁!努力只是做音樂的基本條件,整個產業鏈都得更用心去栽培新人,而不是不斷搬出 十年前就已經流行的那一套來騙吃騙喝,放眼世界可能每個國家的編曲都漸趨芭樂,但很重要的是國外不會單單關注這樣的歌曲,他們會客觀的給予每個創作人所做出的作品評價,樂評在國外至少有一份影響銷售的責任。 臺灣呢?每一樂評全都千篇一律,只會讚嘆這張專輯是人間少有,然後用一堆形容詞去描述歌曲。 我就是在說你啊傑米鹿。 評論在哪裡自己的觀點在哪裡我看不到,人們只憑自身喜好寫出膚淺的文章卻忽略了每種曲風的文化底蘊、歷史背景。 久而久之這個市場失去了客觀的評論者,更便於唱片公司操弄一個明星,或者是製作一個明星。我也是很不想說觀眾都是白痴,但會去喜歡Spexial或是魔幻力量的人們,我想不到其他形容詞了。 好,罵完回來討論其他音樂類型。 我必須說臺灣厲害的音樂人真的太多太多了,客語有林生祥老師和年輕一輩的米莎,國語有眾多獨立樂團前仆後繼在努力撐下去,台語之王絕對是伍佰老師,就連英語我們也有落日飛車這樣一等一的團。 除了樂團之外,臺灣更有狸貓這樣不簡單的饒舌天才,邱比也是才華洋溢到令人訝異。 好,以上幾個有在主流媒體看過他們的名字?我想是一個都沒有。就連流行音樂人都只能在報章雜誌上的娛樂版面看到,其實是一件很可悲的事情。 臺灣的音樂出了什麼問題? 整個音樂產業都被為了討好大眾口味的唱片公司把持,媒體為虎作倀僅僅報導娛樂八卦,整個社會少了客觀的評論者,我們這些接受音樂的人就成了最大的受害者。 請好好關注這群專心耕耘於音樂書寫的人,謝謝 https://m.facebook.com/TWMusicWriting/ ----- Sent from JPTT on my Xiaomi 2014112. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.224.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1458995020.A.4BD.html

03/26 23:33, , 1F
非常認同!自家的主流音樂完全被國外打假的 說到底流行

03/26 23:33, , 2F
也只是假像

03/27 15:39, , 3F
寫得很好!!

03/27 22:09, , 4F

03/27 22:23, , 5F

03/27 23:05, , 6F
陳明章的東西更有味道。但是我想現在的小孩應該不太知

03/27 23:05, , 7F
道他。

03/28 00:46, , 8F
陳明章老師也是一等一的好手,私以為台灣民謠之史應該從

03/28 00:46, , 9F
他和陳達老先生記下

03/28 12:53, , 10F
我18歲我知道陳明章

03/29 12:55, , 11F
淚推

03/29 20:19, , 12F
喔對,freddy lim好像有跟陳明章合作過。