Re: [閒聊] Dir en Grey一路下來

看板RockMetal作者 (rocknrock)時間10年前 (2014/06/19 21:34), 編輯推噓16(1608)
留言24則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
從早上看到這篇其實滿興奮的 一直想著 "一個有點份量的樂團 對每位歌迷一定都會有不同的影響XD" ------------------------------- Diru其實在我認知裡其實都算不了金屬團 但不管他們是什麼曲風的團體 好像都無法從最喜愛的樂團名單中降位 這個團為何那麼吸引我 我覺得有幾首歌也讓我印象深刻 Opethmist大大談到的1999年演唱會就是大阪府那場 當初是高中生 我也到95買了這張的盜版DVD XD 最初期的歌真的有很多首很棒!!! 我最愛的是Macabre和ZAN 2014年再做的Macabre又讓我更愛 後半段的編曲風格又加了一點歐美金屬的感覺 加上KYO這幾年的嘶吼 更能唱出這首歌的詞和意境 ZAN這首歌是我接觸Diru後第一首聽到的歌 當初一聽到就覺得這主唱的聲音怎麼可以笑得那麼噁心 之後就愛上了(喂 如果要說最喜歡和最不喜歡的專輯 最喜歡的我會選擇Uroboros 這張的vinushka是神作 歌之間的橋段和鋪陳也很有張力 而且這張的曲風我覺得也很一致 Dozing green也是我覺得很棒的一首 而且Diru在後期的創作感覺越有宗教性就做的越好 最不喜歡的專輯我大概是選擇Dum Spiro Spero吧 雖然vanitas很對我的味 但這張讓我感覺實驗性質頗高 像是融合好多風格並玩弄節奏和樂器之間做出來的 sustain the untruth這首我也不太喜歡 曲風讓我覺得好美式 編曲的豐富性也沒有輪郭來的好(個人覺得) 不過我跟原PO也很期待11月的新專 畢竟出新專了就可以再期待他們會不會有一天想通了來台灣QQ 最後也列出幾首讓想了解Diru的新朋友的推薦曲 1. Glass skin 慢歌好入門,女生也容易入手。這首歌在我自己認知也非常喜歡 MV拍得也很夢幻,當然歌詞也是! 2.艶かしきあんそく、ためらいに微笑み 這首的旋律真的是美到爆炸,也讓marrow of the bone在我心中地位提升不少 而且這張專輯我覺得也是最耐聽的一張,每次再拿出來聽都會有不同感想 這首歌的拍子也是別於一般的節奏,聽起來輕快但KYO的歌聲卻很悲傷 歌末的怒吼更是超棒!!!! 3. the final 這首歌在Diru心中的地位一定也很高,高到現在很多演唱會都不唱舊歌 但這首出現的機率一樣很高,我覺得並不一定是歌名問題 而是跟KYO創作時的心情有關吧! 雖然這首的曲有點芭樂,但是最後i can't live那四節也很膾炙人口! 一些對Diru的感想 希望台灣能有更多他們的歌迷!! ※ 引述《Opethmist (The Devil's Orchard)》之銘言: : 半夜念書發廢文 : --------------- : Dir en Grey從第一張專輯Gauze到現在的Dum Spero Spiro,幾乎沒有一張樂風是相同的 : 不過最近對Gauze的感觸很深... : 因為他們在1999年開了一場集所有創作至今大成的演唱會。 : 反覆聆聽後覺得Gauze是一張非常具有深度,變化莫測的專輯, : 不論是別緻編曲還是那種變態變態的調調都深得我心。 : 好比說,蜜之唾進入副歌前薰的吉他Riff聽起來就像是整首歌的精神所在, : 前前後後都有這個Riff的影子, : 副歌不忘彈奏,結束前不忘再多塞個兩拍才宣告整首歌告結。 : 有可能是因為這是樂團的第一張專輯,他們花了很多心思籌備和構思, : 幾乎是加足了馬力,讓整張專輯的"邏輯性"和"步調"都很是穩健。 : 即使這張不是一張概念式專輯,但因為每首歌都極為富麗堂皇,瑰麗異常, : 而且編曲迥異又獨特,每首歌的精神和味道都有著前後呼應的感覺, : 整張聽下來難有冷場的時候。 : (我好像用了很多八股詞句寫出我對Gauze的感想,但我的感覺就是這樣XD) : https://www.youtube.com/watch?v=BYoGkkjtiQo
: -------------------------------------- : Gauze後下一張讓我有High感的專輯應該是Vulgar,再來是Uroboros, : 因為整張專輯的邏輯和編曲都有一氣呵成的味道, : 我可以完整感受到一股強烈不間斷的情緒恣意猖狂其間, : 不過中間幾張有點可惜在於:舉鬼葬來說, : 我不懂這張專輯到底想要傳達甚麼情緒... : 第一首歌鬼眼和中間的鴉(Karasu),或是Embryo都還不錯,頗怪力亂神的猖狂感, : 但是中間穿插像是Zomboid或是Jessica比較偏向美式樂風的搖滾, : 讓專輯沒有一個堅守的主題或核心概念,有點可惜就是了。 : 然後Withering To Death還不錯,可惜就是一張聽起來比較中規中矩的專輯, : 把很多歌曲塞在一張CD裡的感覺。 : 找不太到他們之前的瘋狂。 : 亮點歌曲大概是Dead Tree和朔(Saku),C。 : https://www.youtube.com/watch?v=d5VwZ3u3l70
: ---------------------------------- : 話說他們十一月有新專輯 : 不知道這次會是怎樣的路線... : 從輪廓和Sustain The Untruth大概能猜出... : 這張專輯或許會比較偏演唱居多,吼叫成分偏少 : 畢竟Kyo才剛動完手術而已... : https://www.youtube.com/watch?v=ZrbGJbtQWrk
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.95.22.135 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/RockMetal/M.1403184870.A.F59.html

06/19 21:50, , 1F
推diru>//////////<

06/19 21:55, , 2F
我也不是很喜歡DSS XDD氣氛不連貫,有點不之所云

06/19 22:00, , 3F
求來台灣!另推MUSHI跟不怕死一樣我愛歌www

06/19 23:32, , 4F
DIRU神曲太多 VIRSHIKA THE FINAL AIN'T Afraid of

06/19 23:32, , 5F
Die 都是聽到會掉淚的

06/20 00:39, , 6F
http://ppt.cc/FNw8 桃紅色的這張嗎?我也有買(羞

06/20 05:01, , 7F
對~就是桃紅色的!!! hidexyoshiki大說的mushi也超棒~演唱

06/20 05:01, , 8F
會也很少唱到...但是KYO在這首歌的哭腔表達能力超棒QQ

06/20 11:53, , 9F
曲風多變。。。。diru :)

06/20 12:46, , 10F
抒情歌必推悲劇は目蓋を下ろした優しき鬱!

06/20 12:48, , 11F
現場版京樣副歌高八度的時候我根本跪著在聽

06/20 12:55, , 12F

06/20 21:20, , 13F
沒人愛"激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇"嗎? Q_Q

06/20 23:15, , 14F
我愛haiaku大大說的那首,還有obscurehttp://youtu.be/t

06/20 23:16, , 15F

06/23 00:32, , 16F

06/23 09:31, , 17F
推Diru!!!!

06/27 22:48, , 18F
Uroboros也是我最喜歡他們的專輯 真的很屌

06/27 22:48, , 19F
vinushka當初整個震撼了我的心靈阿XD

07/23 21:29, , 20F
DSS不管是從兩位吉他終於還記得怎麼solo 存在感超群的貝

07/23 21:31, , 21F
斯線 曲目順序編排還是有一陣子在傳的福島事件概念專輯說

07/23 21:32, , 22F
早就遠勝Uroboros了吧

07/29 15:21, , 23F
超愛DSS的....大推DIABOLOS

08/07 12:38, , 24F
我也最喜歡dss 這團曲風真的很多變 又都很棒