[心得] 台北馬拉松2:51:12

看板Road_Running作者 (wcw)時間6年前 (2017/12/20 11:49), 6年前編輯推噓30(3003)
留言33則, 29人參與, 6年前最新討論串1/1
謠傳要破三才可以發文,所以第一次po全馬的心得文,文長慎入哈哈 圖文版請參考網誌 https://goo.gl/JdBgdd 用自己僅存的能量進終點,伸手指向天,狂吼,轉過身面向跑道深深的一鞠躬。 這不就是我幻想已久的時刻嗎,唯一不在劇本裡的是轉頭看到了場邊的君豪,我一拐一拐 地 . 為了千分之一秒,你願意付出什麼? 場外的世界 大概會覺得這群人都是瘋子吧 我花了兩年多走到這裡。 入伍前,我想花一些時間圍繞著這次比賽說說我今年的故事, 關? (註、對於馬拉松成績沒有概念的朋友,可以搜尋一下破三對於跑者的意義) 一、緣起 許多人都知道小時候我最討厭的事情就是跑步,但我有一個愛跑步的爸爸,他全馬最佳大 概 去年同樣的台北馬拉松,我只跑出317,我永遠不會忘記前半87後半110的成績,因為我知 道 五月在自己學校內參加了第一場也是人生唯一一場的全國大專運動會,一般組一萬公尺的 比 如果就這樣結束賽季、畢業、當兵,然後去找工作或繼續升學,生活應該可以輕鬆簡單很 多 所以我的選擇是延畢,一個險些家庭革命的選擇,我用赴上海實習和準備申請學校包裝了 我 二、一百七十天的準備 然而,故事當然沒有那麼順利,尤其對我這種身性散漫又有一點懶的人而言。大運後低潮 了 七月二號我到上海的第一個晚上,我告訴自己如果不想再後悔一次,不想再從照片裡看到 自 七月中我向別人宣稱只要1217來看我比賽,一定會看見我跑進三小時,雖然我用信誓旦旦 的 七月份我的總跑量是370.37公里,人生巔峰;八月份跑量則是449.73,再創新高。 兩個月在夏天可能達到四十度的上海,這樣的跑量換來的是永遠沾滿汗臭的跑鞋和無形當 中 雖然那兩個月並沒有一個非常鉅細彌遺、面面俱到的課表(什麼都完美的安排太不像我的 風? 如果就這樣一帆風順的下去,故事可能會太平淡,所以九月就發生了一想不到的轉折。 9月2號到10月15號的這一個半月,我去了一趟英國美國加拿大,出發前我當然幻想我可以 繼 當下我真的質疑過自己到底怎麼看待所謂夢想,也很恐懼是不是又要重蹈去年的覆轍了。 有 逝者已矣,那就再相信自己一次吧。我不知道我可以跑多快,但是我知道每一個努力的當 下 出國走一遭看似對於訓練量造成了一些影響,現在看起來對於心態卻有一些不一樣的啟發 。 回到台灣後可以以美津濃接力賽分為兩個階段。接力賽前,跟隊友以五千為方向進行調整 , 關於這段時間的練習與比賽可以參考我另外一篇文章~ 美津濃結束到台北馬拉松的這一個多月,我總算是在俊傑學長的建議下排了課表,在週末 安 賽前一週以賽代訓得參加了天使路跑的十公里組,用節奏跑的心態跑了347左右的10.5公 里? 三、臺北馬拉松 兩點五十九分自然醒,花了一個多小時的時間出門買一杯咖啡、好好的洗個澡、吃一點自 己 車子的溫度計顯示12.5度,車窗外飄著小雨,車內放著名為Pre-Race的歌單。 到了市政府,在上了一次廁所,換上比賽服,繫上兩次鞋帶、帶上能量包前往全馬A區。 在 在過去的五個月當中,我總是把這場比賽當作最後一場在努力,心態上就是不想讓自己帶 著 起跑前一分鐘打開心率帶,120。10、9、8、7、6、5、加油誒、3、2、1,比賽開始。 因為有那種最後一場比賽的心態,所以我設定的比賽策略也是比較激進,希望在前半程可 以 342 345 351 354 355 352 356 351 357 351 一出去,我就感覺自己配得好像太快了,甚至一度覺得好像比左側的國際選手領先集團還 要 比賽初期仁愛路的路段是我很喜歡的一段賽道,除了最有名的林蔭大道以外,也有早起加 油 在中正紀念堂旁邊轉進杭州南路的時候,發生了一件小插曲,有一台停在路邊的遊覽車突 然 前十公里的成績大概在三十八分半左右,整體感覺非常的理想。這十公里也經過了我想當 熟 347 348 351 352 352 358 358 400 404 359 過了十公里,我拿出第一個能量包,由於是一個跟以往不同的品牌,再加上天冷的緣故, 我 在經過總統府後,我慢慢地追上一位Fast42的跑者,然後開始跟他產生一些拉鋸,後來大 概 我開始試著調整腳的落地方式,這時候也開始有一些掉速,疼痛感則是時有時無,那種不 能 我告訴自己我有兩個選擇,一個是完賽,另一個是忍痛完賽。 現在回想起來,除了為我自己一味追求速度感而選擇薄底的LT3感到驚險以外,也真的要 感? 19公里多要進入台北馬最讓人討厭的路段,那就是又空曠、又沒有遮蔽、又長達18公里的 河 402 400 402 400 401 408 405 402 403 404 第三個十公里,進入河濱前我就已經做好心理準備,目標放在不管怎樣都要用兩個小時完 成 我把我的這個目標告訴我身旁的對手,希望我們可以組成一個小集團去度過這一段逆風的 河 在河濱的這段期間,我其實沒有感受到明顯的逆風,也許是經過美津濃第五棒的洗禮吧, 台 407 407 411 409 410 414 416 410 408 418 在31公里的地方,我又被兩三個跑者追上,嘗試咬了一下,卻還是跟不上,這時候我拿出 了 人家都說馬拉松的撞牆期在三十五公里附近,過去兩年我也都在這個區間開始走路,今年 當 不要再做會讓自己後悔的事情了,算我求你了,如果你倒下了會有救護車的,勇敢一次, 不 快要出水門的時候,我聽到裁判拿著對講機說女總二就在前方,我重新燃起了鬥志,該是 燃 我轉頭看到他的眼神,我知道我們都一樣疲憊,我知道我們都想要就此停下,但這一次, 我 一個巨大的考驗有悄悄的降臨,健康路的匝道也是台北馬前三恐怖的路段,先是一個180 度? 雖然今年的狀況已然比去年進步不少,但是還是有很多的半馬跑者跑到應該屬於全馬的車 道 @年的存在。 過了最後一個水站,下匝道來到了基隆路,手錶跳出40公里,我看看時間,240。 一個字,開 353 355 308 一點都不好玩的地下道 但是台北馬第三個也是最後一個討人厭的地方這時候也出現了,那就是基隆路地下道,又 下 在出地下道的時候我被一個白衣跑者追過,他對我說了一聲剩一公里了加油,不到五公尺 我 這些時刻我們好像不是競爭對手了,畢竟拿掉號碼布,我們都只是愛跑步的孩子,業餘的 我 接下來我開始燃燒自己的生命的加速了,過最後一個彎,來到了市府路,終點的拱門就已 經 最後一百公尺,我聽到主持人喊著,接下來進場的是全馬編號零、壹、壹、陸、柒,時間 彷 一個華麗的轉身、望向跑道、鞠躬。 掛上完賽獎牌、披上毛巾、步出終點區。 我聽到有人喊我的名字,是君豪,我走向他, 笑了, 也哭了。 今年夏天,許多個上海的清晨或深夜,我一個人走出酒店,沿著濰坊路右轉世紀大道來到 世 四、後記 從327到317再到251的過程裡,沒有一秒是僥倖的。 努力不一定會成功,但是放棄一定很輕鬆。雖然我們總是要在練習時講一堆廢話,說自己 很 有種叫做夢想的東西,會支撐你走向你不曾想像的地方,我並不是一個多強的人,我很平 凡 願意出來練,願意出來比賽,我們就都是競技場上的贏家。 感謝不管我多麼荒唐,最後都還是會支持我的家人,也謝謝這一路上指導我跑步的教練與 陪 有時候我也在思考我要繼續跑到什麼時候,如果你問我是不是真的喜歡跑步,我也不知道 。 我也找到了三個繼續跑下去的理由 1.都達到BQ了,不跑可惜 2.跑步好像已經變成生活的一部分,不動一動身體怪怪的 3.喝完邱百傑的巧克力牛奶,我正在滑著台灣長跑競技網歷代百傑...... 好,我還有夢,還會繼續做夢 不過在這之前,我要去當兵了,這也代表我終於可以畢業了,這一場期末考,我覺得應該 算 最後讓我說個笑話,照片裡的這個人,全馬251 ----- Sent from JPTT on my iPad -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.187.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1513741773.A.B16.html

12/20 12:00, 6年前 , 1F
恭喜破PB

12/20 12:01, 6年前 , 2F
你做了不做的話這輩子就會後悔的決定,這是對的,恭禧!

12/20 12:01, 6年前 , 3F
推 強者 不過跑步真的是沒有奇蹟 只有累積 QQ

12/20 12:02, 6年前 , 4F
恭喜~

12/20 12:02, 6年前 , 5F
照片裡的這個人,全馬251,讀了你的文又激勵了自己

可是我比較, , 6F
你四不四偷偶標題(笑)
可是我比較, 6F
想偷你的成績哈哈12/20 12:06

12/20 12:14, 6年前 , 7F
PTT sub3日常 跪著看

12/20 12:25, 6年前 , 8F
恭喜啊,好棒!

12/20 12:27, 6年前 , 9F
推~ 這付出超多努力,恭喜漂亮完賽成績

12/20 12:28, 6年前 , 10F
幫你縮個 fb網誌網址 https://goo.gl/JdBgdd
感謝

12/20 12:32, 6年前 , 11F
恭喜啊啊啊 找照片時 台大兩個字好明顯啊!

12/20 12:33, 6年前 , 12F
恭喜

12/20 12:47, 6年前 , 13F
恭喜!超強~

12/20 14:01, 6年前 , 14F
恭喜!照片實在是太激勵人心了!

12/20 15:2, , 15F
恭喜,前面配速再穩一點會更快
12/20 15:2, 15F
9 心態有點太拼 然預估的也不夠準確

12/20 16:06, 6年前 , 16F
恭喜!!!又是一位sub3強者!

12/20 16:25, 6年前 , 17F
推,超強

12/20 17:56, 6年前 , 18F
好棒的進化歷程,恭喜!

12/20 17:56, 6年前 , 19F
推, 原來神也會撞牆,腳板也會痛,讓我釋懷了一些XD

12/20 18:11, 6年前 , 20F
推啊

12/20 18:49, 6年前 , 21F
肥宅最佳代言 251 good

12/20 20:55, 6年前 , 22F
好感人 恭喜 你夠努力所以值得

12/20 22:56, 6年前 , 23F
台北馬水準一直都這樣啊呵呵 反正一堆人買單啊呵呵

12/20 23:07, 6年前 , 24F
不過破三還是要恭喜一下
※ 編輯: wangcw (27.52.73.75), 12/20/2017 23:14:15 ※ 編輯: wangcw (27.52.73.75), 12/20/2017 23:17:17

12/21 09:32, 6年前 , 25F
可怕的肥宅251.........恭喜XD

12/21 09:48, 6年前 , 26F
文中某隊友推 住當兵順利

12/21 09:48, 6年前 , 27F

12/21 10:22, 6年前 , 28F
好猛

12/21 10:49, 6年前 , 29F
照片好勵志!

12/21 16:19, 6年前 , 30F
文中某隊友+1XD 你太神啦

12/22 13:40, 6年前 , 31F