[心得] 新手給新手的心得,我的心路歷程

看板Road_Running作者 (Nao)時間8年前 (2016/04/30 19:46), 8年前編輯推噓31(31013)
留言44則, 30人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想必大家小時候都有遇過那種測一千六百公尺時,往往會有個花上十二、十三分鐘,然後 依然全身爆汗,在一旁喘不過氣的胖子。我也不例外,但比較特別的是-  -我就是那個胖子。 第一次知道一千六心肺測驗大概是國一的時候,老師把我們帶到操場上,說明測驗的的 規則,像10分鐘內一定要跑完不然會扣分等等..,那時一千六對我來說根本是天文數字, 由於離自己太遙遠,根本沒感覺,所以信心十足地踏上了第一次測驗。第一圈..不難嘛.. 喔!第二圈囉..還可以....第三圈...好累阿..到了第六圈時,腳已經不聽使喚了,整個人 累得像條狗,根本不知道自己在做甚麼,可喜可賀的是,我那時跑了9分多鐘,勉強擠進 及格區,但從此之後「一千六」就成了我宿敵般的存在。 到了高中時,因為標準沒那麼嚴謹,所以每次一千六我也都且走且跑,雖然沒那麼累, 但總是要花上十二分鐘以上,早已離當初的九分多鐘相去甚遠,自己也覺得無所謂。所以 這是我與「一千六」的休戰期。 然而好景不常,在高二時我因為跟喜歡的女生告白被甩,加上社團的事情太忙,壓力一 大,無處發洩,便開始狂買餅乾來吃,雞排吃、甜不辣吃,甚麼都吃。結果越吃越鬱卒, 也越來越討厭自己,讓暴飲暴食成了習慣,最後終於在我大二的寒假時,我胖到了110KG。  110公斤真的很可觀,甚至換算成0.11公噸也毫無違和感,每次擠進電梯時,都深怕自 己是那個害電梯警報大響的人,只能默默地低頭祈禱電梯能趕快到。  大學當然也少不了一千六的測驗,而且標準比國、高中都來得更加嚴格,如果沒有達 八分鐘,下一次可延到八分半再補跑一次,至多延三次。天啊!以前沒有那麼肥的時候 都已經跑得快掰了,更別提現在的自己就像一般人扛著一打啞鈴在跑一樣,所以想當然爾 ,每次我都只能把一千六跑好跑滿,每學期要跑四倍的一千六,一千六根本是上天派來催 毀我這個肥宅的阿~~~  我對跑步的怨恨日亦增深,每次有人跟我說跑步很讚很優很爽的時候我都想往他臉巴下 去,我只想沉浸在我的零食中!跑步滾一邊去!跑四次就四次,這就叫兵不血刃啦!沒有 女朋友也不會怎樣,不跑步也不會怎樣,我會跟我的食物過著幸福快樂的日子的!  然而事實才不是如此,我的身體越來越糟糕,加上那時候在準備托福考試,壓力加暴飲 暴食就是身體毀滅的標準公式,慢慢地,胃食道逆流、膝蓋痛、心悸什麼的妖魔鬼怪都出 來了。但我仍然不以為然,考完托福繼續打我的LOL,吃我的餅乾。所謂自卑過度變自大, 自從我變胖以後,我一直認為別人總會覺得我很肥很醜,然後越吃越多,心中自己的形象 只剩下當年還沒那麼胖的樣子。直到今年寒假跟家裡出遊時,我在旅館的全身鏡上看到自 己的樣子,不敢相信這樣的人真的是自己嗎...?  我從來沒那麼討厭過那樣的自己,於是希望能認真減肥。  但對於減肥的印象,從來只有上Fitness版看一些別人減肥的前後對比圖,然後騙自己總 有一天自己也會變那樣,然後關上螢幕繼續從袋子中掏出餅乾吃。  不過這次既然已經下定決心了,就一定要好好地做,但我對減肥的知識其實也僅限於 知道跑步會瘦,只好先從最討厭的跑步爬起文來,在爬文的過程中,我發現了這部影片。 https://www.youtube.com/watch?v=8SbXgQqbOoU
 看完之後我真的很感動,後來我去買了它的書,開始了自己的跑步人生。 但是我不是來推銷書的,所以我就不說書名了XD,但他真的是我開始跑步的契子。  結果在買跑鞋時,被店員告知原來我是個不折不扣的扁平足XD,但是也無所謂了,反正 林書豪也是扁平足不是嗎:P  另外這部影片也幫助了我很多,讓我能夠到現在不停地跑下去,其實它才是最大的功臣 ,它就是慢慢跑啦~~ https://www.youtube.com/watch?v=GrQqsTR6-9Y
 在公園跑和操場跑都試過,最後為了測量方便所以都是繞著操場跑。我從跑走交替10分 鐘、20分鐘,到慢慢跑10分鐘、20分鐘、30分鐘、再到第一個完整的一千六,大概花了我 2個禮拜,但最重要的是,我愛上了跑步,不是為了減肥而跑、不是為了心肺測驗而跑,而 是為自己而跑。後來我也參加了學校主辦的飲食課程,學會了挑食物、選食物,吃得健康 也吃得開心。  最近再測一次1600時,我跑了8分15秒,雖然還是沒有到標準,但當下真的很感動,也很 感謝當初自己所做的決定。  到了今天,我參加了人生第一場路跑-阿甘盃的5K路跑,雖然跟板上的神人無從比較, 但最重要的是,我很享受其中,很享受跟別人一起跑步的感覺,也很享受活著的感覺。 這是我的起點 http://i.imgur.com/c7bo9fh.jpg
2/3/2016 110.4KG 而這是我人生第一個里程碑 http://i.imgur.com/tl9rOah.jpg
4/30/2016 95.6KG 來日方長,這只是個小小的里程碑而已,接下來還有一場8K路跑,也希望未來能完成第一 個10K、半馬...等等。 希望如果有人跟我一樣討厭跑步,或是想面對現實時,希望這篇文章能幫助你拾起跑鞋, 並舉足跨向自己會喜歡的自己。 ...我好怕斷線,先這樣吧XD 剛剛打一打斷線整個崩潰,只好用筆記本打好貼上來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.13.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1462016760.A.85C.html ※ 編輯: death19407 (118.161.13.97), 04/30/2016 19:54:22

04/30 19:55, , 1F
推,加油。

04/30 19:57, , 2F
很棒!

04/30 20:00, , 3F
加油,我也有跑

04/30 20:00, , 4F
搜尋love haruka的文章田中初馬,你會更有感覺,記得加

04/30 20:00, , 5F
入重訓,減重會事倍功半,加油。
那篇文章我看了3次,「還記得你成為跑者的那一天嗎?」真的很感動! 我也覺得重訓很重要,目前正在想辦法加入運動菜單XD 謝謝大大的建議

04/30 20:30, , 6F
加油
※ 編輯: death19407 (118.161.13.97), 04/30/2016 20:35:34

04/30 20:46, , 7F
1600跑8分鐘很快耶!讚

04/30 20:53, , 8F
恭喜,但兩個月減了15公斤有點太快吧,不要操之過

04/30 20:53, , 9F
急唷
謝謝大大!!!我會努力克制的!

04/30 20:58, , 10F
加油,會有體重停滯期,要有耐心。
我會努力熬過的!!

04/30 21:15, , 11F
我跟你一樣...最胖甚至到115 這一兩個月才開始跑步~~

04/30 21:16, , 12F
一開始只做重量 瘦得很慢...開始跑步之後瘦很快 從3K要

04/30 21:17, , 13F
25min到現在 5K 33min目標是今年跑10K 一起加油!!
一起加油!

04/30 22:05, , 14F
國興那個慢慢跑對新手來說真的挺有用 我當初也是看完這個

04/30 22:05, , 15F
影片後才達成人生第一個3K
真的很棒~~希望更多人知道

04/30 22:34, , 16F
加油!

04/30 22:49, , 17F
加油!!

04/30 23:26, , 18F
你真棒!

04/30 23:42, , 19F
推!為自己健康快樂跑下去!=)

05/01 00:23, , 20F
減太快了吧
謝謝大家!!一起加油~~~~

05/01 09:00, , 21F
記得國中我第一次測1600m,跑了快11分鐘...

05/01 09:01, , 22F
後來發生了兩件事:1.假如老師當時知道的話,我根本應該

05/01 09:01, , 23F
跑800m才對;2.之後發憤圖強每天放學跑三千,體力就進步

05/01 09:02, , 24F
很多。後來一直到現在運動都不是什麼問題。
大大很強!一起加油!

05/01 11:26, , 25F
鼓勵推

05/01 12:03, , 26F
勵志推

05/01 14:54, , 27F
推 不過瘦好快!注意健康
我會注意的!謝謝!

05/01 18:24, , 28F
超慢跑真的有用!我一個月可以連續跑五千膝蓋不痛了

05/01 18:28, , 29F
一個月跑五千超強 我一個月才跑150k就很喘了

05/01 18:29, , 30F
跑了一個月可以每天一天五千公尺啦XD抱歉講不清楚

05/01 18:30, , 31F
本人也是大胖所以真的很難!以前討厭死跑步了現在停不了

05/01 23:11, , 32F
第一個影片看到哭了XD你很棒!加油~
我第一次看也哭了XD

05/02 13:08, , 33F
加油!不管跑步或減重,每次都要比上次更好,遇到困難不

05/02 13:08, , 34F
氣餒也是一種進步
謝謝大大!我最近其實也有點力不從心的感覺!我會繼續努力的!

05/03 00:42, , 35F
這篇超讚的~推~~~

05/03 01:43, , 36F
我也是從130瘦到現在大約80 月跑量現在約300 一起加油
一起加油!!

05/03 12:23, , 37F
推~ 請問那本書書名是? (害我也很想看)

05/03 12:25, , 38F
好奇你跑的時候膝蓋都不會怪(痛)的嗎?

05/03 12:28, , 39F
也試過超慢跑+1, 但當阿伯從身邊像風一樣呼嘯而過時,

05/03 12:28, , 40F
突然覺得自己好丟臉就沒再跑過超慢跑了....
書名是"改變人生,從跑步開始" 英文是Do life,所以我第一次路跑的團隊名字就是 "Doing life" XD 不好意思這麼晚才回

05/03 19:29, , 41F
加油
※ 編輯: death19407 (118.161.13.97), 05/03/2016 20:44:34

05/04 01:05, , 42F
加油

05/07 09:27, , 43F
飲也要控制一下 無油無鹽無糖

05/09 17:45, , 44F
很棒! 加油!