[問題] 新手一些問題請教

看板Road_Running作者 (ㄎㄜˇ)時間9年前 (2015/03/19 23:30), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
原po是女生,以前斷斷續續有在跑步, 可是距離都非常短,可能操場幾圈而已...也很不定時。 兩個月前為了健康因素開始增加跑步頻率, 不知不覺跑出興趣來了,想繼續進步下去,故來板上請教各位先進。^^ 最近幾個禮拜的跑步狀況是: 一週約跑4~5次 每次距離4km(平坦路線,平均成績約8km/hr) 昨天首次嘗試6km(平坦路線7.6km/hr) 我的問題是: (1) 每次剛起跑都會有僵硬沈重感, 腳踝,小腿,大腿,都會。 跑超過兩公里這個現象才會慢慢舒緩。 請問這樣的狀況是正常的嗎? 我有想過會不會是起跑時,速度比較慢,步伐比較小的原因, 因為我只要加快速度,加大步伐,就會感覺輕鬆多了, 可是一開始就跑這麼快,會很快就喘不過氣來,沒辦法跑完全程。 請問我該做什麼來改變這種現象呢? (2) 我想進步,但是不知道練跑計畫應該怎麼排才好。 昨天跑了首次的6km後, 今天的4km肌肉酸痛不明顯,但心肺耐力好像過度疲勞? 跑了2km就開始半跑半走了,因為實在喘不過氣來。 如果我想要進步的話,應該要怎麼排練跑計畫才能拉長距離呢? 另外每次練跑都要追求全程用跑的比較好, 還是半跑半走,只要距離有拉長也沒關係呢? 我有爬文看到一週一次LSD的方法, 可是不知道依我現在的體能,LSD的距離和均速應該要怎麼安排比較好... 剛開始研究路跑版, 很多地方都不懂, 還請大家不吝指教。>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.246.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1426779043.A.324.html

03/19 23:53, , 1F
1很正常,跑一段距離後血液循環加快步伐就輕了

03/19 23:55, , 2F
跑6K對於一般人也算多了,跑完先休一天吧

03/20 00:52, , 3F
其實現在各地方都有很多跑步社團,通常都很願意教

03/20 01:28, , 4F
1.跑前熱身 搜尋動態熱身

03/20 01:30, , 5F
2.半跑半走沒什麼不好 個人覺得訓練時間比距離重要

03/20 01:42, , 6F
個人覺得先練習呼吸 跑姿 累了就停 聆聽自己的身體

03/20 09:26, , 7F
網路找半馬18周案表操課

03/20 09:33, , 8F
推薦 http://smartcoach.runnersworld.com/,我覺得很好用

03/20 18:44, , 9F
應該還不用LSD啦XD 慢慢跑讓身體適應 感受樂趣建立習

03/20 18:44, , 10F
慣就好 能參加社團的話進步應會快些

03/21 03:32, , 11F
既然你加量隔天跑不動 那就不要天天連著跑呀