Re: [問題] 不怕死新手直上半馬

看板Road_Running作者 (自己人生自己拼...)時間9年前 (2015/02/28 22:39), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《junseimika (masa)》之銘言: : 1月份某天 剛跑過10k的女友突然傳了古都半馬的報名表跟我說 : 一起去吧... : 我那時候傻傻的 : 想說 你都可以了我當然可以... : 結果... : 兩周後就要跑了=-= : 這段時間練跑 : 今天最好成績也只有1.5hr 12k : 跑完還有一點體力 不過後段感覺大腿那邊有些緊繃... 跑完後隔天還好嗎? : 如果跑20k怕腿會暴掉這樣 : 古都半馬是3.5hr : 好像比一般半馬稍微長一點 : 目前只希望可以順利完賽不要被關門拿完賽獎牌就好 : 預定 : 2hr跑14k : 最後一小時再用走的把它走完 2hr 14k = 1hr 7k = 約八分半/km...下面有算法 這速度其實不用到3.5小時~ 如果覺得這樣太累,不妨就再慢一點....但通常都會爆衝 : 爭取3.5hr完賽 : 還請大家不要笑 完賽就是種肯定,也是種鼓勵 : 還剩下兩周 : 預計下周練3次 最後一次跑2hr : 然後跑的當周小小跑一次 其他時間都練深蹲跟股四頭肌這樣 : 希望可以順利跑完囉 : 還請大家給點建議囉 恩.....最近帶初跑團也不少跑友問我第一次跑半馬該怎麼跑, 其實如果能跑到12k...最好是14k,那完賽的機率就蠻高的~~ 要注意的是別被人帶開,特別是開跑後一堆人衝出去...... 一直叮嚀著,長跑是跟自己跑,你管其他人幹嘛? 你要一開始刷刷刷很開心的超過別人,然後後段用走的,還是要慢慢穩穩地跑, 後段有餘力的話覺得還可以,就刷刷刷過別人帶著微笑(眼淚)通過終點? 至於跑友最關心的速度和時間問題, 來~~~其實不少半馬關門時間是3.5小時,也就是3小時30分...... 而半馬的距離是21.0975 km...假設沒有偷...據說有IDF那場就只有17k...= = 讓數字好算一點,假設我們想在3小時跑完21公里, 那就是...1小時跑7公里 = 60分跑7公里 = 8.57分跑1公里,我們就算8.5分好了... 1公里讓你跑8分30秒,這速度....我不諱言地, 不少人在我帶8min / km都在說太慢,何況是多30秒讓你跑? 有人說...啊哪有這麼簡單?不然要想得很複雜嗎? 當然...全馬就不能夠只是單純x2喔...揪咪~~~~特別是心理層面 咦?那表示平常都不練也可以去跑囉?恩.....除非是天生神力或者祖先是肯亞人, 不然就等著受傷吧~~~~平常還是要練習,這邊這種算法只是讓你心理比較好過... 有時候不少人的心理障礙會先出現在半/全馬的那種數字上, 當你有計畫地練習,真的上場後就不用擔心....自然的,順順的跑, 以完賽為目標的話不用太拘泥於速度,不求快,重要的是穩...... 開跑前熱身,中途注意水分、電解質、熱量的補充, 補給站.....如果是第一次跑,就吃必要的就好....沒必要多耗時間在那邊~ 身體萬一冷掉要重新熱機會很麻煩.....能跑就不要用走的... 寧願慢慢慢的維持跑步姿勢,也不要完全停下用走的...除非抽筋or受傷... 21公里....當你通過14k之後,會發現終點不會再那麼的遙遠, 15...16...17.......21!當你一個人,獨自完成這種距離, 那種感覺不是人家揪團團跑可以比擬的....... 或許是因為女/男生問你要不要跑,礙於面子或者其他因素就跟著報, 多花幾分鐘想一想,你有真的想跑嗎?肯花時間去練習嗎? 這面子真的有那麼重要嗎?就算你不跑,也可以擔任其他腳色...例如輔助訓練等, 這幾分鐘,可以決定之後你會不會復健幾個月,或者從此帶著舊傷........ 別再相信意志力凌駕肉體這種火影忍者式的說法, 意志力可以幫你,但也可以害死你,朋友的話聽聽就好~~ 想想看從小到大聽到多少「啊我昨天沒看書今天考試怎麼辦」, 結果呢?通常一直說沒看書的分數都比你高....= = 不練習就跑得完?我相信有,但你不要太強運相信你也可以這樣..... 沒有奇蹟,只有累積,慢慢跑就能跑得快、跑得遠, 這是我一直跟初跑團跑友強調的..........加油~~~~ 原po這種速度和時間,完賽應該是沒問題了~~~~~ 小心別跑太快......不然下次要突破自己PB就更難了...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.219.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1425134390.A.7B6.html

02/28 22:44, , 1F
感謝鼓勵.我也是2週後要跑初半馬的苦手.

02/28 22:50, , 2F
3/29初半馬…訓練進度嚴重落後…(抖)

02/28 22:51, , 3F
謝謝版友的寶貴建議

02/28 23:06, , 4F
4/4初半馬,要加強練習才行。

02/28 23:11, , 5F
中肯實用推!

02/28 23:25, , 6F
我要帶我女朋友Mango跑古都初半馬,很值得參考

02/28 23:32, , 7F
3qqqqqqqq

03/01 09:54, , 8F
推 老實說我覺得一般人就算平常都沒練 半馬還是很有機完跑

03/01 09:55, , 9F
差別是在 完跑後 是不是傷很重 或恢復特別慢XD

03/01 13:08, , 10F
為什麼我可能知道Mnago是誰...XD