[心得] 新竹馬試跑-踏過新竹的人文、歷史與自然

看板Road_Running作者 (流雲)時間10年前 (2014/03/18 20:13), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在新竹待了將近十年 第一次有機會用雙腳去認識這塊土地 非常精華的前十公里 全馬路線還包含自然生態的第20~30公里 第一次的新竹城市馬拉松 既期待又怕受傷害 新竹市警察局非常大陣仗的在比賽前一周做了一次完整的彩排 包含超半馬的試跑活動 這個完整的彩排包含全程的交管 道路角錐的放置、前導車的執行 連個試跑都有全程交管真的讓人感到十分安心 同比賽時間一樣的六點半 新竹世博天燈館出發 大約有兩百多位跑友一同參與這次的試跑 在前導兩台重機的帶領下往前衝 前十公里真的是非常道地的城市馬拉松 幾乎包含了新竹最精華的所有路段 1.新竹最會塞的光復路 2.新竹市立體育館 / 新竹市立動物園 3.新竹玻璃工藝博物館 4.主辦的芙洛麗大飯店 5.巨城 6.圓環東門城 7.新竹火車站 8.城隍廟 9.新竹市政府 10.空軍基地 以新竹市不大的面積看起來真是有誠意到不行 完全有資格稱作是城市馬拉松 不過不知道是否因為試跑的彩排沒有事先通知市民 沿途一直有看到跟警察吵架的市民 硬是要闖的機車騎士 在那麼少人的試跑活動中就已經有這麼大的反彈 看起來正式來的交管絕對會是非常大的挑戰 不過…台灣的城市馬終究是要往外跑的 市民可無法忍受長時間的交管 台北馬是往河濱跑 高雄馬是往蚵仔寮繞 新竹馬則是帶領大家到南寮漁港去感受新竹的自然生態 我原本只想衝個超半馬26K 所以只帶了一包能量果凍當補給 沒想到有前導車的大哥往全馬路線跑去 (我事後才知道該往哪跑) 我問警察超半馬要往哪跑 他只跟我說應該是在前面有折返 問了其他幾位也沒人知道 因為今天雖然是超半馬試跑 不過警察的彩排是全套的 (只是他們不太清楚全部的路線) 我就傻傻地跟著前面大哥的前導車燈前進 還在港南運河處被指錯路 一整個亂跑…… 還因此錯過了補給站 等我發現情況不對時已經來不及了 連彩虹橋都已經去了又回 警察還開玩笑的說你今天跑全馬 下周的超半馬一定沒問題啦 可是……我沒有補給會死掉吧 我今天可是用破全馬PB十分鐘的速度在跑耶 @@ 南寮的自然生態真的很不錯 1.金城湖賞鳥區 2.紅樹林公園 3.彩虹橋 (很多人一起跑時應該會很震撼) 4.十七公里海岸線 從市區的喧囂到自然的幽靜 相信跑友可以好好享受大自然的美麗 到這裡就沒有重機前導了 取而代之的是騎著腳踏車的警察 不過有幾段路實在不寬 又繞來繞去的 希望當天的路線指示可以清楚明瞭 再次跑回南寮漁港 腳踏車前導的任務好像也結束了 此時我的GPS已經將近28K了 (原本只要跑26K) 原本有設給超半馬試跑的補給站也收了 只好跟警察借了一口運動飲料 踏上回天燈館的路 經過新竹的人文、歷史與自然生態後 這一段路只能說枯燥乏味 比台北馬的河濱更食之無味 路況也不太好 有一處有五到十公尺的全路面積水 只能跑旁邊突起的水泥 衝到三十公里我已經不敢再衝了 補給已經吃完 整條路也沒甚麼人 估計回起點還有八九公里 自動轉入慢慢跑模式 好在33公里時有位志工有準備水給大家 (真感動他不離不棄) 這麼無聊的一段路真的是新竹城市馬拉松的一大遺憾 不過這也說明了以目前的情況台灣很難舉辦一場完全的城市馬拉松 完全的虎頭蛇尾路線 經過一大段河濱 看到千甲車站就回到天燈館了 最後跑了39K 我看到都快昏倒 歡迎所有3/22要來參加新竹城市馬拉松的跑友 雖然我對當天交通的反彈情況非常擔心 不過還是希望大家可以好好享受新竹的第一次城市馬拉松 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.106.184

03/18 20:32, , 1F
我也有參加超半馬的試跑,這麼大陣仗的交管,真的是空前絕後

03/18 20:33, , 2F
警察說不定還比跑者多人,因為新竹第一屆,所以才特別演練。

03/18 20:35, , 3F
我準備跑全馬,報一場比賽,全馬超半馬兩種哩程,全都體驗過

03/18 20:36, , 4F
真划算,打算在市區多多與人群啦啦隊互動,畢竟後半段很無聊
我也算兩個都跑過了 不過是試跑跑全馬 正式來跑半馬

03/18 20:56, , 5F
第一屆新竹城市馬推一個,希望週六是好天氣

03/18 21:17, , 6F
我也跑全馬! 希望好天氣

03/18 21:31, , 7F
第一屆新竹城市馬 就是我的初馬!! 希望能順利跑完!!

03/18 23:05, , 8F
希望新竹馬辦得好口碑~一直辦下去!!

03/18 23:23, , 9F
全馬+1 新竹不是我的家 但第一屆總是值得期待

03/18 23:30, , 10F
我跑了全馬完全沒喝水...好險那天天氣不熱..= =
你太厲害了 我很怕身體缺能量後發現就來不及了

03/19 00:12, , 11F
看起來很不錯

03/19 05:05, , 12F
這場我報了我第一次的路跑,也是我的初馬XD
加油 !!

03/19 08:14, , 13F
請問有沒有試跑的GPS軌跡路線~想要先看一下南寮之後怎麼回
因為我那天亂跑一通 沒有辦法提供 @@

03/19 09:30, , 14F
南寮之後是跑單車道回世博

03/19 09:55, , 15F
單車道不是很小條嗎? 到時候可以擠這麼多人>_<
的確是非常小條 可能比台北河濱還窄 不過半馬全馬會有分流 里程數又已經拉開 希望不會塞車

03/19 09:59, , 16F
開始擔心全馬會迷路了@@

03/19 13:45, , 17F
新竹馬試跑地圖 http://ppt.cc/0wQM

03/19 14:47, , 18F
請問停車位多嗎?會沒位置嗎
停車位應該不多 起跑點附近也算鬧區了 可能要往赤土崎停車場

03/19 15:03, , 19F
看了天氣app,週六似乎是陰天,拜託不要下雨

03/19 15:36, , 20F
l大那個地圖跟3/15試跑的路線有些地方有差異喔

03/19 16:44, , 21F
新竹城市馬有提供初馬獎嗎!?個人是報超半馬賽事,純粹想

03/19 16:44, , 22F
知道這次全馬有初馬獎項嗎!?
這次有初馬獎 (而且看起來很漂亮) 需要在報名時備註 http://0rz.tw/jxU5k (FB圖片) ※ 編輯: skyeycastle 來自: 36.227.106.184 (03/19 17:00)

03/19 16:59, , 23F
有初馬獎喔~

03/21 16:05, , 24F
我的家鄉,期待明天好比賽

03/21 16:16, , 25F
我當天還以為全馬折返點有補給,一看竟然沒有,還好後來

03/21 16:16, , 26F
快30公里的地方有買瓶水,就撐回終點了,里程似乎少了500

03/21 16:16, , 27F
公尺