Re: [問題] 跑步右腳背痛

看板Road_Running作者 (灰白色調)時間12年前 (2011/12/15 16:09), 編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ziam (離開上下左右世界)》之銘言: : 本人身高體重約 170/68 : 之前買了 Vibram fivefingers KSO : 在國小操場PU跑道跑步 : 一次大約跑4~5公里 約30分鐘 : 如果沒有下雨 幾乎每天都會去跑 : 持續了兩個禮拜 : 有一次看了"天生就會跑"之後很熱血後 : 跑去跑步 : 跑到一半後右腳的腳背很痛 跑完五公里後 一跛一跛的回家 : 走路 顛腳承受身體重量時就會痛 : 去看了醫生 醫生說 應該是肌腱受傷沒有骨折 : 多休息 盡量穿有保護的鞋子跑步 : 我自己個人的感覺是 : 過度強調前腳掌落地 腳背肌力不足 : 加上右腳踝有較嚴重的舊傷 (之前扭傷很多次) : 不像左腳踝那麼有彈性 動起來有點卡卡的 : 所以左腳背好好的 右腳背會痛 : 大約休息了三個禮拜 腳背走路 跑跳 不痛後 : 前幾天想恢復跑步 套上VFF又去操場跑3公里 : 跑完後 右腳背又輕微疼痛了 : 雖然沒有上次受傷那麼嚴重 : 不過很怕 只要再跑步就會再復發 : 應該怎麼調整比較好~?? : 感激不盡~ 我那時狀況跟你的情況很像,穿了kso跑了兩個月後某次隔天右腳背非常疼痛, 有多痛呢?大概就很像很多人初次挑戰全馬後的鐵腿,走路只能慢慢走, 下樓梯姿勢跟企鵝走路一樣搖搖擺擺的,只是我不是鐵腿是腳背痛. 這樣的傷痛一周休息完感覺可以再跑了,跑的過程中不久又隱約感覺到腳背開始疼痛, 所以我大概知道你的心裡感受,痛過後就對於那部位的感覺會特別小心敏銳, 深怕傷痛復發又要休息好幾天... 所以那幾天跑的時候里程數有減少,通常我都跑10k減到7k,路程中有痛感就放慢速度, 當時我也很不明白為什麼會痛到腳背,而且還是我穿KSO開始跑的二個月後, 照理說是肌肉痠痛或不習慣的話應該一開始就會有反應.. 不過我沒去看醫生讓腳痛自然恢復,所以我不太確定為什麼會這樣, 只把它想成可能是不習慣造成的... 或許兩三個月還不足以讓腳擺脫跑鞋習慣去習慣那樣跑法.... 大概過了一兩週就好了,腳背不曾再痛過,離那段時間到現在也快半年了, 五指鞋跑得很習慣也沒什麼其它傷痛,反而穿回跑鞋那軟軟的觸地感會讓我肌肉僵硬, 或許是五指鞋那忠實的觸地感讓我的小腿肌肉習慣了那樣的負荷, 穿上跑鞋總覺得小腿肌肉好像找不到那樣的感覺而更出力去運作. 不敢說你的情況跟我一樣,不過希望你也是,畢竟傷痛好了之後就沒事了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.120.219

12/15 16:16, , 1F
+1 也是右腳背,有人是左腳背嗎?還是有什麼原因...

12/15 16:26, , 2F
我猜會不會是右腳是慣用腳所以下腳的力量較大 受的負擔

12/15 16:26, , 3F
也比較大~

12/15 16:45, , 4F
我是左腳背,到現在都沒完全好><

12/15 17:50, , 5F
感謝您的回文^^ 我會先降低強度試試看

12/16 14:06, , 6F
加入赤腳練習後,穿回以前底較厚的慢跑鞋怎麼跑就不對勁

12/17 08:56, , 7F
我之前也有在學校練習,但無綠無故腳裸挫傷,平常是在柏油