Re: [討論] 3000m的練習疑問

看板Road_Running作者時間14年前 (2010/05/19 07:30), 編輯推噓7(707)
留言14則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《idishu (idis)》之銘言: : 各位前輩大家好! : 最近因為要減重及準備當兵 所以在努力練跑中 : 跑了3個禮拜下來 目前體重已從80kg 變成 74 kg 算是小有收穫啦 : 前2個禮拜的訓練菜單 : 都規定每天循序漸進 可以到2000m左右 時間大概是20分內完成 跑六休一 : 雖然對許多板大來說只是一片蛋糕 : 不過對我這以前跑個2圈就快往生的肉雞來說是很大的進步!! : 這一個禮拜以調整到3000m 跑完時間大致也是20分鐘 有時甚至22分(哭) : 可是 據說當兵訓練還要在更快 至少要在19分鐘內完成 : 這讓我真有點氣餒 : 想要請教各位前輩幾各問題 : 1. 我要如何調整訓練菜單,讓自己的速度可以更好? 要讓自己速度加快, 變速跑及間歇跑的訓練是免不了的, 看你的練習時間似乎滿穩定的, 可以考慮一下變速跑&間歇跑訓練與持續跑交替練習, 什麼是變速跑?  舉例說,目標設定操場跑10圈, 從第1圈開始,慢慢加速到第5圈是最快的速度, 再慢慢減速到第9圈跟第1圈速度差不多, 最後一圈再把剩下的力氣全部用光來做衝刺. 間歇跑 一樣舉例來說,400公尺10趟,每趟70秒休息90秒 這樣就是一份間歇跑菜單 持續跑 就是維持穩定速度慢慢跑, 目的是要放鬆肌肉, 對我來說還有另外一種功能,讓自己不會覺得這樣的距離很長. 當然,以上三種練習方法都因人而異 自己抓感覺調整速度是很重要的 對你來說,變速跑及持續跑交替練習應該就很夠了 再跑完以後100-150公尺衝刺個3-5趟 可以刺激一下肌肉 讓身體不會被慢跑持續跑這樣的感覺麻痺 : 2. 還是乾脆不要在意那些時間,乖乖練習跑就是了? 嗯,我建議你先以跑到時間為主, 最好至少都可以跑到30-40分鐘 最後再做個強度強一點的練習 : 3. 3000m拉到20分跑完比較好還是一次衝完比較好勒? 同2. 跑前的熱身與練習完的收操也很重要加油! : 謝謝各位的指教了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.125.125.26

05/19 08:29, , 1F
還沒穩定就練間歇的話,會不會容易受傷啊

05/19 08:56, , 2F
練間歇70休息90太拼了吧?!剛開始而已耶~ 90:180差不多~

05/19 10:29, , 3F
70秒一趟我大概跑兩趟就軟杆了= =....

05/19 11:24, , 4F
這算蠻硬的菜單.....剛開始練的我覺得二樓說的菜單差不多

05/19 11:31, , 5F
原PO半馬可是有86分的實力!!

05/19 14:24, , 6F
當兵的話不用刻意去練 入伍前都沒再跑 新訓完可以跑完3k

05/19 14:25, , 7F
作息 飲食跟著軍中 體能活動就跑步 目前可以15分內沒問題

05/19 14:26, , 8F
半年就可以達成了 循序漸進的加油吧

05/19 17:43, , 9F
我一直都是練定速 沒練間歇 最快記錄應該是12分

05/19 17:43, , 10F
或許該開始練間歇跑了 不然有瓶頸

05/20 07:28, , 11F
喔 我這是舉例說明 並不是要員PO照這菜單練